- ベストアンサー
飲食店の将来性と営業方針について
- 将来性を考えると、飲食店の営業方針には疑問が残ります。例えば、○イヤモンドダイニングという会社は、チェーン店のように全ての店舗が同じではなく、1店舗1店舗が違う業態を持っています。
- この営業方針にはリスクとメリットがあるでしょう。1つの店舗でトラブルが起きても他の店舗は影響を受けませんが、その代わりマニュアル化が難しく、貸し借りや転勤ができません。また、材料の仕入れも大量に行えず、コストがかかる可能性があります。
- 一方で、○イヤモンドダイニングは10数年で50店舗まで増やしており、実績もあるようです。しかし、上場企業のような大手飲食店と比較すると、営業方針には無理があると言えます。入社を悩んでいるなら、将来性を考慮して慎重に判断する必要があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 朝締めの鶏肉を仕入れたい
都内で居酒屋を運営しております。 新鮮な鶏肉を使った新メニューを考案中です。 そこで朝締めの鶏肉を都内の飲食店舗に配送してくれる鶏肉業者を探しております。 新鮮で(食中毒等のリスクのない)美味しい鶏であれば銘柄などは問いません。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・?
チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・? 街中に溢れるファミレスやファストフードのチェーン飲食店は店長によって流行ったり売上が上がったり するものなのでしょうか? 個人経営の店ならともかく・・メニューもサービスもマニュアル化されたチェーン店ではどの場所の店舗に配置されるかが全てで、店長の才覚によって売上が左右されることは無いと思ってしまいますし、しいては売上のみによって評価されるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか・・?
- ベストアンサー
- コンサルティング
- 使用していない土地に野立看板を立てたいのですが
国道沿いに使用していない土地があり、そこにいろいろなお店の野立看板を 建てたいのですが…こちらから企業(飲食店)に営業に行くのでしょうか? それとも看板屋さんと契約して看板屋さんが営業してくれるのでしょうか? よく国道沿いに野立看板が立っていますが、あれは企業(大手チェーン店)などが直接、「ここはいい場所だから野立看板を立てさせて下さい」といってくるのが普通でしょうか? 一応、近くに民家はなく、反対はされていません。 交通量はかなり多いです。
- 締切済み
- その他(住まい)
- 短い期間で店が入れ替わる場所
新しくお店を開店しても、すぐにいつの間にか別の飲食店になっている場所があります。 そのまわりにはずっとそこにあるファミレスや買い物施設があり、ひと目見てわかる場所にその店舗はあります。 そこに入る店はおそらくチェーン店だと思うのですが、ラーメン屋だったり焼肉屋がよく出店しています。 流行らなかったのならただ単に店を終うだけだと思うのですが、同じ系列の店が連続で出店したり、同じジャンルでメニューもほとんど同じの店が続いたりしています。 そう思うと、心なしか看板なんかも取り外ししやすそうなように思えてきました。 契約が短い店舗なんでしょうか?それともリニューアルを繰り返すほうが収益になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- どうしても忘れられないメニュー
もう5年くらい前なのですが、チェーン店の某飲食店(居酒屋ですがランチ営業もしていました)で食べたメニューで、とてもおいしかったものがあるんです。 チーズなんですが、本当においしくて、チーズ大嫌いだったのにその日を境にチーズ大好きになったくらいなんです。 あれから随分と経ってしまいましたが、今になって、その飲食店を展開している企業にそのチーズのメーカーを問い合わせても大丈夫でしょうか? ちなみに、全店舗メニューがリニューアルし、数年前からもうそのチーズのメニューはなくなってしまったのです。 今更、過去のメニューの問い合わせはアリでしょうか?というか、「このチーズのメーカーを教えてください」なんていう問い合わせ自体、アリなんでしょうか??
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- テント店での賠償保険について
保健所で営業許可を取り、テントで飲食物の販売をします。個人です。 そこで、例えば食中毒とか、強風でテントが飛び負傷させたり破損させたりした場合に適した保険を教えてください。加入金は安い方が助かります。 保険会社と名称まで教えてください。 営業する場所は固定ではありません。また、営業日も不確定です。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 飲食店 知識不足
9月だったか10月にも弁当の食中毒がありましたし、最近でもマフィンがどうのこうのというニュースをやっています。 今チラッとその件のコメント欄を見たら「ここの店、全ての対応が悪手」といった内容が多かったです。 私も飲食店経営を考えたことがあるのですが、こういうような「別にそんなに知識があるわけでもないのに飲食店経営して食中毒でも起こしたらどうしよう」とは思ったことがあって、飲食店経営者でもないのに他人事とは何故か思えません。 たまにニュースで、焼肉屋が食中毒を起こしてしまうとかも見る気がします。 いずれにしても、大した知識があるわけでもない中途半端な気持ちの人間はやらないほうがいいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 同一店舗内に同じ飲食チェーンがあるパターン
イオン釧路店内にはマクドナルドが同じ店舗内に2ヶ所(それぞれ離れた所で営業)あるのですが、こういった同じ店舗内に複数の同一飲食チェーン店があるというのは珍しいのでしょうか? また、上記のケースと同じ物があれば教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました