解決済みの質問

お葬式の様式

先日母に、
「私が死んだら、お葬式でフォーレのレクイエムを流してもらいたい」
と本気で言ったところ、
「そういうのは、生前からキリスト教徒だったり、洗礼を受けたりしていないと無理でしょ」
と言われました。

たしかに私の家は神棚も仏壇もあり、クリスマスにケーキを食べるような家で、多分お葬式は仏式です。(曾祖母のお葬式は仏式でした)
父は完全に仏教徒ですが、私は強制されない限り神棚・仏壇に手を合わせることはしません。

私は宗教を信じていないので、自分が死んだ後、勝手に仏式でお葬式が行われ、お経が読まれるのかと思うと凄くイヤなんです。
神葬祭ならいいのか、といわれるとそれもイヤです。
どちらも、自分のお葬式で想像すると鳥肌がたちます。
だからといってキリスト教徒なわけではありません。
キリスト教のお葬式は、どんな様式なのか想像もできないくらい知識が乏しいです。

でも、レクイエムをかけてほしいんです。
理由は、(言葉にすると安っぽいですが)この大好きな曲に見送られて死にたいからです。

「お葬式は残された人のために行うもの」とよく聞きますが、故人の意見は無視なのでしょうか?
もし葬儀を行うこととなった場合、別にキリスト教徒じゃない人間でもレクイエムをかけてもらうことはできるんでしょうか?

というかそもそも、「故人が特定の宗教を信仰していない場合、葬儀を行うことに意味があるのか?」という疑問が先にきそうなので、それも教えてくださるとうれしいです。

私はまだ高校生なので、これから一つの宗教を信じるかもしれませんし、結婚したら強制的に相手の家の様式に従わなくてはならないかもしれません。
というか、順調に生きればあと70年か80年は生きると思うので、「ガキが何心配してんだか・・」と思う方、「キリスト教をよく知りもしないで何がレクイエム?」と思う方もいらっしゃると思います。
(実際、上の会話をした後、母にも呆れられました(笑)
でも私にとってはすごく心配なことの一つで、最近これを考えると夜も眠れません・・。

笑わずに怒らずにいてくださる方、ぜひ回答お願いします!

最後に、宗教の話はすごくナイーヴなことだと思うので、仏教徒・神道徒・キリスト教徒の方で失礼だと感じた方がいらしたらすみませんでした。

投稿日時 - 2008-01-13 01:51:07

QNo.3674927

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。大好きな曲で旅立ちたいという気持ちはよく分かります。あまり難しく考えずに、質問者様が特定の宗教にも属さずに、曲の好みも変わらず、そのままの気持ちを持ち続けてウン十年した時と仮定します。
 No.1の回答者様が言われているように音楽葬という葬儀のやり方があります。また無宗教だとハッキリした気持ちがある場合、自由葬という無宗教で行えるお葬式もあります。一応音楽葬の流れなどのサイトがありましたのでウン十年後の為に良かったらみて下さい。
http://www.osoushiki-plaza.com/library/shuha/ongaku.html
 この中の曲は宗教曲もそうでない曲も混ざって入っています。生前の自分がこうすると決めていたら、予めリクエストしたりもできるようです。モーツアルトの「アヴェ・ヴェルム・コルプス」はカトリックのミサで使われる曲ですが、涙が出るぐらいきれいな曲で大好きです。
http://www.soundpie.com/sacred/aveverum.htm←試聴できます。
 式次第を見ているとこれはキリスト教の曲だからとか、そういう事ではなしに自分の好きな曲を選ぶ事が出来るんじゃないでしょうか。
 ちなみに一応私もキリスト教徒ですが、良い曲は宗教とは別に良い曲だな~と思います。フォーレのレクイエムも好きですし、モーツアルトのミサ曲やレクイエムも大好きです。宗教的な意味しかなかったらここまで長きに渡って色々な人の演奏で次々とCDが発売される事なく、コンサートの演目にも選ばれないんじゃないでしょうか。良い曲だと宗教や国境を越えて指示されているからこそだと思います。
>「キリスト教をよく知りもしないで何がレクイエム?」
 これはあまり思わないんじゃないでしょうか?もちろんクリスチャンも色々な宗派があり、色々な考えがあるので一概には言えませんが、少なくとも私は思いません。極端な話音楽葬にレクイエムを流すのにイチイチ憤慨するようだったら、全国に広がる挙式専門チャペルも憤慨してるんじゃないでしょうか(^_^;)。
 ちなみにジェンダー論で有名な上野千鶴子さん(東大の教授だと思います)は最近のベストセラー「おひとりさまの老後」の中で死んだ時は「マタイ受難曲」をかけて欲しいと書いていました。彼女は特にクリスチャンではなく多分自由葬を望んでいたと思います。最後のクライマックスの時なんか相当ドラマティックなんで良い選曲だな~と思いました。
 全て70年後~80年後、それ以上後の参考となれば幸いですm(__)m。

投稿日時 - 2008-01-13 16:39:06

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございます。
音楽葬というのを知らなかったので、とても勉強になります!

キリスト教徒の方が、私の話を許容できないくらい心の狭い方だと思って書いたわけではありません。
もし私の拙い文で気分を害された方がいらっしゃったら、と思って書いたのですが、逆に気を悪くさせてしまったのならすみませんでした。

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-01-14 10:55:08

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

sgm

曹洞宗の僧侶です。

どのような形で葬儀を行うかは、その葬儀を主宰する施主の考え方次第ですから、仏式であろうが神式であろうが、それ以外の形式であろうが、どのような曲をかけてもかまいません。
like-berryさんが、どうしても希望されるのであれば、将来、子孫の方にそのように遺言されればよいのではないでしょうか。

一般に誤解されている方が多いようですが、信仰と葬儀の執行は関係ありません。葬儀は故人の死去を惜しみ、遺族の心の区切りをつけるための儀式ですので、信仰のあるなしにかかわりません。

投稿日時 - 2008-01-14 06:22:40

お礼

もし何がしかの宗教の様式で行わなくてはいけなくなっても、曲はかけれるんですね。勉強になります!

遺書という考えは一瞬よぎったのですが、遺言という手は思いつきませんでした。
遺書と違って死ぬ前に伝えられますしね。

先の方のお礼にも書いた通り、”お葬式=宗教的な行事”だと思っていたので、焦っていました。

ご回答ありありがとうございました!

投稿日時 - 2008-01-14 11:00:50

ANo.1

十代でそのようなことをお考えですか・・・
ご病気でご両親よりも短い命とお考えなのでしょうか?

「私は宗教を信じていない」
それなら無宗教で音楽葬のようにするとか・・・

「大好きな曲に見送られて死にたいからです」
臨終の時に(まだ亡くなっていない時)好きな曲をかけてもらえば良いのでは?

人生の最後を迎えるときは人によって様々です。
まだどなたをも失っていないのであれば分かりにくい事が多いでしょう。
祖父母を送る時、両親を送る時、とても親しい人を送る時、たくさんの事を学びます。

「故人が特定の宗教を信仰していない場合、葬儀を行うことに意味があるのか?」という疑問が先にきそうなので、それも教えてくださるとうれしいです。

こういった疑問も年齢を重ねていくとだんだんと判ってくるようになります。
教えられて覚えることより自ら学び得ることと思います。

「死」は「生」の延長にあると思いますので「生きること」を考え、学ぶ事で「死」を考えることができるようになるかと。

こういったことは個人個人みな違う思考ですので正しいとか間違えとかでは判断できません。

祖父母、両親を送る時に自らの心に悔いなどが無いように日ごろから心がけましょう。

健康ならばそれを感謝して社会人への準備を充分してください。
そして責任感があり、意思のしっかりした社会人になってください。
これからの20年間で自分をより良く育ててくださいね。

投稿日時 - 2008-01-13 10:32:04

お礼

私の中では”お葬式=宗教的な行事”だと思っていたので、こんがらがっていました。
音楽葬という様式があるんですね。(知りませんでした。)

自分の書いた文を読んで、確かに、死んだ後に「見送られて死にたい」というのはおかしいな、と気づきました。
矛盾してましたね、すみません。

やっぱり夜中にこうゆうことを考えるのは危険ですね。。
ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-01-14 10:42:00

あわせてチェックしたい
  • キリスト教徒と仏教徒について ...
  • キリスト教徒、仏教徒。 ...
  • フォーレ レクイエムの楽譜について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク