大学受験について。一般入試

解決済みの質問

大学受験について。一般入試

僕は大学受験を考えています。
推薦ではなく、一般入試で入ろうと思います。
そこで、気になるんですが、一般入試の場合、学校での成績って関係ないんですよね?
学校の担任にきくと関係ある、としかいわなくて、それに通っている学校は推薦に力いれてるもので、一般入試のことぜんぜんおしえてくれないんですよね・・・

なので、一般入試のこと、詳しく教えてくれませんか?
お願いします。
あと、まーちってなんですかね?
お前の学力なら、この先しっかり勉強すればまーちくらいいけるって言われたんですが、まーちといわれてもぜんぜん頭にうかばないもので・・・

投稿日時 - 2008-02-29 14:27:12

連想キーワード:

QNo.3820188

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

推薦でなく、一般入試においても学校の成績は多少関係あります。

受験の際に、願書と一緒に「調査書」というものを同封して、大学に送ります。
その調査書に、学校の成績、遅刻や欠席日数などが書かれています。

例えば、入試結果において、点数が同じ人が何十人も居たとします。
大学側としては、その何十にもの人全員を合格させることが出来ないときに、調査書等を参考にし、合否を決めることがある、ということです。

要は、全く関係ないわけではない、ということです。
推薦よりは重要ではないですが・・・
学校の勉強はしっかりやった方が身のためです。

「まーち」というのは、明治大学、青山学院大学、立教大学、法政大学、中央大学、の英語表記にしたときの頭文字をとったもので、「MARCH」と表記します。
個々の大学は御自分で調べてくださいね。

投稿日時 - 2008-02-29 18:50:36

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

No.3です。
「マーチ」程度で追加回答してしまいますが、参考URLの他の質問に、大学のランク序列と略称がありましたので、載せておきます。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1948626.html

投稿日時 - 2008-03-02 05:43:03

ANo.3

私は2年前大学受験を終えたばかりの学生であり、内部の(真実の)情報には乏しいので、受験生としての立場で申し上げます。参考になれば幸いです。

もし、貴方が推薦の可能性を自分の中で0として考えている。つまり「絶対私は実力で一般試験で入ってやる」という気合があれば、それほど気にする必要がないように思います。
実際私のクラスは、入学当初から「大学は自分の実力で行け!推薦なんかあると思うな」と言われ続けて、私もその気でいました。
だから、学校の成績を良くしようとはあまり思ったことはありませんでした。
それよりも「如何に志望校に合格するか。そのためには今何をすべきなのか。」を考えながら、計画的に勉強をし、実力を身に付けていくことが重要だと考えたからです。
でも、学校は楽しかったので、ちゃんと登校していましたよ。早退などは結構ありましたが、欠席は少なかったと思います。高校3年間一人暮らしだったので、トラブルも多かったのですが…。

学校の成績は良くもなく悪くもなくって感じですかね…。赤点はとらないようにしようってだけでした。定期考査はクラスでも下の方でしたが、模試の成績は学年でも割と上の方にいることができたと思います。

私は教員の立場から見ることはできませんので、そこら辺の事情はわかりません。
しかし、担任として見れば、自分の持っている生徒の成績が悪いということが喜ばしくないのは事実でしょう。ある程度の建前であっても、強く言わなければならない場合もあると思います。
(高校合格後の中3の最後の考査の成績が意味を持つのか…というのも
 先生によっては「これが悪かったら合格取り消しになる!」
 と言われる方もいますよね。やはり私には真実はわかりませんが…)

また一方で、学校の成績が良いからといって、出願した大学に受かるということがないのは当然のことです。合格点を1点でも上回れば合格であるし、下回れば不合格であるだけですから。
「関係のある」といわれる方もいらっしゃるでしょうが、高校入試までに比べれば、学校の調査書等の比重はかなり落ちるものと思っています。(著しく出席日数が少ないという場合等は除きます)
よって、大学入試というのは、筆記試験での点数がかなりシビアに効いてくる世界だと思って良いでしょう。

私は、自分で後悔のないようにしたかったので、高2の最後に「○○大学に入ってやる!」と決めてから、一般試験で入ることだけを考えて、1年間勉強しました。前期も後期もレベルを落とさず、そこそこの国立大を受けたのですが、どちらも落ちてしまい、現役で泣く泣く滑り止めの私立へと入学しました。(国立だと1年じゃ足りないので、もっと早めにスタート切れると良いですよ!)
強い意志を持っていたので、多少の反対を押し切ってでも、後悔のない選択ができたと思います。

でも、学校が推薦に力を入れているような恵まれている(?)環境にいらっしゃるのでしたら、受験期になって「成績が良かったら推薦で入れたのになあ…」と後悔することも無いとは言い切れないので、学校の成績についても考えたほうが良いでしょうね。

どちらにせよ、時間は限られたものであるし、後戻りはできないので、どちらのスタイルでいくかは、多少時間をかけてでもゆっくり考えてみるべきです。早くスタートを切ることが、受験を圧倒的に有利に乗り切る要素でもあります。後悔のないように頑張ってください。

尚、マーチ(MARCH)というのは中堅私立大学(明治、青山、立教、中央、法政)の名前をローマ字表記にした場合の頭文字をとったものです。レベルでは、他の回答者さんが述べていることを参考にしてください。模試などを受けて受験生になるにつれて、段々わかってきます。
このようにレベルが同じくらいの大学をひとくくりにして呼ぶ傾向があります。
他の例としては
早慶上智、早慶上理(ソウケイジョウリ)や
明青立法中(メイセイリッポウチュウ)⇒マーチと同じ
関関同立(カンカンドウリツ)⇒同志社、立命館、他はわかりません。主に関西のマーチレベルの大学のようです。
日東駒専(ニットウコマセン)⇒日大、東洋(東洋?)、駒沢、専修
などがありますね。
ちょっと正確にはわからない部分もありますがこんな感じです。
受験生になれば、一度は耳にする言葉だと思いますよ~

投稿日時 - 2008-03-02 05:34:50

ANo.1

MARCHは明治、青山学院、立教、法政、中央(大学)のことです。学習院も同じランクです。
私大では早慶、上智、理科大の下、日東駒専の上の偏差値の大学群と位置づけられています。

投稿日時 - 2008-02-29 14:35:07

あわせてチェックしたい
  • 推薦入試の学力検査 ...
  • 推薦入試について ...
  • 推薦入試に必要な成績 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク