• ベストアンサー

チョコに臭いがうつる?!

一週間ほど前にバレンタインチョコを購入して、箱のまま冷蔵庫に保存していたんです。ですが、今日、冷蔵庫に保存すると臭いがうつると聞いたのです。もう手遅れでしょうか?高めのチョコなのでもったいなくて・・・やはり買い直さなければいけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは できれば、匂いの出る物からは離しましょう それと、バレンタインはまだまだなので 念のために包装紙の外側からラップ巻いておいてはいかがでしょう できればドアの近くではなくて 温度変化のすくない 開け閉めの少ないポケットのほうがいいと思います ご参考までに

moco3525
質問者

お礼

ラップなどもいいですね☆ 臭いものと離して奥の方に入れておきたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.3

箱といっても裸で入ってるわけじゃないので大丈夫

moco3525
質問者

お礼

そうですよね。ありがとうございます!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

1週間程度なら大丈夫です。心配無用です。

moco3525
質問者

お礼

本当ですか?!ありがとうございます!! でも、自宅に帰ったら密閉容器に入れて保存しようと思います。

関連するQ&A

  • 皆さんならこの場合どうしますか?(チョコを食べられた)

    バレンタインも終わったのですが、 私は少人数の事務所に勤めていて、営業数人に私女1人です。 14日のバレンタインに箱に詰まったチョコ菓子を冷蔵庫に入れておき、一人2つづつどうぞ。という形であげました。 (食べたい時に食べて下さいっていう感じで、営業人数×2個つづの計算でお菓子を買いました。) その日は1人だけ支店長が14日から今日まで出張で居なく、 その人の分はちゃんと残してくれるだろうと思っていました。 しかし今日、冷蔵庫を見ると、箱は捨ててあり2つ残るべきお菓子が 1つしかないのです。誰かが支店長の分も食べてしまったのです。 食べてしまったのはしょうがないのですが、たった一個のチョコ菓子がぽつんと冷蔵庫に残されていて、冷蔵庫を開けた支店長がこれを見たらちょっと失礼かと思い、支店長の分だけちょっとしたお菓子を買うべきかどうか悩んでいます。 みなさんなら、 1.この残った1つに付箋で「支店長」と書いてチョコ菓子に貼っておいて、この1つはもう誰にも食べられないようにし、この1つを支店長に食べてもらう。 2.新たにちょっとしたチョコを買って冷蔵庫に入れておき、残っている菓子は自分で食べてしまう(無かった事にする) みなさんはどうしますか? 2.までする必要はないかなとも思いますが、何かすっきりしなくて。 ちなみに、支店長に一日の報告をする時に、冷蔵庫にチョットですがお菓子入ってますので、出張から帰ったら召し上がって下さい。と話してしまっているのです。 せめて箱だけでも残っていれば見栄えがいいのに、ぽつんと残されたチョコ・・・悲しい。 男の人たちって気にしないで食べちゃうものですかね・・・。

  • 生チョコが!!!!!

    昨日(12日)に生チョコを作りました★ それで1時間以上冷やすじゃないですか?! それで1時間以上冷やして微妙にかたまったところで、四角に切りました!それでココアパウダーを振って、できあがったので箱に入れて14日まで冷蔵庫で保存しとこうと思って冷蔵庫入れてたんですが、今日見てみたら固くなってました・・・。きのう冷蔵庫入れる前まですごくやわらかかったのに・・・涙 もうやわらかくならないんでしょうか? 本当に困ってます。 教えてください!!!

  • 炊飯器チョコケーキ

    バレンタインに炊飯器チョコケーキをつくりました。 あげる前日の夜につくり、焼き上げたあとに食べたところガトーショコラのようになっていてまあまあおいしかったです。ケーキを半分にきり半分を自分用に常温で冷ましたあと、冷蔵庫にいれ保存しました。もう半分は常温で冷まして箱にいれラップをかけ常温で保存しておきました。 次の日、自分用のケーキをたべたら濃厚になってよりガトーショコラぽくなっていました。 あげたほうのチョコケーキ、冷蔵庫にいれず常温のままだったのですが、まずくなってますかね(>_<)冬だし暖房もつけていなかったので大丈夫かと思っていたのですが…。好きな人にわたしたので心配です。

  • 一度冷蔵したバレンタインチョコは?

    会社で配るバレンタインチョコを冷蔵庫で保存しているのですが、 この保存方法ではチョコの品質は損なわれてしまうのでしょうか? 『チョコレートの保存は温度差が少ないほうが良い』と後から知り プルームが出ないか心配になってしまって。 また、冷蔵庫で保存したチョコを持っていく際、 保冷剤とかつけるべきなんでしょうか?

  • 生チョコについて

    もうすぐバレンタインということで、生チョコを試作してみました。で、初めて作ったのですが思いの他うまくいきました。 でも…試作品なのに30個ぐらいできちゃってどうしようかと思っています。 バレンタインまで三週間ほどありますが、やっぱり間近に新しいのを作ったほうがよいでしょうか? もし問題ないなら、うまくできたしこれを置いておけたらなと思っています。 で、彼に見つかりたくないので冷蔵庫以外でいい置き場所はないでしょうか?(ワンルームです) それと、付きすぎたココアはどうやって調節しますか? あと、生チョコにはどんなラッピングがいいのでしょうか? いろいろありますがよろしくお願いします。

  • 生チョコ&トリュフを郵送

    バレンタインに、生チョコとトリュフをラッピング用の箱に入れて東京まで (私は北海道なので結構距離がありますよね;) クール宅急便などの冷蔵で送りたいのですが、 生チョコやトリュフが崩れたりしないでしょうか? それと、ドコの会社に頼んだら良いでしょうか?

  • 生チョコの作り直し・・・ってできますか?

    バレンタインなので生チョコを作ったのですが、冷蔵庫に入れていた間に物が倒れて誤魔化せない位ぐちゃぐちゃのまま固まってしまいました。 チョコと生クリームを溶かして固めたものなので、若干風味が落ちてしまっても、もう一度溶かして固め直しても大丈夫でしょうか? 夜中なので材料を買いに行けなくて困っています。

  • 生チョコ

    生チョコは、持ち歩いても大丈夫ですか?よく色々な本を見ますが、冷蔵庫で保存(4-5日)と書いてあります。実は、もうチョコを作ってしまったんです。しかし、チョコを渡すときに少し歩くんです。いったいどーすれば・・・(泣き)知っている方、なるべく早く(できれば今日中)教えて下さい。よろしくお願いします。(土曜に渡すんです。もし、どうしても無理!というのなら、作り直さなきゃダメなので・・)

  • ゴディバのチョコについて質問があります。

    今日はバレンタインのチョコを買いに 行って来ました。 ゴディバのキープセイクボックスと いう物です。 家に帰って来て箱の裏を見たら お早めにお召し上がりくださいと 書いてありましたが、バレンタインまで 涼しい所に置いておけば大丈夫でしょうか?? 買いに行く暇がなかったので今日買ってしまった のですが・・・。せっかく彼に渡して 賞味期限が切れていたら悲しすぎるので 質問させていただきました。 宜しくお願いします。

  • 生チョコ 溶けない方法

    バレンタインに生チョコを作ろうかなと考えています。 去年も生チョコを作ったのですが、朝冷蔵庫からだし、みんなに食べてもらうまでに(8~9時間)チョコが溶けてしまいドロドロになってしまいました。 保冷剤も入れてもっていったのですがドロドロになりました。 今年は溶けないままみんなに食べて欲しいのですが、溶けないようにする方法はありますか?教えてください。

専門家に質問してみよう