- 締切済み
豚肉を生で食べてしまいました
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
条虫がいる豚肉は、日本ではまず見つからないでしょう。それは、飼料が安全で条虫の卵がないから・・・。それと、アルコールくらいでは死滅しませんよ。彼らは強酸の胃液でも大丈夫です。 ●国産の豚肉は、寄生虫心配はまずいらないでしょう。しかし、ちゃんと加熱して下さいね。 詳しくは、目黒寄生虫館へGO!
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
>じつは更に効果を疑いつつワサビを飲み込んで殺菌したのですが そうですか、ちょっと頑張りましたね。(^^) 確かにわさびには殺菌効果がありますが、お腹の中での効果に関してはどうでしょうか。 寄生虫などはそれほどやわではないでしょうし、卵などには全く効果ないでしょう。 (こういった虫の卵は結構強力な耐性がありますし) 感染の可能性としては低いとおもいますが、いかがでしょか。 (私も生焼けなら私も食べた事がありますし)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
ご心配であれば病院にて寄生虫等の検査をしてもらってはどうでしょうか。 必ずしも病気になるとは限りませんので、なんともいえません。 (ザリガニ食べてもなんとも無い人もいますし) 以前、どこかのHPで腐敗した物を食べた経験(チャレンジ?)した人のを見たことがありますが、意外に大丈夫な様ですが。 (個人差や、運もあるかとは思いますが) あと、 >酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています 冗談では言いますが、効果はありませんよ。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
アルコールによる消毒・・ どこまで効果を期待できるか・・ 愛飲家の方は,よくアルコール殺菌などと称して酒を飲まれますが,現実的には効果は期待できません。 胃壁がやられてしまうほどの高濃度のアルコールであれば本人がやられるかわりに,胃内の病原菌や寄生虫を全滅させることは可能ですが・・ 有鉤条虫は本土ではほとんど報告がないと思いますヨ。 沖縄ではしばしば認められるようですが。 また,台湾からの豚肉(多くはソーセージ)からの感染例は少なくありません。 ただ,豚肉の何割かには病原性大腸菌などの付着が認められますので,そちらのほうが怖いかもしれませんネ。 数日たって大丈夫であれば問題なかったと思ってください。 寄生虫についても,駆虫薬で比較的簡単に対処できますからネ。 以上kawakawaでした
補足
お返事ありがとうございます。 沖縄で感染例があるというのは肉の産地が原因ですか? 本土で流通している肉なら無問題と判断しても大丈夫でしょうか? また有鉤条虫は、成虫ならば症状が軽いが 卵を摂取すると脳や目に感染することがあるという話を聞いたのですが…。
関連するQ&A
- ドイツの生豚肉のソーセージって本当に生の豚肉?
ドイツに生の豚肉で作ったソーセージやペーストがあると聞きました。豚肉って寄生虫がいるので加熱が必要だと思っていました。 実は生豚肉のソーセージって生ハムのように生でないのかあるいは、なにか別の殺菌方法があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。
NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ? いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の豚肉を食べてしまったので病院に行くかどうか迷っています。
国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- 国内流通の豚肉について(有鉤条虫)
昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。 患者さんに最近の海外渡航歴はなく、国産豚の肝臓を生食したのが原因の可能性が濃厚とのことでした。 国内流通の豚肉はと畜検査等がしっかりしていて、寄生虫がいる肉はまず出回らないと 思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。 アジア条虫だけでなく、怖いといわれる有鉤条虫などが寄生していても、 検査で見落とされることはあるのでしょうか。 有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 加熱不十分な豚肉をうっかり一口食べてしまったので病院に行くべきか迷っています
国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 うろ覚えですが国産の豚肉はためしてガッテンで生でたべても問題ないとやっていた記憶があります。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- 豚肉を生焼けで食べたあと・・・
お世話になります。 先日、トンテキで有名な某店で、トンテキを初めて食べたのですが、 中の方が赤っぽく(ピンク?)生焼けだったように見えました。 一緒に食べていた友達に、中火通ってるのかな?って聞いたら、大丈夫じゃない?と言われ、 そのまま食べてしまいました。 しかし、友達は次の日の明け方に嘔吐、発熱(38℃くらい)したようで、 私も胃がもたれるような感じと微熱がありました。 食あたりかなと思うのですが、いかんせん、豚肉の寄生虫が心配です・・。 細菌やE型肝炎も怖いですが、調べていると寄生虫の方が・・・。 発熱したことは細菌が居たからだと思うと、 寄生虫がもし居たら死んでないってことじゃないかと思ってしまいます。 脂っこいものを食べたことで消化が悪くなり、発熱することってありますか? 今では有鉤条虫はめったにいないと言われるので、 大丈夫だとは思うのですが、 同じように生焼けの豚肉を食べてしまった方や同じような体験をした方がいらっしゃいましたら、 お話が聞きたいです。 安心したいのですが、どうにも不安で・・。 すみませんが、よろしくお願いします><
- 締切済み
- 病気
- 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?
生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 食中毒を起こす寄生蠕虫の読み方について…
今、食中毒を起こす寄生蠕虫について勉強しているのですが、 読み方が分からない寄生虫が何種類かあります。 分かる方、是非教えてください!! (1)旋尾線虫 (2)日本海裂頭条虫 (3)大複殖門条虫 (4)ウェステルマン肺吸虫 分かるものだけでも結構ですので、教えてください!!
- ベストアンサー
- 農学
- 生のあさり(砂抜き後冷凍後解凍)を食べた場合
義母に作っていただいた、生あさりのお吸い物を食したのですが、 寄生虫などの感染がありえないか、やや心配になったので質問致します。 生のあさり(砂抜き後)の冷凍したものを非加熱で解凍だけしたものを、お吸い物として、熱湯だけ注いだ状態(あさり自体には非加熱)で頂きました。 この場合寄生虫などの感染はありえますでしょうか? ちなみに原産国はわかりません。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
お返事ありがとうございます。 >冗談では言いますが、効果はありませんよ。 やっぱりそうですか…。 じつは更に効果を疑いつつワサビを飲み込んで殺菌したのですが 逆にこれが原因で腹を壊しそうです。