締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
例えば野球なら、
走り込みの単元です、
キャッチボールの単元です、
ノックの単元です、
内野守備の単元です、
バッティングの単元です、
なんてあったわけです。
で、それぞれをこなしていたわけ。
ところが大学受験って全部問われると思って下さい。
野球の試合でも全部問われるでしょ?
同じ事です。
全部問われたときに、キャッチボールできません、ボール取れません、打てません、実は走れません、では話にならないのです。
その場合それぞれをやり直すことになるでしょ?
まず、自分はどこまでできているのか。
例えばセンター試験の過去問を解いてみるとか。
それで何ができていないのか。
キャッチボールができていないなら、その前の走り込みはできているのか、できているならキャッチボールの周辺のことはできているのか、となるでしょう。
更に、試合の相手のことがあります。
相手のピッチャーが松坂なのかその辺の素人なのかで対策が全く変わるわけです。
だから、志望校周辺の大学ではどんなレベルの問題が出されていて、それは解けるのか?ということになります。
要するに過去問解いて合格点に余裕で達するレベルなら大概受かるんで、それなら特に勉強は要らないと思います。
松坂?上原?打てるよ。ってんなら日本のプロ野球ならどこでも入れるのと同じです。
投稿日時 - 2008-01-22 05:31:31
部活をやっている生徒で、受験に成功するタイプが1つあります。
単純に長時間、部活を毎日規則的にやっているパターンですね。
部活を精力的にやっている生徒の場合、その時間を丸のまま受験勉強に振り向けることになります。長時間、何かに打ち込むことには馴れている訳で、これは帰宅部の生徒にない財産です。
危ないのは、部活に主体的に打ち込まずにだらだらと時間だけを過ごしているパターン。時間を無駄遣いする週間は、なかなか戻せませんから。
部活を引退するまでは、しっかりと打ち込むことです。授業だけしっかりと受け、そのうえで、部活をしっかりとすることです。
受験勉強は、時期が来れば先生が適切に指導してくれるはずですよ。
投稿日時 - 2008-01-21 20:27:42
No1です。
偏差値60ですか、現在はそれで満足している
のかもしれませんが、高校3年になったら、
偏差値60をキープするのは、大変です。
みんなが勉強するからね。
国立目指すなら65程度までは
がんばってください。
受験勉強は?とか部活やめる気ゼロ!でも
かまいませんが、今の感覚とか調子では、
現在の偏差値を上げるのは大変だと思います。
国立っていっても、いろいろあるし、学科にも
よりますが、あなたの行きたい大学、学科を
きちんと把握して、気合を入れて向き合ってください。
眠たい事いってるようでは
正直しんどいと思いますヨ。
投稿日時 - 2008-01-21 17:59:36
まず、どの大学に行くのか、受験科目は何か(同じ大学の同じ学科にも受験型がたくさんあります)、を調べることが受験勉強の第1歩です。
まだ2年だから決まらないと言っている人は3年になったって決まりません。なかなか決まらなくても、英語は文系理系に関わらず絶対に必要な科目です。
No1さんが言われるように、授業がある程度理解できない内は、次のことには手が出せないと思います。授業は大切です。
模擬試験にはチャレンジしているのでしょうか?1度チャレンジした問題は宝物です。解説を見ながら満点がとれるまでやってみてください。
こういったことが物足りなくなったらしめたものです。問題集(過去問でもOK)を手に入れチャレンジです。
投稿日時 - 2008-01-21 17:41:40