解決済みの質問
今度大学の学園祭でラーメンをやることになったのですが、
その具にモヤシを入れようという事になりました。(値段の都合もあるので・・・)
ラーメンは味噌と醤油の2つを用意し、その場で麺をゆで、
あらかじめ作ったスープをかけ、その上から具を乗せるという方法を採ろうと思っています。
そこで具なのですが、モヤシは何かしら味がついていた方がいいのでしょうか?
ただ上に乗せるだけなので、味がないと変なのかなぁとも
思えます。
モヤシは味があった方がいいのでしょうか?
もし味を付ける場合は味噌と醤油、どちらにも使える味付けをしたいのですが、
どんな調理をすれば良いのでしょうか?
また、モヤシは茹でるべきなのか炒めるべきなのかも
教えていただきたいです。
長い質問になってしまって申し訳ありません。
どうかお願いします。
投稿日時 - 2002-09-20 00:45:46
学園祭でのラーメン、という事ですから、教室内で出店するか出みせ屋台での出店ということでしょう。
ですから、栄養価とか極上の品とかではなく、
1.衛生的であること
(つくり置きに注意)
2.時間が掛からない(客の待ち時間が短い)
=下ごしらえを万端にする。
3.安くてそこそこおいしい。
もやしにテーマを絞るなら、
もやしは出す(食べる)直前に火を通すのがおいしくいただける。いためてもゆでても時間がたつとべちょっとしてしまってまずくなります。また、いためた場合は油が染み込みすぎてしまう。
で、ラーメンのスープ(醤油・味噌問わず)と炒めもやしの油がマッチするなら、炒めもやし。
ただし、注文ごとにつくらないとまずくなる。
どさっと盛り付ける場合に効果的。
スープの味を生かしたいなら茹でもやし。
個人的には、この茹で汁つかいたくないなあ(好みの問題)。ちょびっと付け合せにする時効果的。
また時間短縮・効率化のためでつくり置きするのに良い。
もやしは茹ですぎない。さっと火を通すことで(湯通しでも一旦中まで温度が伝われば湯上げしても余熱で十分)しゃきしゃきもやしになります。ただし新鮮であること。
ラーメンは麺が出あがったら、即盛り付けは15秒以内を目標にしよう。
もやしは買い置きしない。
学園祭が3日間あるからといって、まとめ外をすると安いからといって、3日分まとめ買いをすると3日目にはくさくなる。当日買いが良い(せめて翌日午前中の使用分を前日夕刻に買い求める)。
茹で湯は、塩だけで十分だと思います。。
あとは好みで、茹でもやしにを湯上げした後に、ごま油といり胡麻をまぶす方法もあります。
これはほんと好みで、味噌味にはいいが、醤油味は塩のみの方がいいかもしれない(私の好み・・・醤油ラーメンともやしラーメン醤油味の区別)。
醤油味のスープはサッパリ感があるので、ごま油を執拗にいれるともやしの味が強く出すぎてしまう(気がします)。
他のご回答の方のご意見をベースに、いろいろ実験・実作して見て下さい。一番いい方法・いい味が見つかると思います。
投稿日時 - 2002-09-20 09:00:07
お礼
回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。
茹でる、炒める・・・どちらも場合によって使い分けるものなんですね。
まずは皆様のアドバイスを持ち帰ってサークルの皆で
検討してみたいと思います。
また、何かありましたらご協力お願いします。
投稿日時 - 2002-09-21 01:12:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
学園祭で出すと言うことを考えれば、時間的、設備的、人手の点から考えて
「炒める」というのは難しい可能性がありますね。
もしも、その問題点がクリアされるならば、
提供するときに炒めて塩・コショーをするのが一番おいしいと思います。
醤油・味噌のどちらにも合います。
提供するときに手間がかからないのは、事前にゆでておく方法です。
さっとゆでてから熱いうちに塩・コショーで下味を付けてサラダ油をまぶしておけば
炒めたものと比べても遜色ないものが提供できるのではないでしょうか。
頑張っておいしいラーメンを作ってくださいね。
投稿日時 - 2002-09-20 01:00:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク