- ベストアンサー
九州ならではの食材、料理
九州の食材を使って何かしようと思うのですが 九州ならではの食材や料理などあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 春の食材を使った料理
よろしくお願いします。 春の食材を使った簡単な料理を教えてください。 春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。 キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。 春のおすすめ食材、レシピを教えてください。 サラダやパスタなどだとうれしいです。 貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 縁起のいい・おめでたい食材、料理は?
赤飯や鯛のように「縁起がいい」「おめでたい」という イメージのある食材や料理は他に何かあるでしょうか? 特に、地方ならではの食材・料理などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 中華料理の食材
中華料理には色々なものがありますけど、どんな食材は食べ、 どんな食材は食べない(と思われている)のでしょうか? そもそもこのカテで良いのか分かりませんけど、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 体を温める料理・食材
最近、体温が低くて冷え性だと感じるので、 体を温めたいのですが、生姜くらいしか知りません。 他に、体を温めるのに良い食材があれば、 その料理方法も教えていただきたいです。 よく、黒い食材と言いますが、 黒豆は料理が大変…、黒酢は飲めなくて…、 あとはひじきやこんにゃくしか思いつかない…。 唐辛子も、使いすぎは刺激物だから 良くないのかなと思うのですが、どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この料理に、この食材を入れてくれるな!!
酢豚にパインは意味不明!って意見はよく聞きますが・・・ 御自身の中で、 「たまに見かけるけど、この料理にこの食材入れるのやめて~!」 って、一番思うのは何ですか? 例>私は・・・ 「炒飯にグリンピース」 グリンピースの食感が邪魔!入れんなっ!!w
- ベストアンサー
- アンケート
- 大好きな食材♪ でも・・・この料理はちょっと・・・
食材は大好きなんだけど、この料理(調理法)で食べる時はちょっと苦手やな~・・・ って思うモノをお願いしますw 例>私は・・・ 牛肉が大好き♪でも、すき焼きはちょっと・・・(肉が甘いんじゃっ!!) カツオは、刺身もタタキも大好き♪でも、銀皮造りはちょっと・・・(皮が固いんじゃっ!!)
- ベストアンサー
- アンケート
- 春の食材を使った料理で、何が好きですか ?
少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
カボスは大分の名産だったんですねー! 料理は和食で作ろうと思ってます。 いつもすだちだったんですけどカボスでお刺身美味しそうですね。