- ベストアンサー
クリスマスケーキに初挑戦するのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植物性のホイップクリームでしたら牛乳のにおいはないですよ。 ドトールやマックなどのコーヒーについてくるコーヒークリームを想像してみてください。クリーミーにはなっても、ミルクのにおいはしないですよね。 ただ、植物性のホイップクリームは、乳脂肪45パーセントとかの生クリームに比べるとホイップにかなり時間がかかります。 ハンドミキサーがないと辛いかも・・・。 生クリームと同じ乳製品コーナーに、同じようなパックで並んでいます。表示をよくみて買われてください。(値段もひとまわり安いので目安になると思います。)
その他の回答 (1)
- Aliciapia
- ベストアンサー率49% (77/156)
もし植物性もダメな時は。 生クリームに味を付けてみてはどうでしょう? イチゴジャムを入れてイチゴクリームにするとか、チョコレートクリームにするとか。 イチゴクリームは見た目も可愛いし、 チョコレートクリームならクリスマスケーキの王道、ビッシュドノエルになりますよ。
お礼
味を付けるという考えはなかったです。チョコレート味のケーキいいですね!旦那の両親にも作るつもりだったので二種類作って美味しいほうをもらおうかな(笑) ありがとうございました。
関連するQ&A
- セブンイレブンのケーキが食べたい。
クリスマスに食べたセブンイレブンのホールケーキの味が忘れられません。 普段からセブンはケーキの予約を受け付けていないのでしょうか? ショートケーキでもいいので売ってないでしょうか? もし買えないのなら、あのミルクの濃厚な味が出てる生クリームの作り方をおしえてください!まるで牛乳のようなあっさりした生クリームでした。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキ屋さんのような生クリームの作り方、教えて下さい。
市販の生クリームを購入して(200MLの牛乳パックみたいな形をして売っているのです。)砂糖20グラムと書いてある通りに泡立ててます。 けど、何か胸焼けする味、と言いましょうか、ケーキ屋さんの生クリームと全然違う気がします。 どうしたらケーキ屋さんのような生クリームが作れるでしょうか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クリスマスケーキレシピ
この前、クリスマスケーキの練習にイチゴのデコレーションケーキを初めて作ってみました。 いくつか、わかりにくいところがあったので、回答お願いします<m(__)m> ・ケーキの焼き色は2段の場合、1番上に載せるものなのでしょうか? 練習では、焼き色がついて少し膨らんでいる部分を、上にしたのですが、食べるときに、クリームが取れるとすぐに、ケーキの焼き色が見えてしまって見た目が、あまりよくありませんでした>< ・より、ふっくら、お店の味に、ちかずけるためには、どうしたらよいのですか? 手作りだから仕方がないのかな~?とも思いましたが、私の作ったケーキは、ケーキといえばケーキなのですが、しっとり感がなく、焼き菓子のような味になってしまいました・Д・: ふんわり、しっとりしてるケーキの、作り方を教えてください(ー_ー)!! ・焼き方は… スポンジケーキをオーブンで焼くとき、蒸し焼きなのでしょうか? ・混ぜすぎ、混ぜが足りないの基準って… 良く、混すぎて膨らまなかった。などといいますが、初めの全卵とグラニュー糖を、あわだてるときは、 どのくらい泡立てるのですか? こんな感じです。 初心者なのでなるべく簡単な言葉でお願いします(笑)ほかにもコツなどあれば、お願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリスマスの手作りケーキ
もうすぐクリスマス!ということで、ケーキを作ろうと思うのですが、どうも悩んでしまって進みません・・・ 今までは自分で食べる用としてケーキを焼いていたのですが、今年は同級生5人と鍋パーティーをすることになったので、こんな私でもケーキくらい焼けるのよ!ってとこを見せてやりたいんです・・・(笑 うちの家のオーブンが故障(涙)してしまったので炊飯器を使って挑戦してみようと思います。 今の私の計画では ガトーショコラ風に焼く(炊く?)⇒上下半分に切って真ん中に生クリーム⇒チョコレートでデコレーション(溶かしたチョコを塗りたくる感じ) です。 ただのスポンジケーキだったらおもしろくないかなーと思いガトーショコラ風にしようかと考えついたのですが、これっておいしいんですかね・・・笑 お金がないので、ためしに作るのも無理ですし・・・ アドバイスお願いいたします^^;
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- おいしい生クリームの作り方
ケーキを作る際のおいしい生クリームの作り方について 教えて頂けませんでしょうか。 生クリーム自体にも牛乳と脱脂粉乳のようになにかしらの 種類があるようなことは聞いたことはありますが、 市販のどんな生クリームを使って、泡立て方をきちんと実行してみても よくあるチェーンのケーキ屋さんのようなおいしい生クリームの味には 大きな何かが足りない味になってしまうのです。 なにか生クリームをおいしくする隠し味のようなものはあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【募集】おいしいクリスマスにぴったりなケーキ☆☆
こんにちは☆ クリスマスまで約一ヶ月を切りましたね☆ 今年はクリスマスが3連休中なこともあり、みなさんステキなクリスマスのご予定をたててらっしゃると思うのですが、私はまだ計画もたてていないし、何より大事なケーキを決めることができてません(>_<) ※手作りはムリなので、買う予定です!! そこで、おいしくて、クリスマスにぴったりなオススメのケーキを教えていただけませんか!? 値段は、1万円とかだと高いので5000円くらいまでを考えております! デパートなどに見に行っても、みんなおいしそうで困っちゃって決められないので、ぜひオススメを知りたいです!! デパートでなく、お取り寄せなどでもいいですし、おすすめのケーキショップとかでも大丈夫です!! 生クリームが苦手なので、ショートケーキ以外が希望です☆ よろしくお願いいたします^^
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バタークリームのクリスマスケーキを探しています
母がバタークリームのクリスマスケーキを食べたいと言っています。 どうやら母にとって「バタークリーム」は「なつかしい味」のようなんです。 新宿辺りの有名店で売っているところあるでしょうか? デパ地下やホテルなんかにあったら最高なのですが。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ケーキもどきって何かありますか??
彼氏の誕生日に簡単なケーキみたいなものをつくりたいと思います。 彼氏のツボは苺が好きなこと・何でもオリジナルな味が好きでベリー味のチョコケーキとかフルーツの味が加わったケーキは苦手です。 トッピングの苺はありでチョコケーキ単体なら良いんですが。 ちなみに私はもっとオリジナルのしか好きじゃないです。チョコが苦手。 苺のショートケーキとか。でもフルーツ系は行けます。 私のこだわりは作りたてを食べたくて。 彼の家の設備ではオーブンでケーキを焼いたり、生クリームを泡立てたりできません。 苺が乗ったシンプルなケーキ(もどきでもOK)で簡単にその場で作れる様なものは何かないでしょうか??クリームはチューブに入って売ってるのは好きじゃないんですよね‥
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳のバースデーケーキはどうしましたか?
来月、息子が1歳になります。そこでケーキを作ろうと思うのですが、皆さんはどのようなケーキを作りましたか? ケーキのまわりに塗るクリームは市販のホイップクリームでも大丈夫でしょうか?それとも離乳食のレシピにも載っていた牛乳で作るミルククリームを作った方が良いのかな?と思ったりもしています。 皆さんのアイデアなどを教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 育児
お礼
なるほど!植物性のホイップクリームですね。 さっそく今日仕事帰りにスーパーに行ってみます。 ありがとうございました!!