NCC綜合英語学院みに通われた方(1/4)

締切り済みの質問

NCC綜合英語学院みに通われた方

NCC綜合英語学院は、「1時間半が3時間に。。。」とか「終電間際まで指導。。。」とあるのですが、どのような授業形式なのでしょうか?
生徒を指して答えさせていくというのであれば、延長するほどの時間はうかからないだろうし、
聴講形式であれば、だいたい時間内に終わるだろうし、
どうして延長になるのかがわかりません。
とはいえ、入校を検討しているので、通われた方、授業の内容・形式についてお教えいただけないでしょうか
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-02-03 20:12:05

QNo.3741439

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(19件中 1~5件目)

ANo.19

ここの授業形式は、週2回の場合、日本人と英米人の授業です。
両方とも受けて絶対に正解でした。

授業が終電近くまでかかるのは、NCCがそれだけ熱意のある学校だということで、生徒もそれに挫けずついて行く「真剣に学習する人のみ」です。

このように述べると、中級~上級者のための学校だと思われがちですが、初心者からでも入学できることを付け加えておきます。
HPによれば中1の英語からでも教えてもらえるとのことです。

まあ、それに少し毛が生えた程度で、TOEIC 400点そこそこというところから入学し、それでも約7ヶ月で785まで上がり、英検準1級に合格できました。

ほかでも述べましたが、
英語力を示す上でどうしても試験の結果を引用しなければなりませんが、実際に英語が喋れるようになった喜びは、こんなものではない!という実感があります。試験の結果以上に実践力が身に付くのがNCCのいいところです。

投稿日時 - 2008-05-03 12:02:00

ANo.18

ANo.16の近況を補足します。

入学7ヶ月目:TOEIC 975
TOEICは会話のテストがないので気乗りしなかったのですが、英検に偏るのも良くないとアドバイスを受け、最近受験しました。

投稿日時 - 2008-05-02 12:57:39

ANo.17

ANo.18ですが…
あれからTOEICがまた上がり、今890です。
特に試験対策もしていないのに、大台までもう一息のところまで来ました。

NCCで週2日、日本人講師とネイティブ講師の授業をきっちりと受講してきたおかげです。
(日本人講師のおかげで流暢さを落さずブロークンが更に改善できましたし、ネイティブ講師もOKです。総合的に実力をつけることができたと思います。)

TOEICの専門校だと、TOEICの試験内容にスピーキングとライティングが含まれない以上、これらを殆ど学ばないと聞きました。つまりリーディングとリスニングだけ。しかも4択マークシートの練習に徹するとか。
これではTOEICで900取ったとしても、英会話ができず、実践面でも額面どおりにビジネスに応用できませんね。

これに対してNCCは、英語学習の全要素を学べて、実力をつけた上で試験対策なしでも高得点が取れる授業形式です。
特に独学しにくいスピーキングとライティングの実力がつく点が優れていますね。
だから、TOEICにとどまらずTOEFLや英検など試験を選ばず、どれでも同等の成績を上げることが出来るのです。

事実、アメリカの大学院留学志望でTOEFLに力を入れている友人がNCCにいますが、その人もiBTでいい線いっていましたよ。

投稿日時 - 2008-05-02 10:09:11

ANo.16

最初からNCCを選んでおけばよかったと、つくづく思います。
NCCに行き着くまでに、駅前系英会話スクールと外人の個人レッスン、で失敗してきました。

駅前系英会話スクール・・・とりあえず、手はじめとして。甘い。成果ない。
外人の個人レッスン・・・本気で基礎を勉強しないでチャットだけ。ただのブロークンで終り。

自分の考えが甘かったことも反省し、「真剣に学習する人のみ募集」というフレコミのNCCに変えました。
実は、NCCは他所の英会話スクールに行く前から知っていました。
しかし、そのときは、それほど真剣でもなかったというか、外人と喋っていれば何とかなるという感じで、英会話を舐めてかかっていました。
それと、仕事が忙しいこともあって、意思が弱いというか、要は逃げていたのだと思います。

やっと目が覚めて、今度こそ!とNCCで気合を入れて取り組み、
4ヶ月でTOEICが270上がって、今840です。
英会話のスピーキングも、流暢さを落とさずにブロークンが改善したので、自分でもいい線行っていると思います。
英検1級の1次はまだ無理にしても、2次のスピーキングだけなら合格すると、言ってもらいました。
今後が楽しみです。

NCCの特徴は、日本人教師の授業が優れていて、これに外人の授業と組み合わせると、ブロークンではない、まともな英語が話せるようになる、という点です。
他所で外人の個人レッスンを受けていたときは、適当に単語を並べてるような英会話で、知性のなさに、やればやるほど自己嫌悪に陥りました。
それが、NCCでは文法的に正しいという根拠を踏まえながら、複文や複複文のかなり複雑な文構造で外人と話すことができるようになり、大きな収穫です。

これは、日本人教師の理論演習で口頭での英作文を習ったおかげですね。
筆記の英作文でも苦労するような複雑な文構造の英文を、頭の中だけで構成して喋らされます。それも外人とスラスラ喋ることを想定して、素早く英文を構成して素早く口から発するといったぐあいに、特訓ですね。

今思えば、基礎的な文法もあやふやなまま、外人と喋っているだけで何とかしようと思っていた自分が恥ずかしいです。
NCCのHPに、言語形成期を過ぎた大人がただ英語圏で暮らしていても自然に英会話が出来るようにならない、とありますが、
今はそれが実感として理解できています。

それから、NCCが親身になってサポートしてくれることも、他所ではめったにあり得ないことです。
最初に、テキストに付いている学院長からのメッセージを見たとき、やはりここは違う!と感じました。
http://www.ncc-g.com/dengon.html

投稿日時 - 2008-03-04 00:50:51

ANo.15

こんばんは。
TOEIC 300点代というひどい成績でNCCに入学して半年が過ぎ705に上がりました。
別にTOEICはどうでもいいのですが、単に英語が喋れるといっても実力を示す基準が必要なので受けてみました。実際は日常会話がまともに出来るようになって満足しています。

日常会話まではメインテキストだけでもいいが、それ以上はインタープリテーションがものを言うとカウンセリングで言われました。
インタープリテーションとは基本例文ではなく、小説や口述日記をどんどん英語に訳して喋っていく宿題で、どんなシチュエーションでも臨機応変に喋るための応用力をつけるためにするわけですが、基本例文の暗唱と違ってどれほど掘り下げてやるかは人次第になるので、しっかりやらなければ、ここから先はあまり伸びないと言われました。
カウンセリングで取り組み方の見本を示してもらって、自分が甘かったことがわかり、今やり直しています。

3時間ノンストップ独り言英会話というのが今の目標です。これは自分と自分の周りのこと全てについて3時間ぶっ続けで英語を喋るというもので、口述日記のインタープリテーションの成果が問われます。これが本当に3時間途切れずに出来るようになると、会話というものは必ず自分対誰か、自分対何かなので、英会話の半分は完成したも同然というわけです。時間的に毎日3時間も出来ませんから1時間ずつ区切って練習しています。かなり自信がついてきたのであと2週間ぐらいで一度テストを受けようと思います。

あと、NCCの規模のことが問われていましたが、全国の高額所得(or納税額)会社ランキングの年鑑に毎年載っていて英会話業界では全国7位です。こういうことにうるさいワイフが自分の目で確認しました。規模が大きくても赤字のところもありますが、これは実際の黒字部分をランキングしたものですから、英会話学校の倒産が問題視される昨今において経営の安定性を見るのにいい要素であるはずです。

投稿日時 - 2008-03-03 00:27:52

あわせてチェックしたい
  • NCC綜合英語学院について ...
  • NCC綜合英語学院について。 ...
  • NCC綜合英語学院について! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク