締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
もうすぐ大学生になる者です。確かに高校生にもなると勉強のことで心配してしまう気持ちはわかります。実際に僕もそうでした。なのでもうすぐ高校生活を終える者として回答させていただきます。ちなみに僕は付属校生で、一応今年の秋まで受験も考えていたので、受験の知識も少しあります。
まず確認したいのですが、部活動をされていますか?もしそうならば、とりあえず部活動は一生懸命に頑張ることです。部活動が勉強に活きてくるなんていうのはよく聞くことだと思うので、ここでは省略しておきます。
春休みは一年間の復習をしたほうがいいと思います。特に、成績が悪くなっているならばなおさらです。そんな状態で予習しても意味ないですから…。模試とかで自分の出来なかったところを中心に復習しましょう。また、基礎が心配なら教科書の問題、学校で配られる問題集を解き直したり、自分にあった問題集などを買うのもいいと思います。薄めでもいいので。
高一の範囲は、どの教科も基礎となるところですし、数学の力とかは物理でも必要になってきます。なので高二に向けていろいろ心配なこともあるかもしれませんが、焦る必要はありません。
ちなみに僕の高校時代ですが、成績はよかったですが、あまり遊ばなかったし、部活も高二の夏からがんばった感じで、すごく後悔してますし満足もしていません。高校生は勉強以外にできることがたくさんあるので、充実した高校生活を送ってください。
投稿日時 - 2008-02-14 20:27:11