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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:赤ワインって、いくら飲んでも体にいいのかな?)

赤ワインの効果と摂取量について

crystalsnowの回答

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回答No.1

ポリフェノールは多く摂取しても体内には蓄積されず、すぐに排出されてしまうそうです。摂取してから約30分後には効果が出始めますが、その効果は2~3時間しか持続しないそうです。 http://www.kenko-seikatsu.org/another/polyphenol.htm つまり、少量でもまめに摂取することが大切なようです。 朝やお昼からワインというわけにはいきませんのでチョコとかお茶やぶどうジュースでも、納豆でさえポリフェノールは摂取できますので、ポリフェノールを多く含む食品を覚えておき、メニューに加えると良いでしょう。ポリフェノールといっても数千種類あるそうですが。 ワインは1日 グラスに2.3杯程度であればアル中とは言わないでしょう。毎日飲んでも大丈夫だと思います。アル中の場合、単にお酒が欲しくなるだけでなく、さまざまな禁断症状が出ます。 ただ、ポリフェノールばかりでなく栄養素やカロリーのバランスや総量を考えないと、糖分や油分、蛋白質などの取りすぎになることもあります。何事もやりすぎは禁物です。ポリフェノールだって万能ではありません。毎日ワインを飲む必要もありませんし、過度な期待も持たないことです。

mikoyama
質問者

お礼

わかりやすい回答をいただき、ありがとうございました。 ポリフェノールって、納豆からもとれるんですね。しらなかった。。。 ワインは、毎日の楽しみですが、バランスを考えて、楽しく飲みたいと思います。ありがとうございました。

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