• ベストアンサー

臭いの気になる豚肉があります

私は好き嫌いは基本的に無い方なのですが、唯一、 豚肉の「豚くさい(?!)」臭いが非常に苦手です。 それが、高めの国産のお肉を買っても、(私にとっては)嫌な 豚肉の臭いがむうっとくるものもありますし、安い外国産のお肉でも 臭みが無く美味しく頂けるものもあったりして困っています。 通常は、生肉の段階では何も感じず、加熱した時に 立ち上る臭いで「今回のお肉は当たりだ!」とか「ハズレだ!」 などと感じています。 本日も、シチューを作ろうとして豚肉を炒めていたのですが、 その臭いに気持ち悪くなり、結局自分は一口も食べられませんでした。 こんな事を感じるのは私だけでしょうか? (夫に話しても良く理解してもらえません) 美味しい豚肉(臭みのない豚肉)を見分けるコツはありますか? すごく困っているので、何かアドバイスありましたら よろしくお願いします。

noname#62582
noname#62582

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

豚肉の嫌なにおいの原因は、主に以下の二つだといわれます。 (1)先祖がえり  豚はもともと野生の猪を改良したものです。生物には「先祖がえり」という現象があって、もともとの先祖の性質を強く持つ固体がまれに出現しますが、豚の場合、猪独特の体臭を持つ固体が出現するということになります。 (2)去勢不備  雄豚は子豚の時に去勢をしますが、これがきちんと行われないと、においの強い豚になってしまうことがあります。  どちらも加熱すしないとはっきりわからないので、やっかいですね。  さてどういう豚が臭いが少ないかというと、確率の問題ですが、皆さんのおっしゃるとおり質の高い豚は相対的にこうした現象が出にくいようです。 ただ「質の悪い外国産」とのご意見がありましたが、外国産全てが日本産より質が低いわけではありません。デンマーク、スウェーデンなどは国際的に高品質で知られています。  実際のところ日本の畜産は欧米に比べて後発(当然ですが)ですので、かならずしも全てが高品質と評価されているわけではありません。加工用に回る量自体が少ないですし、国内消費がほとんどなので、国際的な評価の対象外となっているのが実態に近いです。何でも国産が優れているというわけではないですよ。

noname#62582
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 (1)先祖がえり (2)去勢不備 ともに初めて聞く言葉でした。 自分でも少し調べてみようと思います!

その他の回答 (6)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.7

飼育中のえさによる違いですので 消費者が見分ける事はできません。 と畜業者でも無理です。 生産者でも難しく えさ原料仕入れ業者ならある程度は解るはずです。 匂いのある肉は調理法によっても変わりません。 匂い消しにつながるスパイスは少し効きます。

noname#62582
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • clsskr
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.6

あるある。なんとな~く解る気がしました。 私は豚は全般的に嫌いではないので、平気ですが、国産とか国外産とか関係ないかもしれませんね。 では私の見解を。間違ってるかもしれませんよ。 長期保存で出てくる水っぽさの臭いじゃないでしょうか? 部位はどこという訳でもありませんが、どちらかというと油の少ない、あるいは油の分散していない部位に多くないですか? ヒレ、もも。 ロースだってスライスして時間が経ったり、スライスしてなくてもチルドなどで比較的長く保管しておくといくら水を拭き取っても臭いが残っているような時があります。 結論。 見た目プリッと張りがある感じ。(だらりとしてない!) もちろん水が出てない、油の新鮮そうに見えるのを選んでみてはいかがでしょうか?

noname#62582
質問者

お礼

>あるある。なんとな~く解る気がしました。 分かっていただけて嬉しいです。 回答ありがとうございました。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.5

以前同じ部位をシャブシャブで食い比べしたことがあります 金華豚・梅山豚・鹿児島黒豚・一般的な国産豚・米国豚 金華・梅山は豚臭さと言っても豚特有のどぎつい匂いではなく 香り良いという感じで脂身もさらっとした感じでした。 鹿児島黒豚は気のせいか金華・梅山に劣る感じがしましたが それでも十分な味わいでした 対して一般的な国産豚を食した途端 「あ!豚だー!」という感想、更に米国豚を食した時には 「うわ!くっさー」というのが食べ比べの感想です 私は食べたこと無いのですが、沖縄のアグーも臭みがあまりないと聞きま す 昨今流行っているイベリコ豚も豚特有の臭さは無いのですが イベリコ特有の匂いがプンプンして好みが分かれる所だと思います 入手のしやすさから考えて とりあえずは黒豚クラスで試してみては如何でしょう?

noname#62582
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 黒豚クラス・・・私の近所のスーパーには 置いてないのですが、取り寄せなども含めて 検討してみようと思います。

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

既出のように、 無菌豚とかSPFとか、臭いが少ないですね。 「ゴールデンポーク」などもあまり臭くない気がします。 容易に手に入るものとして、経験的には、 「生活クラブ生協」など、 管理が行き届いたところのものは、 臭みを経験したことが無いです。 少々値が張りますが、裏切られたことがありません。 逆に、スーパーなどでは、 値段に関わらず、割と臭いますね。 これらから私なりに考えているのは、 賭殺後、直後に密封冷凍してしまうような工程のものは臭わず、 冷蔵で空気に曝して移動したものは臭うのではないでしょうか? むろん、質の低い外国性などは論外ですが。 あと、脂が臭いの原因のような気がします。 豚しゃぶなどにする時は、 臭わない良い肉の方が、断然旨いですよね!!

noname#62582
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >あと、脂が臭いの原因のような気がします。 私もそんな気がする時があります。 これから脂身の少ないお肉を選んでみようと思います。

  • u_nya
  • ベストアンサー率53% (89/165)
回答No.2

豚肉の臭い、分かります。 個人的には「SPF豚」だと臭わない気がします。 http://www.j-spf.com/ 臭みが強いと感じた時には 濃い目の味付けにしてしまいます。

noname#62582
質問者

お礼

>豚肉の臭い、分かります。 分かっていただけて嬉しいです。 回答ありがとうございました。 教えていただいてHP拝見しました。 体に良さそうな豚肉ですね。試してみたいです。

  • kuronuko
  • ベストアンサー率35% (72/202)
回答No.1

臭くない豚肉の見分け方はわかりませんが 肉の臭みをとるなら 牛乳につけておくのが一番でしょ 今回のようにシチューならなおさらです。

noname#62582
質問者

お礼

回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 生の豚肉を食べてしまったので病院に行くかどうか迷っています。

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

  • 加熱不十分な豚肉をうっかり一口食べてしまったので病院に行くべきか迷っています

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 うろ覚えですが国産の豚肉はためしてガッテンで生でたべても問題ないとやっていた記憶があります。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

  • 腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

    腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

  • 三元豚という外国産の豚肉について

    近くのスーパーで三元豚という外国産の豚肉が販売されていますが 価格は勿論輸入物の三元豚の方が安いです。ブロック肉だと脂身が多く、炒めても 茹でても美味しかったです。三元豚のブロック肉と国産豚と比較してやはり国産豚の方がおいしいのでしょうか?

  • 牛肉と豚肉、国産と外国産

    いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。

  • 豚のひき肉のにおい

    合挽き肉を買い、その日の内にハンバーグにしました。(近所には2つスーパーがあり片方は以前、豚のひき肉を買った時、臭く不味かったので今回はもう一方で買いました。) でも焼いてる時から嫌な臭いがして、食べてみたらやっぱり臭かったです。豚肉だけが臭っていると思います。 豚のひき肉は臭いものなんでしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。

  • 国内流通の豚肉について(有鉤条虫)

    昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。 患者さんに最近の海外渡航歴はなく、国産豚の肝臓を生食したのが原因の可能性が濃厚とのことでした。 国内流通の豚肉はと畜検査等がしっかりしていて、寄生虫がいる肉はまず出回らないと 思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。 アジア条虫だけでなく、怖いといわれる有鉤条虫などが寄生していても、 検査で見落とされることはあるのでしょうか。 有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。

  • なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

    NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ?  いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

  • 妊婦です。生焼けの豚肉食べました。

    昨日お好み焼きをした時に、豚肉のこま切れを入れました。 生のまま生地に全部混ぜてしまいました。 食べた時に生地にもう少し焼いた方が良かったかなーと思いながら食べてたんですが、後から他のを見てみると肉が生焼け‥ 全体的にピンクで所々には生‥ 生地も少し生っぽい‥ ショックでパニックになりとにかく意味がないと思いますが吐き出しました。 もう食べてしまったので◯か×かしかないのですが、大丈夫でしょうか‥ 食中毒的な症状はないのですが、トキソプラズマが心配です。 初期に検査した時には、「抗体が無いから生肉に気をつけてね」と言われています。 また参院で検査してもらうのが一番なのですが、その前に少し元気付けて欲しいのが本音です‥。 豚肉はスーパーで購入した、高くない国産のこま切れのものでした。 落ち込んでいるので辛口はごめんなさい‥

  • "トンヘレ”って、どこの部分のお肉ですか?

    ”トンヘレ一口(ひとくち)定食”というのがあるそうですが、これはやはり豚肉を使った料理なのでしょうか? また、豚だとすると、豚のどの部分のお肉なのでしょうか? やわらかさや味の感じも知りたいです。

専門家に質問してみよう