• ベストアンサー

女性の一人前の平均的な量教えてください

ピラフの一人前の量って何gくらいでしょうか? 少しの量でも全然足りるのですがついお腹がすいていると目が欲しがってたくさん用意してしまい残せないタイプなのでお腹が苦しくても全部食べちゃいます 平均的な一人前の量を知ってその分用意するようにしたいです とりあえず明日はピラフです 一人前分が載ってるレシピとかサイトないですか??

noname#101367
noname#101367

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 200G~270Gの間のようですね こちらは250Gで計算です http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p003.cgi?2 ご参考までに

関連するQ&A

  • 料理の一人分ってどのくらいの量のことですか?

    料理の一人分ってどのくらいの量のことですか? レシピや食品のカロリーを検索すると、よく「一人分」という言葉が出てきて悩んでしまいます。 我が家は母が色んな種類の料理を沢山作る人だったので、一人分というのがいまいちよくわかりません。 一人分というのは具体的にどのくらいの量ですか? 公式な基準などはありますか? 男性と女性のどちらが基準ですか? 他にもおかずがあるという前提の量ですか? あるという前提だとしたら、どのくらい他におかずがあるという前提なのですか? おわかりの方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • 1人前の分量(レシピ)

    料理初心者なので教えていただけると嬉しいです。 お料理サイトで作りたいものを見つけたのですが、レシピが5、6人分でした。 このレシピ(分量?)を1人分にするには、どのように計算したらいいでしょうか。 例えば大さじ3、と書いてありましたら、数値に直して5で割れば大丈夫なのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。

  • 食品の1人前の量

    世の中の食堂、またスーパーなどで販売しているレトルト食品など1人前の基準は誰がどのように決めたのでしょう。 カップラーメンやカップやきそば……5口くらいで食べ終わる量、レトルトのカレーは確かに1人前のご飯の量には合ってますが、少なすぎる。 また、飲食店でのパスタ、ラーメン、ソバ、天丼、カツ丼、チャーハン、その他なんでも、少なすぎて食べた気になりません。とくに最近安くなってる牛丼屋チェーン価格だけ安くてもあまりにも少なすぎ。 3人分食べれば良いことですが、なんか普通ではないような気がします。 大盛り、メガサイズなどもでてますが、食堂の大盛りはそれでも少ないと思うし、レトルトのメーカーはすべて発売しているわけでもありません。 普通の人間は1人前で満足できるのでしょうか? 通常摂取するの大人のカロリーを計算して女性にも男性にも、年齢も平均して満足するように決めているのでしょうか? レトルト食品は確かにカロリー値が割り高なので1食分で量を多くすると他の組み合わせで工夫が必要ですが、まあどちらにせよ運動量で工夫すれば済むことです。 世の中の1食分の量はもっと増やして満足できるようにしてほしい。 ちなみに私はごく普通の成人男性です。

  • 食べる量を考えてしまう

    大学生(女)です。健康には腹八分が良い、食べすぎは肥満になる、とか言われていて、最近食べる量が気になります。人それぞれ体型が異なるし、食べる量もそれに基づくと思います。親や、体型の大きい人と外食し同じ物を食べる時など、細いウエストの友達だったら全部食べるのかな、とか同い年の子は全部食べるのかな、とか考えてしまいます。丼ぶりなどのご飯の半分くらいで腹八分に来て、食べても食べなくてもいい時、残すべきか悩みます。どこで残すか頭がいっぱいです。外食で一人前は、もう大人であれば一般に全部食べても体型そんなに差がないのですよね?運動そんなにしていないのに細い子とかみるとあの子だったら残すのか?と考えたしまします。同年代の子が全部食べたら食べれるものなのか、と思い食べれるのですが・・・。少し、腹八分に過敏になっているかもしれません。また、お腹いっぱいにしてお腹がふくれるとそのまま肥満になった気分で怖いです。でも、スタイルの良い友だちとか腹八分や食べる量も気にしないで、元気に食べています。この悩み、馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、結構深刻に悩んでます。親と素直に外食できません。量ではなくカロリーを超えなかったら太らないこは知っており、前に一時、カロリー計算過敏症になったことがありました。今は、あまり気にしないで色々なものを食べれるのですが、いまいち量に悩んでしまうのです。麺とご飯のセットなど、同年代の女の人も両方食べるのかな・・とか。もう食べなくてもどちらでもいい状態になった時に、本当に残そうか悩みます。変に意識しすぎると、食べすぎた時に嫌悪さえ覚えます。 外食で丼ぶりものとか、20代の女性でも全部たべるものですよね?質問がだらだらになってすみませんが、気持ちの持ち方など教えて下さい。

  • バーベキューでのお肉と炭の量

    こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、   牛肉 1000g   豚肉  400g   豚トロ 300g   シロ  300g   タン 少し   焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?   焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。

  • カレーにつける福神漬けの量

    飲食の原価計算をしているのですが、カレーにのせる福神漬けの量は、平均何グラムなのでしょうか。 レシピを検索しても「適量」としか書かれていないもので。 変な質問ですみません。よろしくお願いします。

  • 1升ピラフのコツ

    炊飯器でお米1升分のピラフを作ることになりました。ピラフのレシピは2合なので、材料などは単純に5倍で構わないでしょうか?水の量など、その他に留意することやコツがあれば教えてください。初めてのトライですので心配しています。アドバイス宜しくお願いします。

  • 1日に食べる野菜の量

    厚生労働省による成人の野菜摂取の推奨量は1日360gです。ですが、日本人は平均で280gしかとれていないと様々なサイトに書かれています。 自分には280gも相当な量で、とてもそれだけの野菜は食べていません。周りを見ても知人などに聞いても280g以上食べている人は 少ないと感じます。 この平均で280gという数字に関してどう思いますか?真実に近い数字だと思われますか?

  • クッキーの粉の量

    楽天で見た下記のレシピで米粉クッキーを焼いています。 下記の基本のレシピにアーモンドパウダーやカシューナッツパウダー、ゴマなどを足したい場合、その分米粉の量を減らした方が良いのでしょうか? 例えばアーモンドパウダーを30g足す場合、米粉を70gにした方が良いのでしょうか?それともナッツ系のパウダーは油分多いので米粉の量はそのままで良いのでしょうか? お菓子作りに詳しい方教えて下さい。 基本のレシピ:バター40g、砂糖35g、卵1個、米粉100gベーキングパウダー小さじ1

  • ビーフストロガノフの1人分のレシピを…

    パパにつくってと頼まれて、ビーフストロガノフをつくることになりました! ネットでレシピを調べてみたのですが、4人分のレシピばかりで1人分のレシピが見付かりません…… そこで、ビーフストロガノフの1人分のレシピを教えてください! レシピがのっているサイトのURLでも大丈夫です!! 回答お願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう