• ベストアンサー

ナンのレシピ

こんにちわ。 お店のナンがとてもおいしくて、昨日、初めてナンを作ってみました。 それらしきものに仕上がったのですが、もっとおいしいレシピがないかと思い質問しました。 私が作った材料は、強力粉・イースト・お湯・砂糖・塩です。 ネットでいろんなレシピを見たのですが、牛乳をいれたり、ヨーグルトや、たまごを入れたりと。。。 ヨーグルトを入れると、酸味や独自の匂いがどうなんだろう・・と興味はあるけど、踏み込めません。^^ もっちもちで、何も付けなくても食べれるナンが理想です。 作っておいしかったレシピ、ぜひ教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

noname#88562
noname#88562

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

ナン・・・もう20年も定番ですが・・・ どのレシピでも、種を作るときに長時間発酵でゆっくりと・・・がコツですよ。 イーストは少なめでOKです。粉は国産の地粉を試して見て、これも全然違っちゃいます。 ヨーグルトを入れるのは割と普通ですね。 自分はパキスタン風で丸く伸ばし胡麻を片面の中央にたっぷりつけてから焼く事もあります。 焼くときは、ギー(溶かしバターの上澄み)を使うと旨いです。 保存が利くので作り置きすると便利。 (1)無塩バターをとろ火で煮立たせ (2)途中、白いアクが出て来るので、すくって別の容器へ (3)固まりが出てこなくなったら、ペーパーなどでろ過 容器に入れて冷蔵保存です。

noname#88562
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうごさいます。 『ギー』初めて聞きました。(^∨^)/ すごく興味あります。 早速作ってみたいです。

その他の回答 (2)

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/nan/nan.htm http://cookpad.com/horsetail/recipe/279686/ http://www.misbit.com/recipe/mid00426.html http://cookpad.com/mykitchen/recipe/256644/ 沢山のサイトがあります。 チャレンジしがいがあると思います。 頑張ってください。

noname#88562
質問者

お礼

沢山ありがとうございます(^O^) 参考にします♪

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#88562
質問者

お礼

cookpadここで教えてもらって、昨日見済みでした^^; ありがとうございます。

関連するQ&A

  • クロワッサンのレシピ本

    初心者向けの手ごねパンのレシピ本を探しています。 折込のクロワッサンが載っているものをお願いします。 (ウィーン風クロワッサンの本は持っています) 強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・バター・牛乳・卵 といったシンプルな材料のものが良いです。 シンプルパンが好きなので、パンの種類は少なくて 構いませんので、初心者に判りやすい詳しい説明で、 粉を指定していたり、ショートニングを使ったりして いない本をお願いします。

  • 強力粉100gでのパン作りレシピ

    パン作り初心者です。 強力粉100gでパンを作りたいのですが、各材料の分量を教えて下さい。 強力粉 100g 砂糖 塩 卵 水 マーガリン ドライイースト で作ろうと思っています。

  • 柔らかいパンを作る方法

     今度キャンプに行き朝はパンを焼こうと思っています ダッチオーブンで先日庭で焼いてみたのですが。。固い 確かに少し焼きすぎたけど フランスパンぐらいに固い 焼きすぎは火加減を調整すればいいけど 問題は材料と作り方 材料は 強力粉300g ドライイースト6g 砂糖40g 卵1個 牛乳175cc 塩少し バター45g 強力粉300gドライイースト6g砂糖40gを混ぜ合わせて 卵と牛乳を入れ混ぜる こねる 押す 叩き付ける 塩を入れまたこねる バターを入れこねる 発酵させる1時間・・・しかし寝てしまい朝まで発酵してた 朝見るとおぉぉ~ボールいっぱいに 触るとしぼんでいった・・ 卵ぐらいの大きさに丸めて 熱していたダッチオーブンにバターを塗って並べる 火はふたの上から九割下から1割 完成 下より上のほうがこげていた こんな感じですが 間違ってますか? 強力粉 薄力粉 。。。粉・・・ どこがちがうかわからない 柔らかい ふわっとした パンが食べたいです よろしくお願いします

  • パンのレシピでドライイーストと塩を離し入れる意味

    強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボールに投入してかき混ぜる手順にて ドライイーストと塩を離して投入する指示があるレシピがありますが、 すぐにかき混ぜてしまうのに何故離すのでしょうか? 塩がイーストの発酵を阻害するという点は理解しますが、 すぐかき混ぜるのに離す必要性が分かりません・・・

  • 映画ホノカアボーイのビーさんのマラサダ*レシピを教えてください!!

    映画"ホノカアボーイ"に出てくるビーさんのマラサダのレシピを教えてください!! 材料だけはネットでなんとか見つけたのですが、(以下)詳しい作り方がのっておらず。。 ちなみにこれが、ネットで見つけた材料の分量です。↓(あってるかな?) *ビーさんのマラサダ* 強力粉  400g 薄力粉  400g ドライイースト 12g 砂糖  100g 塩  小さじ2 卵  2個 エバミルク  260ml バター  60g 詳しい作り方についても、 映画のパンフレットには掲載されていたらしいのですが、どなたか とっても作ってみたいので、ご存知の方、ぜひぜひレシピを教えてください~♪ また、実際に作られた方のアドバイスなどもお待ちしてます(*^_^*) よろしくお願い致します★★

  • パンが膨らまない&イースト臭いのですが。。

    ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、 どうしても密度が濃いパン&イースト臭いパンができてしまいます。 こねるのはホームベーカリーで行っていますが、強力粉280グラム、砂糖大匙3、水150、スキムミルク大匙2、バター50、卵半分、イースト小さじ1、塩小さじ1で焼いた場合発酵はうまくいっていて、焼いたら若干つまり気味でイースト臭くて、強力粉300グラム、砂糖30グラム、卵1個プラス牛乳で合計150グラム、バター30グラム、、イースト6グラム、塩小さじ1のレシピで作ったらこね上がりの時点でもうひとまとまりにはなっているのですが、発酵がどうみても悪くて、最初の配合よりさらに目の詰まったパンになってしまいました。 どうしてなんでしょう。 もう四回目ですが、同じ結果でかなりがっくりしてます。 粉はゴールデンヨット、イーストはドライイーストです。 どうかアドバイスお願い致します。

  • 湯捏ねであんぱんを作るとき。

    湯捏ねであんぱんを作るとき。 湯捏ね法でアンパンを作ってみようと思っています。 その場合、湯種は強力粉、熱湯をどのくらいの分量で 作ったらいいのでしょうか? ちなみに、あんぱんの材料は。 強力粉 300g、 砂糖  30g 塩   5g 卵   50g 牛乳  160CC 無塩バター  40g イースト 4g 粉は、スーパーカメリア使っています。 次の日でも、やわらかいアンパンを作りたいので 一度試してみようと思っています。 検索しましたが、詳しい分量が出ていなかったので 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • パン作り(ピザ生地)について教えてください。

    モチモチのピザ生地が作りたいです。 薄力粉は混ぜずに強力粉だけのほうがモチモチすると聞き、強力粉オンリーのレシピをいくつか探したのですが‥イースト、砂糖、塩、油分の割合がレシピによってバラバラなのでどれが良いのか分かりません。イーストや砂糖等それぞれの量の違いによって出来上がりにはどのような差が出てくるのか教えてください。

  • もっちもちの ナン

    ナンが大好きで、いろんなレシピで何度か挑戦してるのですが、いまひとつです。 作りたいのは、もっちもちの、ほのかに甘味のある感じです(^O^) ※ハチミツを入れても、入れなくても違いがわからなかった。 ※ベーキングPを入れたら、もっちりというより、パンみたいにフワフワな食感で、好みじゃなかったです。 レシピの材料もいろいろなので、違いを教えて欲しいです。 ◆水と牛乳の違い? ◆ヨーグルトを入れると? ◆強力粉と薄力粉では? 強力粉だけの方がもっちりしませんか? ◆タマゴを入れると? ちょうど、強力粉がなくなったので、(いつもは、スーパーでカメリアを買ってます。)通販で、国産小麦を買ってみようと思います。 ナンでも国産のだと味が違いますよね? 沢山質問してすみません。。 宜しくお願いします。

  • コスモハートでパン生地作りについて

    コスモハートという、フードプロセッサーでパン生地をこねるにはどうしたらよいのか、イマイチよくわからいので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、下記レシピでこね方を詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。  ・ 強力粉  200g               <仕込み水>  ・ 砂糖  15g                   ・  卵   30g  ・ インスタントドライイースト                               ・  バター  30g  ・ 塩  3g                               ・  牛乳  110g

専門家に質問してみよう