- ベストアンサー
刺身のツマ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!! 刺身のツマの大根ですね。大根は美味しいし、何に合わせても良い組み合わせになりますね。栄養は十分ありますよ!抜けてなんかいません。 大丈夫です。 今まで食べた最高のツマの大根は、神奈川県三浦半島の三崎周辺で採れる「三浦大根」です、1本400円程度もして高いのですが、太さもあり、だっこすると赤ん坊を抱いているような感じになります。その大根の中央部分をツマにしたら、もう、絶品です!あれぇー!!、という感じです。ツウの人は、5mmの角にして、生で楽しみます。でも、この「三浦大根」も収穫してから時間が経つと、味が落ちてきます。大根買うときは、鮮度の良いものを買うと良いですよ。 機会があったら「三浦大根」でツマを食べてみてください。
その他の回答 (2)
- tatuorika
- ベストアンサー率14% (76/508)
大根のツマは、栄養を摂るためではなく、刺身を食べたあとの口直し、がツマを食べることの目的です。 ですから、サッパリ感が、第一、なのではないですか・・・。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 確かに、水にさらすのでビタミンは流出してるかと思われます。 でも、キンキンの冷水に短時間さらすだけでもパリっとなるので 作る過程で栄養価は変わると思います。(要は作り方) 食物繊維は残ってるので、まったく無駄だとは思いませんが どうにもこうにもクタクタになってるツマは食べたくないですねw
関連するQ&A
- お刺身に付いてる大根のつま
スーパーでお刺身のパックを買ったり、居酒屋でお刺身盛り合わせを注文したら必ず一緒に盛られてる大根のつま。 私はあんまり食べないのですが、お酒のあてがなかったので、試しに食べてみたら案外美味かったのです。 でもどうしてお刺身には大根のつまなのか?? そして皆さんはつまを食べてるのか??おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 刺身のツマの食べ方は
本日、漁港にある人気店へ行き、アジフライとマグロと真鯛の刺身を食べてきました。刺身にはいつものように、ツマが敷いてありましたので、これをどのタイミングで食べるか迷いました。そこで質問ですが、刺身のツマをどのように食べますか。 (1)食べない (2)刺身と一緒に摘まんで食べる (3)ツマだけを醤油で食べる 私は、ツマが水っぽくなっていると食べませんが、今日は、シャキシャキしていたので、最初はツマだけを醤油で食べて、次は、刺身と一緒に食べました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 刺身のツマ
刺身のツマってどうやって作るのでしょうか? あれが好きなので家でも作ってみたいのですが、包丁で作ったりできるものなのでしょうか? 知っている方がいたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは
生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない というのがうってたのですがこれってどうやってたべるのでしょうか? 皮は?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身のツマの大根の利用 なます以外
スーパーの刺身を買いますと、大根の千切りのツマがたくさんついております。 少量なら一緒にいただいてしまいますが、多い時はなますにすることもあります。 その他の使い方は何かないでしょうか? 現在、引越しを控えてまして、それでも弁当は飽きてしまうので、最後の3日くらいまでは弁当にしないで、惣菜を買ってやっていこうと思ってます。 どうしても盛り合わせの刺身を買うことが多くて、大根の千切りをどうするかでお知恵を拝借したいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ