• ベストアンサー

居酒屋での『喜んで!』という対応は変じゃないですか?

最近、居酒屋などで注文すると、『喜んで!』って返事する店があるのですが、何だか違和感を感じます。 『かしこまりました』とか『ありがとうございます』の方が自然な返事ではないでしょうか? 居酒屋などでは何時から、どうして、『喜んで』というオカシナ受け答えをするようになったのでしょうか? 私的には『喜んで!』などと言われても全く嬉しくないのですが、一般的には良い対応どと認識されているのでしょうか?

  • mn214
  • お礼率87% (578/658)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • take-plus
  • ベストアンサー率42% (553/1302)
回答No.7

5年ぐらい前ですが、八王子の高尾で大庄グループのやるき茶屋に入ったことがあります。まさに、「はい、よろこんで!」でした。 大庄は庄や(しょうや)などを展開しているチェーンの居酒屋です。 僕は質問者さんが思ったのとは反対で嬉しかった記憶がありますね。オーダーをしても返事すらしてくれない店員さんに比べると雲泥の差ですから。 ただ、むやみやたらに「よろこんで」を連発したり、呼び出しベルを鳴らしてすぐ「よろこんで!」と返事するのに中々近くに来てくれないときとかは不快感を感じてしまうかもしれないですけどね。 BOOK OFFの「いらっしゃいませ~」の連呼と同様だと思いますが、無いよりはあったほうがまし、ただ、度を越すと耳障りになるのでしょう

参考URL:
http://www.daisyo.co.jp/company/index.html

その他の回答 (12)

  • riffy13
  • ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.13

一般的には間違った対応です。 私としては、お店に入った瞬間に 「いらっしゃいませ。2名様でよろしかったでしょうか」 「1万円からでよろしかったでしょうか」 などの、「~~でよろしかったでしょうか」のほうが圧倒的に違和感を感じます。

  • 2914-0168
  • ベストアンサー率26% (121/464)
回答No.12

http://www.daisyo.co.jp/ 大庄グループが発祥です。 私は好きでも嫌いでもありません。

回答No.11

私も知っているある居酒屋チェーンでの話としますと、その店のキャッチフレーズみたいなものだと思います。その店では、メニューにしろ従業員にしろ、何かと「喜んで!」を使って(あるいは使わせて)いますね。もちろん、一般的なものではなく、むしろそのチェーンでのオリジナリティを出そうとがんばっているんでしょう。それが気に入るか気に入らないかは、もちろん客の勝手なんですが。 某有名ハンバーガー屋さんの「スマイル0円」と同じです。

  • emiw1101
  • ベストアンサー率30% (13/43)
回答No.10

「かしこまりました」「ありがとうございます」のほうが一般的だとは思いますが、私は、特に悪い気はしません。 どちらかというと、オーダーを取っているときよりも、「オーダーいただきました!」と厨房に伝えるときに、従業員が声をそろえて言うパターンが多いかと思いますが、 「(お客様に)感謝してお受けします」という意味がストレートに伝わってきますし、静かなレストランでもないので、活気もありよいのではないでしょうか?

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.9

こんにちは。 違和感がありますが、何も返答や返事がないよりは ましだとおもいます。 しょせん、居酒屋です。あまりレベルの高い接客や応対は 期待してもしょうがないと、自分は思っています。

回答No.8

飲みに行ったことありますよ、そういうお店。 「はい、よろこんで!」、悪くないです。 されど… 注文をする人と受ける人の間に微妙に距離を感じさせることと そもそも『客が無理を言っていて、それを受けているんだ』的な感じから 最初は少し違和感ありでした。 しかし、一杯やれば… けっこう良い乗りのような気がしましたね。 まぁ、居酒屋さんの売り・雰囲気作りとしては…よろしいかと 私の店では使えません。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.6

ありますね、おかしな居酒屋が。 お客様の注文に対し「喜んで」など、おかしいに決まっています。 珍しいフレーズであること。決して嫌味ではないので 許されているだけです。

  • suzu_zou
  • ベストアンサー率34% (112/327)
回答No.5

直接そのような場面に出くわしたことはありませんが、 「喜んで!」にはどうも違和感があります。 本来ならやはり「かしこまりました」などでしょう。 でも、店員の立場からすると、「かしこまりました」等は使いづらいんでしょうね。 いくら仕事とはいえ、格式ばりすぎているとか、堅苦しいとか、 そのように感じてしまうものなのでしょう。 そこで生まれたのが、より軽くてかつ、客に嫌悪感を与えない(であろうと思われている) 「喜んで」なんだと思います。 「ご注文は以上でよろしかったでしょうか」などの「偽敬語」に近いものがありますね。 でもこれがマニュアル化されて普通に使われてるんだろうなぁ。

回答No.4

一般的なのかどうかわかりませんが、 私は「喜んで!」でも「かりこまりました」でも どちらでも構いません。 そういった事より、実質的な仕事(注文を間違えない、呼んだらくる等)の方が私にとって重要です。 もともと居酒屋にそこまで求めていないので、それも本当に最低限な感じです。 おそらく、 ・返事を「喜んで!」にすることで他店との差別化 ・合言葉(の様なもの)を使うことで、従業員同士に仲間意識を持たせ、モチベーションを高める こんな感じで始まったんじゃないでしょうか。

  • tent-m8
  • ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.3

もしかすると、某保険のCM「50・80喜んで」のパクリではないでしょうか。 その店が、独特なのではありませんか。 あまり自然な受け答えではないように思いますし、居酒屋に一般化されているとは思えません。

関連するQ&A

  • 居酒屋で2回払いできる?

    最近飲み会の幹事をやって、居酒屋で12万円クレジット払いしました。 何も聞かれず当たり前のように1回払いだったのですが、今思えばできることなら2回払いにしてもらえばよかったと思っています。 ただ、2回払いができないお店も多いと聞いたことがあるのですが、一般的に居酒屋で2回払いできるところは稀なのでしょうか? それとも、言えばできるところがほとんどでしょうか? 個別のケースは店に聞けばいいので、一般論を教えてください。

  • 居酒屋でバイトしています。助けてください!

    私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。 メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。 居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。 質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。 だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、 (1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?) (2)カクテルはどうやって作るのか (3)ウイスキーのシングルとダブルって何か (4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方 (5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか (6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか (7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< ) 本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

  • 居酒屋さんをやっている男性

    飲み友達(男性も女性もいてます)と時々行く居酒屋さんが あります。 私は、1人でも飲みに行ったりするお店が何軒かあるのですが その居酒屋さんがいつも暇そうなので、応援の意味をこめて ここ最近1人でも何度か行きました。 「今度、飲みに行こう」とか「ご飯に行こう」とか 言ってくれるのですが、営業程度と思って軽く返事をしています。 具体的に誘われたことはありません。 先日、1人で行こうと思って彼にメールをしたのですが、1件目のお店で 飲み友達(彼も知っている女性です)と会ったので、彼のお店には行かず カラオケに行きました。 翌日、事情を書いて「ごめんね」とメールをしましたが、返事がきません。 普段は、30分以内で返事がくるのですが・・・ 彼は怒っているのでしょうか? 正直、知っている人もたくさん行くお店なので、あまりややこしくなりなくない 気持ちもありますが、ちょっと気になっているのかもしれません。 自分でもよくわかりません。

  • 居酒屋で提供される巨大な杯は必要なのか?

    ちょっと気になったことがあるので、質問させてください。 ある居酒屋チェーンで会社の宴会がありました。 日本酒を注文した方がいて、お酒とともに巨大な杯が提供され、一気飲みを促されました(「店員からも、やっちゃてください」と)。 私は飲めるほうなので大丈夫なのですが、これって危険な行為だと思います。 皆様はどう思われますか? 店側に「必要ないし、なぜあるの?」と聞いてみたところ「お客様へのサービスです。」と返事が来ました。 でも、事故があったらどう責任取るつもりなんでしょう? まぁ、そんな店に行かなければ良いのですけど(笑)。 居酒屋とかによくいかれる方で、まぁお気軽に思ったことを聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • 皆さん 変に思いませんか 1000円「から」・なんだかなあ

    皆さん 変に思いませんか 1000円「から」・なんだかなあ 皆さんこんにちは! あのですね、スーパーやコンビニのレジの受け答えなんですが 1000円「から」よろしいですかって言われる時があります 最近は1000円お預かりしますって言わないのでしょうか 以前からちょっとした違和感があります 皆さんは言われたことありますか どうなんでしょうね  なんだかなあ  お答えお待ちしています

  • 居酒屋の 「つきだし」 の料金は合法ですか?

    居酒屋や和食のお店に行くと、注文をしていないのに勝手に「つきだし」と呼ばれる小鉢が出てきますよね?お酒を飲める飲めないにも拘わらず、客の嗜好にも拘わらず自動的に出てきます。サービスなら料金を取りませんよね?金額も大抵が数百円でしょうが、店の判断だけで不明です。法に抵触しないのでしょうか?これは、居酒屋と和食のお店に限っての暗黙の「テーブルチャージ料」なのでしょうか?アルコールを置いていても「つきだし」を出さないお店もたくさんあると思うのですが・・・。注文をしていないものに当然のようにお金を払う・・・という習慣はこの国だけなのでしょうか?20年以上、疑問を持ちながらも気の弱い私はお店の人に訊けずじまいです。何も喧嘩を売る気はありません。ただただ疑問に思うだけです。法律に詳しい方、飲食店経営者の方、回答をよろしくお願いします。

  • 2・3日前のテレビ番組でミステリーショッパーが訪れて誉めていた大阪の居酒屋・・

    トミーズ雅と赤井さんの番組だったような気がするのですが(もしかすると違うかもしれません)その番組でミステリーショッパーの女性が芸人さんと2人でその居酒屋に行き、無理な注文への対応、口元のケチャップをさりげなく教えてくれるetc.高く評価していたお店があったのですが…どこのなんという居酒屋だったのか分かる方おられましたら教えていただけないでしょうかm(__)mよろしくお願いいたします

  • 居酒屋でないお店の「お通し」について

    以下の状況で、「お通し」を断ることについて、「法的」に断る権利はあるのでしょうか。あるいは、ないのでしょうか。 ・当初からお酒を飲むつもりは全くなく、食事をとるつもりだった。 ・当事者にはそのお店が、居酒屋という認識はない(ルミネ上のレストラン街の飲食店なので)。 ・店内のメニュー(だけ)に「お通し代は¥~円」との記載がある。 ・お店に入る前並んでいる間に、メニューは渡されていない。 ・席料の記載はなし。 ・お酒を誰も注文していない。 ・「お通し」を注文していない。 「お通し」についてはよくある質問ですが、今回はお酒を全く注文せず、食事をするつもりで入ったお店でのことと想定して、出されたお通しを断ることは法的に断れるのでしょうか(できれば、根拠条文を挙げてご回答いただけるとありがたいです)。 あと、申し訳ありませんが「私は席料だと思ってます(から断れないと考えます)」などの、質問に則していないご回答はご遠慮させていただきたいと思います。

  • 横浜の鶴見周辺のファミリー向け居酒屋について

    横浜市の鶴見周辺でファミリーで行ける居酒屋を探しています。 焼き鳥や魚が食べれる小さい子供連れでも違和感のないお店です。 その他寿司屋や焼肉屋でもお奨めがあれば教えてください。 駐車場があればなおいいです。

  • 名古屋の栄の居酒屋を教えて

    来週、同僚と名古屋に行きます。ホテルは地下鉄「栄駅」の近くです。名古屋に行った夜に、宴会をする予定ですが、皆、名古屋が初めてですので、土地感ありません。そこで、次の条件に合う、栄にある居酒屋を紹介してください。 名古屋名物が注文できる居酒屋。(味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌おでん、手羽先、天むす、きしめん、もし可能なら、ひつまぶし...がメニューにある居酒屋) 土地鑑のない場所で、お店を探しながら行きたくないので、一つのお店で同時に名古屋の名物(上記のメニュー)が堪能できる居酒屋を希望します。 よろしくお願いします。