• 締切済み

生の鴨肉

昨夜、間違って、生の合鴨肉2切れを食べてしまいました。寄生虫や感染症のおそれはあるのでしょうか。また、何か、対処法があれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1

合鴨がどのくらいの頻度で持っているかは知りませんが、鳥という事なら細菌ならキャンピロバクタ、寄生虫ならマンソン裂頭条虫でしょうか?もちろん、明らかに腐敗していたらもっといろんな菌がいるでしょうけど。 数日して熱、下痢(血便もありうる)がでたら医療機関を受診して鳥の生肉を食べた事を伝えてください。キャンピロバクタは、普通の細菌性腸炎とは異なる抗生物質を使いますのでこれは重要です。 また、皮膚に急にこぶがでたら皮膚科を受診し生の鳥を食べた既往を言えばマンソン裂頭条虫を疑い虫を取ってくれるかと思います。あと、便にまじって虫がでてきたらこれかもしれません。 あとまだまだあるかも知れませんが、ぱっと思いつくのはこの辺です。が、普通は稀です。

sengoku197
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生のサクラマスについて

    生のサクラマスについて さばかれたサクラマスの小さめの切り身を生で4.5きれ食べてしまいました 淡水魚に無知だった為、危険だと知ったのはその後だったので、大変困っています 寄生虫などがいる可能性があるということで・・・ 現在、食後3時間は経過しています 何かよい対処法、どうすればよいか教えてください!(何を飲んだらよい等)

  • ラム肉は多少生でも食べられますか?

    今、居酒屋でラム肉注文したら、少し生で出てきました。 牛肉みたいに多少生でも食べられますか? それとも豚肉みたいに寄生虫の恐れがありますか?

  • 生のお肉

    生レバーや生のお肉を食べると身体に寄生虫がわくのですか?

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 鳥や獣は生の川魚を食べても大丈夫なの?

    一般に川の生物を生で食べるのは寄生虫感染のリスクが有るとされて忌避されています。 しかし鳥や獣は普通に川魚やタニシやザリガニを生のまま食べてますよね 寄生虫は大丈夫なんでしょうか?

  • エイズ患者と知らずに生でしてしまいました

    エイズ患者と知らずに生でえっちをしてしまいました、、、 感染してしまうのでしょうか、無理やり挿入した感じだったので傷ついてそこから感染してしまう恐れがありますか? それからフェラチオもしてしまいました どうすればいいのでしょうか、、、

  • 豚肉を生で食べてしまいました

    生ハムと間違えて加熱せずに食べてしまったんですが大丈夫でしょうか? とりあえず酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています。 食中毒や寄生虫が心配です。 日本での有鉤条虫の感染例ってありますか?

  • ベトナムの生野菜に寄生虫卵が付いている可能性?

    2月にベトナムのHo Chi Minh市に一週間旅行して来ました。レストランの料理にも、生野菜が含んでいます。下痢とかなかったものの、寄生虫の感染の心配がしています。 1. ベトナムの生野菜が寄生虫の卵が付いている可能性が高いですか?(農業、野菜栽培の過程) 2. 感染されたかどうか、どう判断しますか?(今は自覚症状はないです) 3. 注意すべきこと。とりあえず一回駆虫してもよろしいですか?

  • 肉をアルコール除菌して生で食べれますか

    こんにちは。 私の家の庭に柿の木があります。その柿の木を見ていて、ふと思いました。アルコール除菌剤に浸せば肉は生で食べれるんじゃないかと。 肉が生で食べれないのは、細菌やウイルスや寄生虫がいるからですよね。で、細菌やウイルスなんかはアルコール除菌剤に浸せば殲滅できますよね。だったらね、水が中まで浸透するように肉をフープロなんかで細かくして、アルコール除菌剤に数分浸せば、問題ないのではないでしょうか。 「雑菌いても胃液で殺菌できるよ」とか「実際にやってみたら?」といった回答はご遠慮ください。 私はベジタリアンです。

  • 生のあさり(砂抜き後冷凍後解凍)を食べた場合

    義母に作っていただいた、生あさりのお吸い物を食したのですが、 寄生虫などの感染がありえないか、やや心配になったので質問致します。 生のあさり(砂抜き後)の冷凍したものを非加熱で解凍だけしたものを、お吸い物として、熱湯だけ注いだ状態(あさり自体には非加熱)で頂きました。 この場合寄生虫などの感染はありえますでしょうか? ちなみに原産国はわかりません。 お願いします。

専門家に質問してみよう