• 締切済み

オーブントースターで解凍すると煙(湯気)が出ます!

昨年末にSANYOのオーブントースター【SK-WA1】を購入しました。 一つ気になる事がありまして・・・ 冷凍ポテトなどを焼くと入り口(窓)と本体の隙間から煙(水蒸気だと思うのですが湯気のようなもの)が出ます。 今まで何種類かトースターを使用してきましたが、こんな事は初めてで・・・ メーカーの相談口に問い合わせたら「同じ現象が確認できましたが、故障ではないので・・・」と何とも腑に落ちません。 煙(水蒸気)が出る事はよくあるのでしょうか?(今までの機種はたまたま出なかっただけ?) このような商品は返品できるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

加熱による蒸発で、ごく自然のことです。 内圧が高まり出易い部分から出ているだけでメーカーでも再現できたと言うことです。

inagi11
質問者

お礼

それはそうなんですが・・・「よくある普通の事」だったのでしょうか? 水蒸気だとわかっていても使うたびに微妙な気持ちです。 「こういう物」として納得するしかないですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【1000W両面焼きオーブントースター】の内部温度

    【1000W両面焼きオーブントースター】の内部温度は何度になっていますか? ノンフライヤーは最高温度200℃で油なしで揚げるそうです。 普通のオーブントースターに冷凍ポテトを入れてタイマーを15分間とかにしても出来るのでしょうか? 普通のパンを焼くだけの象印トースターだと何度になるのか、冷凍ポテトが油なしでカリカリに揚がるのか知りたいです。

  • オーブントースターで設定通りにしているのに上手に焼けないのは何故でしょうか?

    先日新しくオーブントースターを購入しました。 そのオーブントースターは「自動調理」というものがあり、温度設定等しなくてもボタン1つで勝手に調理してくれる便利なものです。 (手動で温度調節も出来ます) 早速スイートポテトを作りました。 材料等はレシピ通りにし、オーブントースターの機能もきちんとオーブンに設定し、温度設定と時間設定も手動でレシピ通りの設定にきっちりしたのですが、出来上がりを見てみると焦げ目が付くどころか殆ど焼けていませんでした。 仕方なしにもう1度焼き直して何とか焼けた感じです。 昨日は焼きおにぎりを作りました。 こちらは自動調理設定に焼きおにぎりのメニューがあるので、それに任せて自動調理で焼きましたが出来上がりは、やはりスイートポテト同様、焦げ目もなく少し熱くなっている程度で焼けていませんでした。 そして今日クッキーを焼いたのですが、こちらもスイートポテトや焼きおにぎり同様、生焼けな状態で結局もう1度焼き直しました。 これは原因は何なのでしょうか? オーブントースターが壊れていると判断しても良いのでしょうか? それとも私がオーブントースターに入れる食べ物一つ一つの大きさや厚みのせいでしょうか? 分かり難い文面で申し訳ありませんが、もしよろしければ些細な事でも構いませんのでご回答の方どうぞ宜しくお願い致します。

  • スイートポテトを作る際

    スイートポテトを作ろうと思い、 作り方を調べていたのですが、 オーブンを使う作り方と、 トースターのみの作り方がありました。 オーブンを使うのと 使わないのとでは どのような違いがでますか? また出来上がったものを 冷凍にしても大丈夫でしょうか?

  • 温度調節付きトースターでのスポンジケーキ

    よろしくおねがいします。 現在くるくる回るタイプのオーブンレンジを使っておりますが、トーストが時間がかかる上においしくないこと、オーブンの温度がなかなか上がらないことから、トースター機能の付いオーブンか、温度調節機能のついたトースターの購入を考えております。 トーストは魚焼きグリルで焼いていてとてもおいしいのですが、片面焼きなため忙しい朝にはつらいところなので、トーストが早くできることを希望しています。 また、ケーキを月に2回くらい焼くので、スポンジを焼ける温度調節機能も希望しています。 候補としては SANYO SK-WF10 三洋電機CE 遠赤熱風トースター(カタログハウス専用?) Panasonic NB-G120 この3機種を考えているのですが、スポンジケーキがうまく焼けるのかどうか知りたいです。 SANYOと三洋電機CEのは同じ機種なのかもしれませんが・・・ 価格コムをみても故障や金額についての声が多く寄せられていて、機能の面については知りたい情報を探すことができませんでした。 また、カタログハウスの機種については情報がなくて困っています。 スポンジケーキに適したものでトーストが早くておいしいもの、どうぞ教えてください。

  • クッキー・パンのレシピ

    オーブンがおかしく この前から余熱中などに 煙がでて、扉から煙がもれだしてきてます。 母は 食べ物が残ってて焦げてるんじゃないかと言います。 オーブントースターでは 少々でますがオーブンほどの煙は出ません。 なのでトースターでも作れるクッキーのレシピ知りたいです。 最近作って人にあげるのが楽しくて。 あとクッキーですが 普通の生地を冷凍しても アイスボックスクッキーと同じように切りやすいでしょうか? ポロポロで切れないとかあると心配です。型抜き面倒なもので(笑) パンはトースターでも作れますか? 質問多くてすみませんm(_ _)m お願いいたします。

  • オーブンレンジ、ナショナルかシャープか、及び大きさ

    10数年使ったトースター電子レンジが壊れ不自由していますので早急に購入する予定です。次は、オーブン機能も付いたものにしようと思います。 冷凍食品や手作りして冷凍したものを解凍するのと、野菜や魚等の生からの調理に主に使う予定です。 水蒸気で加熱する、シャープのヘルシオに惹かれるのですが、水蒸気でキッチンが傷まないかということと、水の後始末が不安で、ナショナル(スチームエレック等)が無難かなあと迷っています。 また、夫婦と小さい子供の3人家族ですが、いずれの機種にするにしても、大(30か26ℓ)小(23か20ℓ)どちらがいいでしょうか。今のところ、小でいいかなと思っているのですが、3人家族だと普通は大でしょうか? よろしくおねがいします。(価格.COMはチェック済みです。)

  • ハッシュドポテトのカロリーについて

    業務用食品スーパーで10枚300円くらいの冷凍ハッシュドポテトをよく買ってくるのですが、1枚あたりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?調理方法はオーブントースターで10分くらい焼いて、マヨネーズをかけて食べています。

  • オーブントースターの温度調節とワット調節の違い

    オーブントースターを買い換えようと、ネットの口コミを色々見ていましたが、いろいろな種類があり(マイコン・火力(W)調節・温度調節・遠赤など)混乱してきたのでアドバイスいただければと思い投稿しました 今まではタイマー機能のみのホームセンターで1000円程度で買ったものを使用していました。おそらく700~800W程度。(処分したため詳細が確認できません)。 頻繁には使いませんが、主な用途は、トースト、惣菜のフライや天ぷら、焼きとりなどの温め、餅などです。調理済みの冷凍ピザや冷凍コロッケはそのままトースターで焼くと時間がかかる&ちょうど良い加減にならないため、レンジで半解凍くらいまで温めてからオーブントースターで温めてカリっと感を出していました。 時々、揚げないフライを作ってみたくてチャレンジしましたが出力が弱いのか時間がかかってもうまくできませんでした。また、魚のホイル焼きも20分以上はかかっていました。また庫内が狭いせいか、取り出す時に熱い部分に触れてしまい火傷をする事もしばしば・・・ そのため調理というよりも温めがメインで使っていました。お菓子作りはしません。 本格的でなくて良いので、揚げないフライ風や、から揚げ風のものが作ってみたいです。 なので今度はタイマーのみではなくて調整機能があるものを買いたいと思っています。 オーブングリルレンジは持っていますが余熱時間が長い&電子レンジがしばらく使えないなど使い勝手の問題で手軽なオーブントースターを購入したいです。 アドバイスいただきたい事は (1)私の用途ですと温度調節と火力(W)調整はどちらが便利でしょうか? 色々見ていると、温度と火力(W)の両方を備えた機種はないようですね。 複雑な設定をせずに幅広く簡単に活用できる物を探しています。 火力(W)調整の方がコンパクトで安価に思えますが、火力(W)調整でも私の用途に問題はないですか? (2)遠赤と遠赤じゃないものはどう影響してきますか? (3)2人暮らしなので食パン2枚程度焼ければ良いです。 置き場所の関係で サイズは幅40cm×奥行き29cm×高さ25cm 程度内で考えています (4)掃除のしやすいもの希望 (5)上手に作れても時間が長時間かかるのは困りもの・・・ 色々書いてしまいましたが・・・ これらの要望で、選ぶ際のポイントをアドバイスいただければ助かります<m(__)m>。 同じような用途で実際にこの機種を使っていて、ここが便利!これが不便! この機種がコスパが良い!メーカーの特徴など色々情報いただけたら嬉しいです。

  • オーブンでプラスチックが溶けました

    電子レンジのオーブン機能で冷凍食品のドリアを焼いた時に、 間違ってプラスチックが入ってしまい溶けたみたいです。 電子レンジを開けたとき、もの凄い煙と悪臭が目に入り涙がでてきて痛かったです。すぐに目は洗いました。「間違って入った玉ねぎか何かがこげてしまっただけだろう」と思っていたので、そのドリアは食べました。 後日、掃除をしていてた時に溶けたプラスチックを発見して驚きました。 人体に害はないのでしょうか? 溶けたプラスチックと一緒に焼いたドリアを食べてしまった事が不安で仕方ないです。 詳しい方どなたかお願いします。

  • 冷凍フライドポテトの調理について

    もらった冷凍ポテトの調理の仕方に、『電子レンジ専用』『オーブントースター、オーブン、油調理はできません』とありました。 これはなぜなんでしょうか? レンチンより油で揚げた方が美味しいと思うのですが、なぜ不可なのでしょうか? 実際数本揚げて食べてみましたが、レンチンよりよほど美味しかったです。 とはいえ、何か理由があって油調理不可なのでしょうから、怖くて残りは全てレンチンしましたが…。 その理由をお分かりになる方いらっしゃいますか?