• ベストアンサー

お茶の殺菌さようについて

  お茶の殺菌作用というのは腸にいる善玉菌まで殺してしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 茶には殺菌作用がありますが、薬として市販されている殺菌薬のような強力なものではありません。気にせず茶を飲むとよいでしょう。茶には、ビタミンCや、抗酸化作用成分などが含まれているので、健康に貢献します。物事は、1つに集中するのではなく、広く総合的に考えることを勧めます。

naga092
質問者

お礼

   ありがとうございました。 心おきなくお茶がおめます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

 腸内の細菌の中には、善玉、悪玉を問わず影響を受けるものと受けないものがいるそうです。しかしよくできたことに病気になったり年をとったりして増える悪玉菌はお茶によって抑えられやすく、ビフィズス菌といった善玉菌にはあまり影響がないとのことです。

参考URL:
http://www.bioscience.co.jp/healthfood/catejyou2.htm
naga092
質問者

お礼

ありがとうございました。 心おきなくお茶がおめます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

善玉菌には、あまり影響がないようですよ。 悪玉菌には作用しますが、善玉菌を殺してしまうということはないようです。 http://www.bioscience.co.jp/healthfood/catejyou2.htm http://www.fujishokuhin.co.jp/topic/ochya/ochya.htm

参考URL:
http://www.bioscience.co.jp/healthfood/catejyou2.htm
naga092
質問者

お礼

ありがとうございました。 心おきなくお茶がおめます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生姜は善玉菌を減らさないのでしょうか

    生姜の殺菌作用は有名ですが、善玉菌にダメージを与えることはないのでしょうか? 調べてみると、どうも、悪玉菌だけ減らすようなのですが、 だとしたら、なぜなのかが分かりません。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • お茶は、殺菌、消毒になるか。

    お茶は、殺菌、消毒になるか。 ただの水より、お茶を混ぜて拭くとどうなるか。

  • ニンニクが善玉菌も殺してしまうのは本当?

    ニンニクが腸内の善玉菌を殺してしまうということは本当でしょうか? ニンニクを食べた後はオナラがやたら多く出ます。 ニンニクは殺菌作用が強いんでしょうか。 腸内環境を良くしようと最近、ヨーグルトを食べてますが せっかく出来た善玉菌もニンニクによって死んでしまうんでしょうか?

  • 乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか?

    最近、「ヨーグルト」、「乳酸菌」、「免疫力」という言葉をよく見聞きします。 私はヨーグルト愛好家ですし、免疫力アップにも関心があります。 そこで、疑問が生まれました。疑問は2つです。 乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか? 食べた乳酸菌が腸に住み着き善玉菌になるのでしょうか? いろいろ調べましたが、免疫力アップとか整腸作用とかの効果期待するには、「腸内善玉菌を増やす」ことが必要、ということはわかりました。 では善玉菌を増やすには、どうしたらいいのか? わかったのは、 「腸内善玉菌を増やすには、エサとして食物繊維を摂取するのがよい」 「ヨーグルト等の乳酸菌はそのまま腸に住み着かない」 「整腸作用のためには死体の方がカサが増えるので死んでいた方が効果的」 「通常乳酸菌は胃酸や熱でほとんど死んでしまう」 といった情報です。 錠剤の乳酸菌は当然生きていないし、ヨーグルトも加熱して調理したら死んでしまいます。 最近は、細胞膜かなにかを厚くして胃酸にも耐えて腸まで届く乳酸菌、とか宣伝文句はいろいろありますが、こうした健康食品は大変高価です。毎日摂取するには高すぎます。 健康のために普通にヨーグルトとかの乳酸菌食品をとっても、生きた乳酸菌が腸まで届かないから意味がないのでしょうか? 生菌の薬もあるようですが、病気でないと処方されません。 本当に、乳酸菌は生きて腸まで届かなければ効果はないのでしょうか? また、食べた乳酸菌が腸で生きていることで、善玉菌になるのでしょうか?

  • 生ニンニクの殺菌作用についての質問です。

    よく、ニンニクの殺菌作用について聞きますが、生のニンニクを食べる時、いっしょに食べる場合のヨーグルトとか、納豆のビフィズス菌や納豆菌などの栄養になる菌も殺菌されてしまうのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

  • MCTオイルは善玉菌を減らさないのか?

    MCTオイルは善玉菌を減らさないのか? MCTオイルは抗真菌作用があるとされ、腸内環境を良化するといわれます。 そこで疑問なのですが、MCTオイルは善玉菌を殺菌してしまうことはないのでしょうか? メーカーのホームページでは、悪玉菌だけを抑えるとありますが、実体験など踏まえアドバイス頂けると幸いです。

  • 酢とオリゴ糖は効果を相殺しますか?

    オリゴ糖は善玉菌の餌となり善玉菌を増やすようですが 酢の殺菌効果が善玉菌を殺したりしませんか?

  • 殺菌灯の選定方法

    殺菌のために紫外線殺菌灯を使用したく考え選定しようとしましたが、選定方法(本数、ワット数、配置間隔等)がわかりません。 サイトも探しましたがこれはというものが見つかりませんでした。 ご存知の方教えていただけませんでしょうか。 また殺菌作用や殺菌可能な菌の種類の記述があるサイト等も教えてください。 殺菌灯からでる紫外線ですが、殺菌灯を装置内部に搭載した場合、内部の配線やゴム製品等に悪影響を及ぼすことはないのでしょうか?もしあるのでしたらどのような対策をとったらよいのでしょうか?

  • 殺菌灯は色あせしますか?

    最近、よく洗濯物を室内干しするのですが、その際に殺菌灯を用いたら、部屋干し特有の菌の繁殖などを抑えられるのではないか?と考えました。 その際に、殺菌灯も太陽同様に長時間あてていると、色あせ等が起きますか? また、同じ室内にいる場合に、殺菌灯は危険でしょうか? 同様に、殺菌灯を室内で使うと問題があれば、知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 日光の殺菌作用と腐敗を早める作用の関係

    日光消毒ってありますよね。確かに洗濯物とか、室内干しと比べて殺菌された感じがするのですが、一方で、たとえば弁当なんかを直射日光にさらしておくとすぐに傷んでしまいます。細菌が増えて腐るわけです。で、この2つの関係がよくわかりません。殺菌作用がありながらも、調理物などには菌を増やしてしまう、という相反する作用があるのが不思議です。どなたかおわかりのかたよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう