- ベストアンサー
電子レンジでパスタを作る時の注意点
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15分も密封したら、たぶんラップは破裂するでしょう。 大事故にはならないと思いますが、 電子レンジ内に水が飛び散ることに変わりはないと思います。 私は参考URLにある容器で茹でていますが、 水が飛び散ったことはないですよ。 その100円ショップの容器が、容量が足りてないか 何か設計が悪いのかもしれません。 回答1番の方が、電子レンジで茹でるレシピのURLを 載せてくださっているので、それを参考にして、 今お使いの容器よりももっと大きい(深い) 電子レンジ対応の容器でやってみるのもいいかもしれませんし、 200円~300円の差ですから、 私の使っているタイプのを買ってみてもいいかもしれません。 ほかにも、http://www.pro-douguya.com/ra-b99346-00.htmlなど、 色々出ています。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 電子レンジでパスタ茹で
はじめまして。初めて利用させて頂きます。 現在ガスが使えないので、電子レンジでパスタを茹でようと思っています。 専用の器具ではなく、電子レンジ対応の鍋を使用します。 茹で時間や水の量などはどのようにすればよいかご教示頂けないでしょうか。 なお、調味料は塩以外ありません。油もありません。 食べられれば文句なしです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パスタが茹でられる電子レンジ容器について
昨今電子オーブンレンジ調理にハマっています。時短と手間がかからない事が嬉しいのですが、大手通販サイトで販売されている、電子レンジで温め茹でる事が可能な、パスタ容器がありますが、上手く調理できるのでしょうか?蓋が開いたり、はずれたりして庫内で爆発はありませんか?またレトルトパスタソースはガスコンロと鍋で湯を沸かし別に温める必要はありますよね。教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- レンジでパスタを茹でる容器
最近、パスタがレンジでできると聞いて、その容器を買ってみたんですが、(500円くらいだった。1人前 鍋で茹でる時間に+5分)まともにゆであがりません。明らかに食感が悪く、がっかりで、2度と作っていません。書いてある通りにやりました。いくら500円だったからって、これは酷いです。よく読むと電子レンジ調理対応パスタでどうのこうのってかいてあるんですが、そんなパスタ存在するんでしょうか?このような容器を買った人、私がやり方、間違っているんでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 100均にもあるというパスタ茹で容器
使ったことある方いらっしゃいますか? 水と塩と乾燥パスタを入れて、電子レンジでチンをする 専用の容器です。 使ってみたいのですが、「茹るの?」という疑問があります。 鍋ですと、「たっぷりの湯で茹でる」と書いてあるじゃない ですか。 あんなに少ない水でも、もっちりと茹でられますかねー。 教えて下さい!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ 爆発
北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジでカリカリベーコン
以前から電子レンジでベーコンが焼けると聞いてたのですが イマイチやり方がわかりません。 ラップに包んだら高温になって爆発しそうだし ラップなしだと油が飛び散りそうだし?? 詳しいやり方をご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 楽々パスタ
プラスチックの筒型容器に、パスタとお湯を注ぐだけで、楽々にアルデンテのパスタが出来るという800円くらいの商品があります。本当にアルデンテのパスタが出来るのでしょうか?どなたか使っている方教えてください。 また、類似品で、プラスチックの長方形の容器に、パスタとお水を入れて電子レンジでチンすれば、アルデンテのパスタが出来るという商品もあります。こちらは容器が二重になっていて、片方がざる型になっているので、簡単に水切りが出来そうです。 前述の商品とどちらが使いやすいのでしょうか? また、例えば、ペットボトルで自作するとか、100円ショップのプラスチックの筒型容器でも応用可能なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジでのラップについて
電子レンジで食材を温める際に,ラップをするかしないかを簡単に見分ける方法を教えてください。 食材の水分量や油分量などが関係してると思うのですが,例えばラップをしないとパサパサになったり,したら逆にベトベトになったりといまいちよく分からないんです。 コンビニの惣菜だと説明が書いてるんですが,それでもラップ(ふた)に穴を開けるものや,全部取るもの,半分くらい剥ぐものといろいろ有るようでよく分かりません。 ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。 (ちなみに今一番知りたいのは市販のフライドチキンなんです。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもを電子レンジで・・・
今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで消毒って?
こんにちは。 「電子レンジを使って消毒ができる」と聞いたことがあるのですが、具体的にはどうやるのでしょうか? 哺乳瓶の電子レンジ消毒はよく聞きますが、専用の容器があるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般