- 締切済み
糖分定量について
糖分定量をフェーリング法で行ったのですが文献値よりも糖分が多く含まれてるという結果になってしまいました、実験操作中でどのような操作を誤れば糖分が多く入っているという結果になるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- 糖分の定量滴定について
フェーリング反応をし、その後のキレート滴定に使われたEDTA標準液がCu2+と1:1で反応するということはわかったのですが、結局どうやって入っていた糖分の量を求めればよいのかがわかりません・・・。教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 化学
- タンパク質の抽出・定量について
今度、土壌からタンパク質を抽出・定量をするのですが、同じような実験をしている文献を見ると、 抽出方法→リン酸緩衝液で抽出 定量方法→紫外線吸光法、ブラッドフォード法など で行っていました。 定量方法については、色々な本、文献などがあったので原理等も調べられたのですが、抽出方法がなぜリン酸緩衝液で抽出するのかがわかりません。 参考になる文献や、サイトなども教えていただけたらありがたいです。
- 締切済み
- 化学
- 水酸化ナトリウムの定量法について
最近、中和滴定の実験をして、今レポートを作成中なのですが、水酸化ナトリウムの定量法で、潮解性を防ぐ方法があると、教授に聞きました。その方法が知りたくて、ネットで探してるのですが、なかなかいい文献が見つかりません。いいものがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 化学
- 発色剤の定量について
発色剤の定量実験の時に なぜ、NaOH(アルカリ)と硫酸亜鉛溶液を入れるのか。 なぜ、水酸化ナトリウムを入れすぎたらいけないのか。 調べても載ってなくて・・・ だれか参考文献など教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- アスピリンの定量について
アスピリンの定量で、基本的な方法のやり方なんですが、まず、アセチルサリチル酸を、水酸化ナトリウムで中和、加熱してケン化する方法ありますよね? その実験で、冷却して、室温に戻してから滴定するのは、なんでなんですか? アスピリンの定量だけではなく、他の実験でも加熱したら、室温に戻してから次の操作を始めることがほとんどなのは、どういう意味があるのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- タンパク質の定量実験
学校の実験でタンパク質の定量実験を行いました。 実験材料は、モヤシ。課題レポートの考察に「モヤシが実験材料に最適な理由」という項目があります。 モヤシが安価で大量に手に入り易いという理由以外に最適な理由がわかりません。教えて下さい☆ できれば、参考文献も教えてもらえるとうれしいです
- ベストアンサー
- 生物学
- 糖質と脂質の定量分析
食品実験で、きな粉中の糖質(ベルトラン法)と脂質(ソックスレー抽出法)の定量を行ったところ、実験結果が成分表と比較すると、結構差が出ました。成分表というのは代表値であって、全ての試料の実験値を表しているわけではないので、誤差が生じているからだというのはわかるのですが、それ以外にこの誤差の原因は何が考えられるでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- MFC-J6970CDWのソフトウェアをダウンロードした後に問題が発生しています。
- メールでもFAX受信を確認したいができません。
- Windows 8.1のパソコンで有線LAN接続しています。
補足
回答ありがとうございます。 標準糖溶液を作って滴定しました。 また同じ試料で数回実験して計算してみたところ実験値どおしバラつきがありました。