• 締切済み

酢とオリゴ糖は効果を相殺しますか?

オリゴ糖は善玉菌の餌となり善玉菌を増やすようですが 酢の殺菌効果が善玉菌を殺したりしませんか?

noname#67052
noname#67052

みんなの回答

  • s-macwin
  • ベストアンサー率57% (556/971)
回答No.1

酢(酢酸)は胃酸(塩酸)と同じで、十二指腸に入ると中和されます。 酢で善玉菌が死ぬなら、とっくの昔に胃酸で善玉菌が全滅していますよね。 ただ、単独で酢を飲むと胸焼けを起こすので、 食事時に食品と一緒に酢を摂取してください。

noname#67052
質問者

お礼

なるほど、そうですね、分かりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オリゴ糖

    オリゴ糖は一日にどのくらいとるのがいいんでしょうか。 よくヨーグルトを食べるのですが、どうせなら善玉菌を増やしたいと思いオリゴ糖を買ったのですが、どのくらい摂取するのが体によいのかわかりません。  

  • 【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リッ

    【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リットル分を摂取したときと同等の善玉菌を腸内に増やせるそうですが、オリゴ糖をホットコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでも100℃の熱湯でオリゴ糖の善玉菌を増やす効果が無くなることはないのでしょうか? オリゴ糖をそのままの状態で舐めて摂取する必要があるのか熱湯に入れても効果は変わらないのか教えてください。

  • ガラクトオリゴ糖について

    健康管理面でオリゴ糖が良いと聞いたので昨日さっそくガラクトオリゴ糖入りのスティックシュガーを買って来ました。オリゴ糖にも沢山の種類があってどれがいいのか分からなかったのですが、一応オリゴ糖なので買って来ました。オリゴ糖と言えばビフィズス菌のエサになり腸内の環境を改善してくれると言う話ですが、どうせなら乳酸菌も増えるオリゴ糖が欲しいです。 ガラクトオリゴ糖というのは乳酸菌も増やしてくれるのでしょうか?教えてください。 そして、できればガラクトオリゴ糖の作用にはどんなものがあるのか詳しく教えてください。お願いします。

  • オリゴ糖

    ペクチンやキトサンを アルカリや酵素で分解してできるオリゴ糖が 健康食品として良く紹介されていますが、 化学的には、どうしてそのような (ビフィズス善玉菌の増殖効果・悪玉菌の抑制効果・コレステロール低下・脂肪吸収阻害・生理活性など) 効果があるのですか?私も化学知識に乏しいので、 その方面に詳しい方、教えてください。

  • オリゴ糖を取り出したら余計オナラが出ます

    腸内環境改善のために日夜頑張っています。 日頃オナラが多いので少しでも減らせたらと思い、オリゴ糖が善玉菌を増やして腸内環境を改善する、 と知ったのでオリゴ糖を昨日から取り始めました。 そしたら、オナラが以前よりも多く出るようになり、便も軟便気味でゆるい感じです。 始めたばかりの時はこんなものでしょうか。 オリゴが自分に合わないのでしょうか。 しばらくオリゴ糖摂取を続ければ改善されるでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 自家製ヨーグルトにオリゴ糖を入れるのは?

    「オリゴ糖は腸内の乳酸菌のエサになる」というようなことがオリゴ糖の商品に書かれています。 ということは、そもそも自家製のヨーグルトを作るときにオリゴ糖を入れたらどうなるの?という素朴な疑問が湧きました。 実際、2回ほどやってみましたが少し甘いヨーグルトが出来ました。 これは、乳酸菌にとっては良いことなんでしょうか? それとも乳酸菌には良くないヨーグルトの作り方になるのでしょうか?

  • 【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となる

    【医学・善玉菌】善玉菌を増やすのに善玉菌の餌となるオリゴ糖を毎日、オリゴ糖だけをスプーン1杯分を舐め続けると糖尿病リスクはオリゴ糖非摂取者より格段に上がりますか? オリゴ糖=砂糖で糖分ですよね? オリゴ糖が体に良いからといって何でもかんでもオリゴ糖を直飲みしてたら糖尿病になりますよね? 毎日どれくらいのオリゴ糖を摂取するのが理想なのでしょう?どれ以上摂取すると効果が変わらなくなるのか教えて欲しいですが、腸はテニスコートとかプールとかと同じ面積に広げたらなるとか言っているのを聞いたことがあるのでスプーン1杯のオリゴ糖ってあまり善玉菌を腸内に増やす効果はないのでは?

  • オリゴ糖の種類

    オリゴ糖の種類について教えて下さい。 腸を良くするためにビフィズス菌とオリゴ糖を毎日とろうと思っています。ビフィズス菌にみいろいろありますが、オリゴ糖で量販店のドラッグストアに格安で売ってあるし、健康食品では高価(そこまで高くはありませんが)なものがあります。みなさんはどれを基準で選んでいますか?あと、オリゴ糖の栄養成分も見ると例えばイソマルトオリゴ糖55%以上(固形物あたり)とありますが残りの45%未満は何ですか? 宜しくお願いします。

  • 甘味料としてオリゴ糖

    無糖ヨーグルトにオリゴ糖を入れて食べると乳酸菌が増えて良いと聞きました。 糖って言うくらいだから甘いんですよね。 無糖ヨーグルトなんて食べれないんで砂糖入りを食べようと思っていたんですがオリゴ糖の方が体に良いならと思っています。 コーヒーなオリゴ糖を入れても砂糖の様に甘く飲めるんですか? 色んな料理にも使えるんですか?

  • お通じが良い人がオリゴ糖を飲んだらどうなる?

    私の友人のことなのですが、 ・ゆもともと大体毎朝お通じがあった ・しかし、おなかにたまっている感じは普段からあり、もっと出てほしい ・オリゴ糖を毎日飲むようにしたところ、常におなかの動きが活発になった感じはする ・お通じ自体に特に変化はなさそう、むしろ余計におなかが張っている感覚になった という状態です。 もともと善玉菌がたくさんいて、腸内環境が良好なのかなー と思うのですが、オリゴ糖を飲み続けて、常におなかが活発?張っている?ような状態を続けることで問題がおきないか心配です。 この先どうしたほうがよさそうか、詳しい方、教えてください。

専門家に質問してみよう