締切り済みの質問
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
#11です。
実は私の母もフルタイムで定年までずっと働いていました。そして、質問者さんのお母さんと同じように、すべて手作り、仕事からかえってから、鯛をおろして刺身を作ったりしていました。休日はケーキを焼いていました。
冷凍食品やできあいのお惣菜等は食べた事なかったです。市販のお菓子ですら、家では食べた事がなかった。うちの母はなかなか偉かったなーと思っていたのですが、最近ちょっと思うのは、「働く母」だったからこそそうしていたんじゃないかなということです。
ちょっと意地になっていたんじゃないかな(笑)。もちろん、その母に仕込まれたおかげで私も子どものころから料理をして、食べる事を大事にしたいという人間になったんですけど。でも、働く母親が少数派だった時代に、意地でも「ちゃんとしたお母さん」でいたかったのかなと思うんです。
私もしばらく前までは働く母でした。その頃、冷凍食品やお惣菜なんかはほとんど使いませんでした。忙しくても、深夜や早朝に夕食の用意をしてしまって、保育園から子どもを連れ帰ったらすぐに夕食を出して食べさせて…、とやっていました。それで少々自分に酔っていたようなところもあったかな。
それに働いていると不思議と料理はそんなにイヤじゃなかったですね。これは人にもよるのでしょうけど。ずーっと家にいて、ずーっと子どもとべったりしている今の方が家事に煮詰まることが多いです。
それに…思うのですが、ちょっと前までは冷凍食品の種類もそんなにいろいろなかったですから。値段も昔はちょっと割高でしたし、その割に味もおいしくなかったと思います。たぶん、私が子どものころは、冷凍ですぐにさっと出せるお惣菜はそんなになかったと思うんです。できあいのお惣菜も種類もなかったし、そこにもここにも売ってるような状態ではなかったです。もし、うちの母が、今現役の働く母だったら、たぶん冷凍食品だってお惣菜だって取り入れているんじゃないかな。
昔と今を単純に比較するのはナンセンスですよね。
投稿日時 - 2008-02-08 08:36:24
子供はおりませんが、
冷凍食品の話だったので参加させてください。
書き込まれている方の多くは、
アンチ冷凍食品の方や、
使っても比較的少量だけ・・・という方が多いようですが、
私はかなり多用しています。
夕食の食卓に上ることは・・・
滅多にありませんが(絶対にないとは言えません)
お弁当のおかずの大半は冷凍食品です。
・・・と、言いますのも、
夏の暑い日、冷房のない休憩室に置いておいたお弁当が、
食べる頃には大変なことになっていたことが
2度ほどありまして・・・(糸引いてました・汗)
『冷凍食品の方が、
添加物とか一杯入っているだろうから腐り難いだろう』という、
変な理由で使い続けています。
『高い』と言う意見もありますが、
コンビニ弁当や外食することを考えたら
安上がりだと思いますし。
決して冷凍食品が良いとか、
他の人にも強くお勧めしたい・・・と思っているわけではありませんが、
こんな考え方をしている人間もいる・・・ということで。
ただ、さすがに今回のような騒動は・・・困りものですよね。
投稿日時 - 2008-02-07 23:44:57
お弁当には、ほぼ毎食1品は入れます。
じゃないと隙間が埋まらない…。
夕食で出たのは、つわりがひどくて何も作れなかった時くらいでしょうか。
フルタイムの兼業主婦ですが、今のところはそんな感じです。
専業主婦でも、意外と食事を作らない人って多いですよね。
うちの母は兼業主婦でしたが、冷凍食品はおろかお惣菜も食卓に上がらなかったので、わたしにはそれが当たり前であり、また主婦となった今では「立派な母だ」と思うようになりました。
主人の母(わたしの義母)は割とお惣菜を使っていたようで、また主人の友達の奥さんもそういったものに頼る方らしく、わたしが初めてアジフライを食卓に並べた時、「うわ、魚も自分でさばけるの!?さすが俺の嫁さん!」と言っていました(笑)。
投稿日時 - 2008-02-06 17:04:18
私は自分で冷凍して使う事はありましたが、買うことはなかったです。冷凍食品って、安いですか?私は高い!と思います。私の住まいは田舎なので、野菜などは新鮮で安いのです。
地域差もあると思います。
ただ、非常食としての冷凍食品はあります。チャーハンやうどんなど。
私は母子家庭なので病気になったり、具合が悪くなったら息子に食事をさせてくれる人がいませんし、代わりに買い物へ行ってくれる人もいません。
あるニュースでキャスターの方が「冷凍食品という便利なものを使う、うかれた生活も悪い」のような事をおっしゃっていましたが、私のような立場の人や、障害があるお母さんが便利な商品を使う事によって子供がひもじい思いをしないのであれば、十分だと思います。
安全、美味しい、と明記したものをお金を払って買っているのは消費者です。それで会社が利益を出している訳です。責めるべきは、ちゃんと調べたり管理できなかった会社であり、消費者ではないと思います。
しかし、ここまで色々あると、消費者も不安になって、ますます売れなくなるような気がしますね。ただ、むやみやたらな不安は良くないと思います。
投稿日時 - 2008-02-05 22:27:24