- ベストアンサー
お料理
お正月の酢だこがあまってます。ちょっと飽きてます! 酢だこは、酢だことして、そのまま食べるしかないのでしょうか? 何か、いい考えあったら教えてください
- shigotochu
- お礼率66% (6/9)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玉ねぎとニンニクのみじん切り、オリーブオイル、をあわせると、マリネです。 香りづけにパセリ、レモンかゆず等をそえるとよいです。 あれば、シイタケのあぶったのや、海老なども合います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 久しぶりに、お正月料理を食べたいな!
お正月から、もうすぐ半年になろうとしています。 スーパーも、とっくに元の品揃えに戻っていまして、例えば栗きんとんや酢だこ、伊達巻などは、本当にこじんまりとしています。探すのさえ苦労します。 さてそんな中で、久しぶりに食べてみたいお正月料理、何がありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お正月だから買っちゃう?・・・と思う品
一年中、何でも手に入る便利な時代ですが、 ご自身の中で、 お正月だし。。。買っとこうかな^^・・・と思う品は有りますか? それは、何ですか? 私は、 甘酒を作る為の「酒粕」です。 (私は本物の甘酒より、酒粕を溶いて砂糖を加えた甘酒の方が好きです^^) あとは、酢だこですかねぇ。。。。 なぜか、お正月だと「酢だこ」というイメージが^^;
- ベストアンサー
- アンケート
- お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物
もう、あれから1ヶ月が経とうとしていますが・・・ お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物。 お餅が最右翼かも知れませんが、それ以外にどんなものがありますか? 私は、赤い酢ダコと栗きんとんです。
- ベストアンサー
- アンケート
- お正月料理に飽きて、一番最初に作った料理は?
さて、お正月が明けて普通の生活モードに戻りましたが、お正月中は、「おせち」とか「お餅」とかばかりだと、さすがに飽きますね。 そこで、お正月料理に飽きて一番最初に作った料理は何でしたか? 私は、なぜかカレーでした。
- ベストアンサー
- アンケート
- 佐藤永典くんの酢だこ好き
佐藤永典くんコト、サトちゃんの酢だこ好きというのは、どこから広まったのでしょうか? 最近好きになり、なぜ酢だこ王子と呼ばれてるのか気になってしかたがありません。 知ってる方がいましたら、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(演劇・古典芸能)
- [レシピ] 酢だこの作り方お願いします。
こんにちは。 昨日、生のタコを買ってきてくれたので、半分はそのまま刺身で食べました。 残りは酢だこにしようかと思い、ゆでたまではよいのですがつけ込む酢の作り方が分かりません。 サイト結構探したのですが、酢に関しての情報がうまく見つけられません。 おいしい作り方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 しいたけのあぶったのは、思いつきませんでした! 早速やってみます。