• ベストアンサー

お料理

お正月の酢だこがあまってます。ちょっと飽きてます! 酢だこは、酢だことして、そのまま食べるしかないのでしょうか? 何か、いい考えあったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

玉ねぎとニンニクのみじん切り、オリーブオイル、をあわせると、マリネです。 香りづけにパセリ、レモンかゆず等をそえるとよいです。 あれば、シイタケのあぶったのや、海老なども合います。

shigotochu
質問者

お礼

ありがとうございます。 しいたけのあぶったのは、思いつきませんでした! 早速やってみます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 酢ダコを使った料理を教えてください。

    お正月用の酢ダコが沢山余ってるのですが、何か調理方法をご存じでしたら教えて下さい。

  • 久しぶりに、お正月料理を食べたいな!

    お正月から、もうすぐ半年になろうとしています。 スーパーも、とっくに元の品揃えに戻っていまして、例えば栗きんとんや酢だこ、伊達巻などは、本当にこじんまりとしています。探すのさえ苦労します。 さてそんな中で、久しぶりに食べてみたいお正月料理、何がありますか?

  • お正月だから買っちゃう?・・・と思う品

    一年中、何でも手に入る便利な時代ですが、 ご自身の中で、 お正月だし。。。買っとこうかな^^・・・と思う品は有りますか? それは、何ですか? 私は、 甘酒を作る為の「酒粕」です。 (私は本物の甘酒より、酒粕を溶いて砂糖を加えた甘酒の方が好きです^^) あとは、酢だこですかねぇ。。。。 なぜか、お正月だと「酢だこ」というイメージが^^;

  • お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物

    もう、あれから1ヶ月が経とうとしていますが・・・ お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物。 お餅が最右翼かも知れませんが、それ以外にどんなものがありますか? 私は、赤い酢ダコと栗きんとんです。

  • 酢だこの作り方

    茹蛸をたくさん貰いましたが食べ切れませんので酢だこにしたいと思いますので酢だこの作り方を教えてください。

  • 酢だこの作り方

    以前スーパーの鮮魚売り場で酢だこを初めて購入し食しました。 私は駄菓子の酢だこさん太郎が大好きなのですが、本物の酢だこも同じような味で大変気に入りました。 ところが最近引っ越してきた町のスーパーには酢だこが売っていません。 ゆでだこや刺身用のたこから酢だこを作る方法はありますか? ネットで検索しても全くヒットしないのでもしかしたら自宅で家庭の調味料なんかで作るのは難しいのでしょうか? よろしくお願い致します!

  • お正月料理に飽きて、一番最初に作った料理は?

    さて、お正月が明けて普通の生活モードに戻りましたが、お正月中は、「おせち」とか「お餅」とかばかりだと、さすがに飽きますね。 そこで、お正月料理に飽きて一番最初に作った料理は何でしたか? 私は、なぜかカレーでした。

  • 佐藤永典くんの酢だこ好き

    佐藤永典くんコト、サトちゃんの酢だこ好きというのは、どこから広まったのでしょうか? 最近好きになり、なぜ酢だこ王子と呼ばれてるのか気になってしかたがありません。 知ってる方がいましたら、宜しくお願いします。

  • 金持ちになる料理

    そろそろお正月ですね。 中国では、お正月の夕食は水餃子にお金いれて、当たったら今年一年お金に困らないんだって! ほかの国では、こういう縁起がいいお正月料理がありますか。

  • [レシピ] 酢だこの作り方お願いします。

    こんにちは。 昨日、生のタコを買ってきてくれたので、半分はそのまま刺身で食べました。 残りは酢だこにしようかと思い、ゆでたまではよいのですがつけ込む酢の作り方が分かりません。 サイト結構探したのですが、酢に関しての情報がうまく見つけられません。 おいしい作り方教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう