- ベストアンサー
落花生の乾燥と食べ方についての質問です
家庭菜園で、始めて落花生がたくさん採れました。今は、畑で逆さまにして干しています(一週間ぐらい経ちます)どのくらい干しておけばよいのでしょうか? それと、採りたては塩茹でにして食べておいしかったのですが、ピーナツ味噌、バターピーナツ、ピーナツバター、炒ったピーナツ、ピーナツを使った炒め物などは調べてわかったのですが、オリジナルな、もしくはローカルな他においしい食べ方はありますか?
- bakabondesu
- お礼率74% (378/509)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数4
- ありがとう数26
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
脱穀のしたかだけ。 らっかせの束を握って.はしごに対しこするようにぶつけます。殻がはしごの下に落ち.茎が手にのこります。 この作業が楽にできるように乾かします。なお.脱穀機がある場合には.カラカラに乾いて.全体が黒くなる程度です。脱穀機の中にらっかせの束をばらばらになるように入れます。ただし.付近一帯に土の粉が飛び散るので.泥塗れになりますので注意してください。 変な食べ方としては.外側の殻を破って.中の皮付き実を取り出します。 この実をそのまま鍋で煮て. ちくわ(その他練り製品)・こんにゃく・その他野菜と混ぜて.醤油・砂糖で煮る そのまま.砂糖で煮る。気分が乗れば羊羹の中に入れて羊羹にする ダイズの代わりに使って豆餅にする ダイズの代わりにして煮る くらいですか。 皮をむかないで.そのまま使い.皮ごと食べる所に「変な食べ方」の意味があります。面倒で.むいていられませんので。
その他の回答 (3)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
ピーナッツの乾燥期間は、天地を逆さにして1週間その後ミオ積にして2ヶ月間。 http://members.tripod.com/minimini/story.htm URLの10/3--10/9を参照。 酢ピーナッツの作り方。生のピーナッツを10日間酢に漬け、浮いてきたらOK。1日量10粒を食すと肝臓に良いらしい。
お礼
ミオ積みっていうんですね。2ヶ月ですか。ずいぶん干すんですね。なるほど、、、。ありがとうございました。
- kamibon
- ベストアンサー率40% (38/93)
乾燥させてしまったので今からは無理みたいなんですがローカルな食べ方としては「ゆで落花生」というものがあります。これは私が千葉県に住んでいたときに食べたもので、有名な産地である八街市のあたりではポピュラーな食べ方らしいです。それまではその存在すら知りませんでした 初めて食べた私なりの感想は「べつにゆでなくても・・」でしたが地元の人達は普通に食べていましたね。
お礼
先週ほりあげたのですが、採りたては塩茹でにしました。結構おいしいんですよね。ありがとうございました。
どのくらい干しておけばいいかはわからないのですが、 ↓のURLで質問すれば、教えてもらえると思います。 ローカルな食べ方・・ 落花生の煮物はどうですかね? かるく塩ゆでした落花生の殻をむいて、砂糖・醤油・水(味付けはお好みで!)で煮るだけです。うちの祖母がよくつくっていて、ご飯の箸休めとしてもでてきました。
- 参考URL:
- http://www.peanuts-jp.com/
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- ピーナッツバターの作り方を知りたいのですが・・・あと、落花生のおいしい食べ方。
ピーナッツバター。 どうやって作るんでしょうか? 作ってみたいと思っているんですが、作ることはできますか? 誰か教えてください。よろしくお願いいたします。 あと、その他落花生のおいしい食べ方教えてください。ゆでピーナッツとか・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 落花生の保存
札幌で家庭菜園をしているのですが、今年初めて落花生を作り先日収穫して半分くらいを塩茹でで食し、残りは来年の節分用にと天日で乾燥させております。 そこで、疑問なのですが節分にお店で売ってる袋入りの落花生はそのまま食べれるのですが、収穫した落花生は乾燥させるだけで店に売ってる状態と同じようになるのでしょうか? 乾燥の他に煮るとか焙煎するとかの手を加えているのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら是非お教え下さい!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 炒めものに向くピーナッツバター
これまでに3回、それぞれ別のレシピでピーナッツバター炒めを作りました。 が、醤油や味噌等を混ぜてもクリーミーにならず、 エノキのような細かい具材に塊が絡まったままで上手く馴染みません。 レンジや湯煎も試してみましたが、水分が飛んで余計ボソボソに…。 甘いトーストが好きではないので、砂糖入り・水あめ入りではなく、 スキッピィか明治屋の、粘りけが強いタイプを購入しています。 やはりクリームタイプでないと上手くできないのでしょうか? 固めのバターでもできる方法、もしくは、炒め物向きのメーカーを ご存知の方がいれば、是非教えていただきたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆まき
もう節分は終わってしまいましたが質問します。 我が家がある地方は節分に大豆ではなく落花生をまく家庭が多いのですが (後で拾って食べるのに衛生的だから?なのかも) その後食べるときいつも思うことがあります。 年の数だけ食べるって言うけど落花生の場合どう数えたらいいのか・・・ 剥いた後のピーナッツを1個2個と数えるのか 殻つきのまま1組(1個)2組(2個)と数えるのか 教えてください。 ちなみにこの話題はこの地方のローカルラジオ番組でも どっちなんだろう・・・みたいな話になっていました。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 家庭菜園でネギを育てたい
家庭菜園で一年中絶やさずネギを作っておくことは出来ませんか。薬味と、炒め物に、必要なときにいつでも畑から取ってくるようにしたいのですがどんな風に管理と収穫したらよいでしょうか。たとえば薬味に緑の部分だけちぎると根は残りますが、白い部分も使いたいのです。 ネギ坊主はどう扱いますか。 それから真っ黒なアブラムシ?がぞっとするほどついてしまいます。手入れを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- *収穫後の畑って
*収穫後の畑って 家庭菜園初心者です。プランターと小さな畑で作ってます。 今年初めて収穫しました。プランターはすごく根が張っていてたのでふるいにかけ苦土石灰・肥料などを混ぜ置いてます。畑の土ってどうしたらいいのですか?小さい畑なのでふるいのかけるのは可能なのですが、農家の方ってあの大きい畑ふるいはかけないだろうし、耕すだけでいいの???耕して苦土石灰・肥料をし2~3週間置けばいいの?なんて疑問だらけです。回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ジャガイモの背丈はどの位になりますか?
家庭菜園畑にジャガイモ(男爵芋の予定。品種により差がある?)を植える準備をしています。 同じ畑に他の野菜も植える予定なので、ジャガイモの背丈を考えて植えないと他の野菜に日光が当たらなくなるのではと心配しています。 アドバイス願います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園初心者です
去年の秋から近所の畑を借りて家庭菜園を始めました。 夫が石灰をまいてから1~2週間後に種を蒔いたり苗を植えたりして 今ではちゃんと家庭菜園らしくなり思ったより充実しています。 トマト、ナス、きゅうり、ネギ、人参、などが順調に成長しています。 2週間ほど前に、チンゲンサイの種を植えたのですが、あっという間に 虫に食べられてしまいました。 薬を少し散布したのにです。 この時期虫に食べられるのは仕方が無いものですか? これから夏に向かって、虫に食べられにくい育てやすい野菜は ありますか? よろしくご指導お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ダイコンの葉っぱに黒い虫が
大根の葉っぱに黒い虫が・・・葉がどんどん食べられています。 どう対処したら、良いのでしょう? 種まきの時期が遅く、他の畑よりまだ葉が柔らかい気がするのですが、そのせいなのでしょうか? それと大根には直接関係ないのですが、うちの畑(と言っても花壇のような畑ですが・・・)にはだんごむしとかたつむりが異常にいるような気がしますが、どちらも害虫なんですかね・・・(・・? まだ、家庭菜園初心者なので分からないことばかりです。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
へー、そんな風にしてみをとるんですかぁ。確かにいちいち手でやってたらきりないですもんね。それになんか農家ならではの食べ方といった感じで、いいですねえ。豆もちはいいかもしんない。ありがとうございました。