• ベストアンサー

高い炊飯器って本当に美味しいですか?

a-k-aの回答

  • a-k-a
  • ベストアンサー率23% (55/231)
回答No.10

仕事柄比較したことがあります。 確かに違いますよ!! 同じお米。同じ人が同じようなとぎ方をして炊いてもれっきと 差が出ます。 炊き上がりもですが、特に保温や、冷めたときに差が出ます。 そして、品質の悪いお米?を炊いたときにそれなりの味に 仕上がります!1万位のはぱさぱさになる。 お勧めは実売で3万円台~5万までのものかな? コストパフォーマンス的には。 イメージ的には 1万円<<<3万円~5万円<10万円 高級機のよい点は上記のようなものです。 デメリットはコストでしょう。 ただこれは、毎日のものだから・・・と考える人もいるので なんともです。 あと、比較するから分かるのであって”慣れ”てしまうと??です。 昨日も同じ味で、明日も同じ味ですから(笑) ありがたみがなくなるっていうのかな? あと、 美味しいと値段は必ずしも比例しません。 「美味しいく炊ける」と考えられる方式が最新技術だから高いので あって、2倍美味しいというわけではないです。 3万~5万円の商品は普及価格帯なので各社も力を入れていますし、 軸になっています。数年前の高価格帯の機能が取り入れられています。 1万円くらいのは昔から同じような感じで白米を炊くだけという感じでしょうか。 長くなってすみませんでした。

tutan-desu
質問者

お礼

細かいアドバイス有難うございました。普及価格帯のものと高額機種との明確な差が消費者にもわかるといいですよね。

関連するQ&A

  • 炊飯器の買い替えで悩んでいます

    10年戦士の安物の炊飯器を使っていましたが、最近無性に炊飯器が欲しくなり買い替えを検討しています。 カカクコム、アマゾン、楽天で色々なレビューを見ましたが、もう何を買っていいのか、どこで買っていいのか分からなくなってしまい煮詰まってしまいました・・・・・・・ 予算は3万円前後で考えています 日立の蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K ネット約3.2万円 ヤマダ約5.3万円 象印の極め炊き NP-NB10-XJ [ステンレスブラウン] ネット約32.6千円 ヤマダ約3.7万円 一応、この二点に絞ったつもりですが、三万前後となると、別の選択肢も考えないといけないかなと思ったりもします。 家電量販店では、上記の日立は税込み5万以上はします。予算的に買えません。 私自身のご飯の好みは、自分でもよく分かりません。 田舎のためか、家電量販店での炊飯器の試食にお目にかかったことがないので、食べ分けした事もないのでなんとも。 ネットで買う場合、いろいろ悪い事も書かれていますが、そう簡単に潰れないアマゾンか、何かあったときに車で行ける距離が本社の小さいネットショップで買おうかと考えています。 炊飯器に詳しい方、炊飯器を最近買い替えされた方、ネットショップを良くご利用する方、詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください

  • 炊飯器は高いほど美味いの?

    初めまして。 今度、炊飯器を買おうと思っています。 今使ってる炊飯器は、1万円しない安いタイプの物を使っているのです。 その為か、その炊飯器で炊いたご飯が美味しいと感じた事が無く、外食した時に某トンカツチェーンのご飯がとても美味しく感じました。 そこで今度、5万円くらいの高価な炊飯器を購入を考えているのですが、今の炊飯器より美味しく炊けるのかが心配です。実際に、5万円前後の高級炊飯器を使用している方、是非本音を聞かせて欲しいです。 ちなみにメーカーはどこにするのか決めていませんが、お薦めのメーカーがあったら併せて教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 炊飯器の違い

    今月から長男長女がお弁当になります。(ちなみに父親です。) 今使っている炊飯器は結婚した時に買いそろえたものです。(14年強) まだ使えてはいますが、良い機会だからと買い替えを考えているのですが、値段がピンキリでどれが良いのかわかりません。 さすがに1万円前後と言うつもりはないのですが、だいたい3万から5万円くらいで考えているのですが、もっと高いのは8万円くらいします。 そんなに味などが違ってくるものなのでしょうか? お米もそんなにいい物を買う事もなく(これからは食べ盛りになってくるでしょうし。もう一人いるので)、スーパーで売っている5kg2000円前後のものです。 また毎朝毎晩炊くことになるので、内部の洗浄(裏ぶたなど)はやはりこまめにしないといけないものでしょうか? TVやオーディオなどは自分で確認できますが、炊飯器は食べ比べ出来ないので・・・ 先日も家電量販店に行ったのですが、メーカーの方しか捕まらず、色々な機種を聞けませんでした。 実際にそのメーカーの物の在庫がなくなっていたので、なんやかんやとそのメーカーの物を勧められると思い話し半分で聞いていました。 やはり8万の物は同じお米を使っても味は違うものでしょうか? それとも安いお米なら2万強から3万位の物で十分なものでしょうか? 安いお米でも5万や8万の物ならおいしく炊けると言うのなら無理して買い気にもなりますが・・・ また最近の物は昔の物に比べて壊れやすい(寿命が短い)感じもしますし、毎日の物なので高いものを買ってすぐ壊れるようでは困るので。 ご存知の方、また最近炊飯器を買われた方のご意見をお聞かせ下さい。

  • おすすめ炊飯器

    炊飯器の買い替えを考えています。 どうせなら、最新のもので。少量でも多めで も(炊く量には波があり1合だけの時もあれば3号、4号などもあります)おいしく炊けるもの。 値段は気にしません。種類がありすぎてお米をおいしく炊く為に炊飯器にもこだわっている人の意見が聞きたいです。 外食でもお米の味にすごく敏感で少しでも残念なご飯がでるとがっかりしてしまいます。 今回は炊き方ではなくおすすめ炊飯器を教えてください! ちなみにパナソニック以外でお願いします。

  • 安い炊飯器はダメ?

    安い炊飯器はダメ? 1人暮らしで自炊してます。 3合炊きで、値段は8800円とすごく安く思わず買ってしまいましたが、 炊いてすぐに釜についてる側のご飯が黄色く硬くカチカチになってしまいます。 お米はそこそこ上質のお米でも同じでした。 やはりそこそこの値段のする炊飯器の方がいいのでしょうか?^^; 1人暮らしってみなさんどんな大きさで値段の炊飯器ですか?

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 10年ほど前に買った、当時で1万円くらいのIH炊飯器を使っています。

    10年ほど前に買った、当時で1万円くらいのIH炊飯器を使っています。 お米はスーパーで買う、10kg=2980円の安いお米を焚いています。 そろそろ炊飯器を買い換えようと思うのですが、 3万円以上の高級タイプか、同じく1万円くらいの安価なモノか迷っています。 おいしくご飯を食べたいなら、高い炊飯器を買うより、お米のグレードを少し上げる方がいいのでしょうか? いろいろ調べると、クチコミでは雲泥の差のような評価ですが、安いお米でも高い炊飯器で焚くとそんなにおいしくなるものなんですか?

  • 炊飯器について・・・

    5.5合炊きの炊飯器の購入を検討しています。 1年程前にマイコンの炊飯器を購入したのですが、以前使用していた炊飯器よりも美味しくなく、性能にも不満をもったので次回の購入には失敗をしたくないので、アドバイスお願い致します。 一応、タイガー。松下、東芝あたりのIH炊飯器を検討しています。 量販店には多くの炊飯器があって迷ってしまうのですが、鍋の種類やパワー○段っとあってよく分かりません。  1)パワー○段は多い数字の方が良いのでしょうか? パワー○段は重要ですか? 見てきた中では9段があったようなのですが・・・(9層釜かな?) 2)やわらかいご飯が好きです。機能にやわらかいはあるのですが、おこげが嫌いなので、やわらかくてもおこげがつくようなのは困ってしまいます。釜を重要視した方が良いのでしょうか? 3)おすすめの炊飯器を教えて下さい。好みもそれぞれなので一概におすすめとは言えない点があるかと思いますが、お願い致します。 炊飯器の値段は気にしません、お米にはお金はかけていませんが、炊き方は色々と工夫しています。

  • おいしく炊ける炊飯器を教えてください!

    お米がおいしく炊ける炊飯器の購入を検討しています。 最近は純銅釜、土鍋釜、炭釜、鉄釜などなど色々とあるので、どのメーカーのどのタイプが良いのか迷ってしまいます。 素人考えで一番高いもの(8万円ぐらい?)が一番良いものかと思っていますが、実際はどうなんでしょうか? 8万円ぐらいのものを買っても、4~5万円ぐらいのものと大差がないようではガッカリですので、 おいしく炊ける炊飯器の中でお値段もそこまで高くないお勧めの炊飯器を買いたいと思っています。 【質問したいこと】 お勧めのメーカーのお勧め機種を教えてください。 もしよろしければ他と比べて優れている点も教えていただけるとありがたいです。 以上詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどどうぞよろしくお願いいたします。 なお、今回はガス炊飯器は検討しておりません。

  • 美味しさ重視の炊飯器選び

    現在使用中の炊飯器が寿命に近いため買い替えを検討しています。 タイトルの通りですが、白米の炊き上がりの美味しさ重視です。 できれば、味を落とさずに長時間の保温が可能なものであれば更に有り難いです。 現在使用している炊飯器は、パナソニック製で内釜にダイヤモンドの粒が入っているとか何とかいうやつでした。(かなり前に量販店の広告の品で3.5万円くらいだったと思います) 安い炊飯器の割には、ご飯の味はまあまあでした。 その前に使用していた物よりも、長時間保温したご飯の味が悪くならないのが嬉しかったです。 ご飯の味を重視で、一応価格は10万円くらいまでの範囲で考えています。 (凄く良いとか、絶対に美味しいと言うのであれば、15万円くらいまでは可です) とにかく、ご飯が美味しく炊ける炊飯器をご紹介頂けると有り難いです。 実際に使用していたり食べてみた経験のある方からのアドバイスを期待しております。 できれば、炊き上がりの香りとか、ご飯の弾力や甘味など実際のインプレッションも教えて頂けるととても参考になりますので、よろしくお願いいたします。 電気よりもガス釜の方が美味しいとは聞いていますが、今回はガスは検討の対象外ですので電気釜に絞ってのご回答をお願いいたします。