締切り済みの質問
知り合いが就職活動の際に関東に行った時、「関西学院」の知名度が極端に低いことに驚いたそうです。関関同立のうち同志社などは日本史の教科書にものっていることもあり全国に知られていますが、関西大学や関西学院はあまり知られていないようです・・・
ちなみに四国にいる知り合いは「当然知っている」といっていました。
関西学院は、関西ではかなり有名な大学であり、国公立大学を除けば名門大学だと思うのですが。
関西学院大学の関西「以外」での知名度ってどの程度なのでしょうか。
投稿日時 - 2008-01-12 02:54:28
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
あまり気にすることはないと思います
その証拠に、東京に本社のある大手金融会社や大手商社には
関西の私大の中では同志社と匹敵するだけの卒業生が入社して
います
肝心な人たちが、知っていればそれ以上は必要ありません
一般の人が知っていようが知っていまいが、その大学の
価値とは関係ありません
なんでしたら、逆に梅田の歩道橋(関西以外のかたはご存知ない
でしょうが、大阪のインタビューのメッカのようなところです)
で、歩いている人に、上智大学を知っていますかと聞いて
見てください、おそらく半分くらいしか知らないはずです
まして、ICUを知っていますかと聞いて見てください
10人に1人も知らないでしょう、マーチも聞いて見てください
まず大学のことだとは、ほとんどの人が思わないでしょう
要は、内容です・実績です 気にすることはありません
投稿日時 - 2008-01-13 16:03:21
存在は知っているけど、関関同立の一つという以上の知識はない、
というのが関東での一般的な評価です。多くの人が「 かんさいがく
いん 」だと思っています。それくらい話題になることが少ないです。
音楽好きなら、大江千里の出身大学という認識なんじゃないですかね。
なお、関関同立は1グループとして認識されています。関西では
同志社が一番上だと誰でも知ってますが、関東では同志社も関大も
一緒です。ちょっと詳しい人でも立命館は金閣寺のそばにしかない
とか、同志社は御所の隣にしかないと思っている人がほとんどです。
※でも関西の人も、明治大学が御茶ノ水と京王・明大前駅の二箇所に
分かれているなんてほとんど知らないでしょ?
ただ、関学はまだいいほうですよ。甲南大学なんて、存在自体が
関東ではほとんど知られていません。でも甲南の学生は、関西の青
学くらいに思っていますから、関東に来たとき「 へえ、甲南って大学
があるんだ 」と言われると、いたくプライドが傷つくみたいです。
あと、神戸大は「 神戸にある大学 」であり、関西の横浜国立大学
みたいなものという認識です。もしくは千葉大とか埼玉大とかと一緒で、
名門だとは思われてません。
投稿日時 - 2008-01-12 19:47:23
お礼
甲南大学は関西の人でも知らない人いますね・・・
私の家族は存在すら知りませんでした。
甲南はいまや関大とほとんど偏差値は変わらないと思うのですが、不遇ですね。
なるほど・・・神戸大学さえも地方の大学というイメージなんですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-01-12 22:55:35
ひとつだけ。
大手の企業や、受験産業など、人と学歴を扱う人間にとっては、関西学院大学は、きちんと知名度を持った「有名」大学ですよ。読み方に注意がいる大学でも知られていますよ(ちなみに)。中小企業はともかく、大手の企業への就職活動の不利には絶対になりませんから、安心を。
ただ、関関同立のどっちの関が関西学院か知っている人は少ないかと思いますが。
大学の知名度は、高校時の受験の範囲に依存します。たとえば、九州でも南部の県の人たちは、福岡の私立大よりも東京の私立大に詳しかったりします。交通機関の関係で、東京の方が近かったりもするんですね。
四国の地域にもよりますが、香川・徳島は文化的に近畿圏ですので、当然、高校での入試では近畿圏も対象とします。ですので、知っていて当たりまえです。
例外的に立命館など、宣伝に長けた大学は、意外と知られていたりしますが。
逆に言うと、東京の人たちは、ほとんど外の大学は気にしていませんので、聞くだけヤボというものです。
投稿日時 - 2008-01-12 19:03:30
お礼
そうです、「当然知っている」と応えたのは正に徳島の人でした!
兵庫に近いですしね。
立命館の全国的知名度はひとつ飛びぬけている感じがしますね。
投稿日時 - 2008-01-12 22:52:56