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あなたの家庭の「お雑煮」はどんなものですか? 【2007年版】

年末ですね。そしてすぐに新年がやってきそうです。 年末や新年に、日本の多くの家庭で登場するのが雑煮です。 テレビや本で、お雑煮には家庭によって大差があり、 また、世代や地域によっても大差がある、と最近知り、 興味がわいてきました。 みそ味の雑煮があると聞き、ビックリ致しました。 (ラーメンみたいですね。塩味もあるんでしょうか。) さて、あなたが子供時代に、家庭で食べた雑煮はどんなものでしたか? それは、世間一般(お店で食べるような)の雑煮と比べて、 どのような特色がありましたか? ・みそ味、しょうゆ味の別 ・主なだし ・味の濃さ ・色の濃さ ・もち以外の主な具材 ・両親の出身地 ・その他特記事項(我が家独特の傾向) などについて、箇条書きで列挙いただけると幸いです。 差し支えのない範囲で、本当に簡潔な箇条書きでかまいません。 よろしくお願いいたします。 ※回答多数の場合は、まとめレスや返事遅れの可能性あり。  ご了承願います。 【回答記入例】 ・醤油味 ・こんぶだし ・味→濃い目 ・色→濃い目 ・みつば、鶏肉、にんじん、ごぼう ・北海道×沖縄県

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  • ベストアンサー
回答No.14

・みそ味、しょうゆ味の別 … 餡子味 ・主なだし … 砂糖 ・味の濃さ … とにかく甘い ・色の濃さ … 小豆色 ・もち以外の主な具材 … 小豆のみ ・両親の出身地 … 両親とも鳥取 あま~い小豆雑煮です。 数年前までこれが雑煮だとは知りませんでした。 昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。

fuss_min
質問者

お礼

いやー、これは珍しい雑煮だー!!! まるで「おしるこ」みたいですね。 >昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。 ぎゃははー。 確かにそう思うかも知れませんね。 関係ないけど、小さいころ雑煮に入っている鶏肉を、 象の肉だと思い込んでおりましたw 「雑煮」の字を知らなかったので。 ・・・でも本当にお雑煮なんですよね。おしるこではなく。 小豆雑煮ですか・・食べてみたいです。 おいしそう・・・・。 ご回答どうもありがとうございました。 また見かけたらお願いします。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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その他の回答 (17)

  • mu-mu0123
  • ベストアンサー率11% (5/44)
回答No.7

・醤油味 ・昆布・鰹だし ・味→濃い目 ・色→濃い目 ・タケノコ、大根、人参、ゴボウ、みつば、鶏肉、椎茸、なると ・北海道×岩手県 モチは3×5cmの角切りをオーブントースターで 焼いてから湯に浸してやわらかくして器に入れ その上から汁と具をかけます。

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは。 た、タケノコですか?!! いやはや、これも驚きです。 雑煮に、たけのこ、、、聞いたことがありませんでした。 おもしろいなあ。。。 >モチは3×5cmの角切りをオーブントースターで >焼いてから湯に浸してやわらかくして器に入れ >その上から汁と具をかけます。 お、登場しましたね。オーブントースター!! いや、、実はですね。うちはお餅は焼かないはずなんですが、 なぜなのか、最近バアさんがですね、パン焼きトースターを出してきて、 一生懸命お餅を焼いているんですよ。(笑) 私にとっては実に妙な光景です。 多分、歳を取って餅の固さが心配なのでしょうか・・・。 私も柔らかい方が好きです。 でも、私は焼きません。苦味が出るのがいやなので・・・。 パンの屑が雑煮に入るのは、ちょっとあれですよねww うちは餅は煮込まず、食べる分だけ直前に入れて食べます。 昆布とかつおの混合だしですか!おいしいですよね。 シイタケ、おいしいですよね。いいだしが出て!! タケノコを除くと、全体的にうちの雑煮に近いかも知れません。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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  • mikawaya
  • ベストアンサー率35% (300/852)
回答No.6

・味噌味 ・かつおだし ・味→若干辛め ・色→白味噌 ・じゃがいも、大根、にんじん ・餅は丸餅、焼かない ・和歌山県×大阪府 大阪の母方の実家の方はどんな雑煮にしているかは知りませんが、父方の和歌山の方はこれとほとんど同じでした。

fuss_min
質問者

お礼

おおおお、味噌味の雑煮の登場ですね・・・!! 私は味噌ラーメンや豚汁が大好きです。 こってりした味の汁物は大好物です。 もちろん、辛目の味が大好きです。 白味噌なんですね。。。うーん、おいしそうだな。 ああ、食べてみたい!! 近畿地方は、丸餅が多いのでしょうか? 京都の雑煮は、味噌味でシンプルなものが多いと聞いたことがあります。 こちらは具が多そうですね。 ジャガイモ、、、ビックリです。 豚汁に近い感じかな?? いやあ、おいしそうだなあ。味噌味で作ってみたいなあ。 餅と味噌ってあうのかなぁ。 いろんな雑煮を想像してワクワクしています。 年末が楽しみです。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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noname#207400
noname#207400
回答No.5

こんばんはー。 両親とも宮城県です。 ・醤油味 ・だし→かつお ・味→薄め ・色→薄め ・具→にんじんと大根の極細千切り(1mmくらい)。汁で似るのはこれだけ。あとは全てトッピングで、甘く煮た鶏肉、紅白かまぼこ、伊達巻き、三つ葉、せり、イクラを上からのっけます。 ・もち→焼いた角餅

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは。お久しぶりです。年末ですねー。 ※おかげさまで、最近、少し元気が出てきました。感謝!  (ここで、こんなアンケートして、気を紛らわしています。)  お礼未投稿の分はまだ作成中で、年を越しそうです^^;  まあ、お礼は投稿したら、サイト側からお知らせメールが届くと思うので!! さて、本題。 お雑煮ですが、、、、伊達巻きというのは、大変ビックリです。 初耳ですね。伊達巻きって、あれですよね、玉子焼きと似ていて、 スポンジみたいに気泡が沢山入ったヤツですか? 年末に、食べたことがあります。 私は伊達巻きは、あまり好きではありませんが・・・。 それにしても、何で伊達巻きなんでしょう? 宮城県というと・・・ ひょっとして“正宗さん”と何か関係あるんでしょうか? (仙台駅に石像がありますが。。。。あの人です。) うちは餅は、焼きませんね。 でもここ最近、バアさんがなぜか一人で一生懸命、 トースターを使って餅を焼いていて・・・なんか妙な光景ですw 固くて喉につまるのが心配なのかな?(毎年、新聞で年寄りの死亡事故が・・。) 焼くと若干苦味が出ますよね? 薄味で、色も薄く、出汁もシンプルであっさりで、トッピング中心。 うちの雑煮と全然違うな・・。でも参考になります。 うちは、雑煮の汁で、おそばも食べたことがあります。 イクラ・・・僕は苦手だけど、見た目はかなり美しそう。いいなぁ。 かつおだしということは、関西うどん・そばに似た味かな? 想像するに、上品な感じのさっぱりしたお雑煮でしょうね。 私は、こってり味が好きですが、これはこれでおいしそうです。 お腹が空いてきました。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.4

こんにちは。 ・しょうゆ味 ・かつおだし ・濃い目の味(お吸い物より濃いけどラーメンスープより薄いくらい) ・色は濃い目 ・餅菜、かつおぶし ・神奈川県×岐阜県 ・焼かないお餅を入れます。厚さ1センチくらいの4×7センチ  くらいの角餅をその出汁で煮込んだような感じです。

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは~。最近よくご回答を頂いているように思います。 いつもありがとうございます。 さて、・・・餅を煮込むんですね。 うちは煮込まずに、食べる直前に入れていたような気がします。 煮込むと、溶けてしまったりしないですか? 関係ないけど、私は濃いラーメンスープが大好きです。 かつおだしですか、、、関西のそば・うどんを連想します。 でも、色は濃いんですよね・・・。 何だか興味が湧いてきました。おいしそう。 いやー、今年は一風変わった雑煮を作ってみたいです。 最近、食べることが楽しみの一つです。 また、よろしくお願い致します。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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  • Hossi-
  • ベストアンサー率24% (145/584)
回答No.3

・しょうゆ ・かつおぶし ・ほかと比較したことはないのですが、おそらく濃いほうだと思います。しょうゆの味が強めです。 ・澄まし汁ではないです。でも真っ黒ではないかな?里芋が解けてそれで濁り気味です。(下手なだけ?) ・鶏肉、サトイモです。三つ葉と刻んだ海苔とかつお節を乗せます ・両親ともに千葉県南部出身で私も千葉の育ちです ・もちは角もちで焼かずに入れます。里芋や鶏肉は一口大の大きさです。 ・もちの大きさは名刺より少し小さいくらいです。 特に特別なことはしてないです。 地域ごとの違いは聞きますけど、友達の家の雑煮とか聞いたことないな。。。近所の雑煮のほうを案外しらないかもしれません。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いや、これもおいしそうですな。 サトイモを入れるんですね。 本当に、いろんな雑煮があるものです・・・・。 よく豚汁に里芋が入っていますよね。 私は豚汁が大好きです。 雑煮に入った、鶏肉、うまいですよね・・・。 私は脂身の多い鶏肉が大好きです。 かつおだしですか、、、関西のうどんやそばと煮た味かな? いやー、お腹が空いてきました。 おいしそうなご回答をどうもありがとうございました。 雑煮は家庭による差が、大きいですよね。 これほどバラエティーに富んだ料理もないでしょう。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.2

・醤油味 ・出汁→寒ブリ ・味→濃い目 ・色→濃い目(ほとんど真っ黒) ・寒ブリ、短冊状の人参、牛蒡のみ ・両方とも富山県 ・特記事項   餅は焼きません。1cm厚程度の伸し餅を8cm×8cm程度に切った角餅を焼かずに煮ます。   出汁の味が濃いためグラタン皿程度の深さの皿に、餅の表面が沈まない程度に薄く   出汁を貼ります。出汁に餅が入れてあると言うより、餅に若干の出汁を掛けてあると   言うのが正しい感じになります。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございます。 へええ、そんなお雑煮があるんですね。 ビックリです。ブリの出汁ですか。 うむ、おいしそうだなあ。 でも、具がメインで出汁は上かける感じということで、 汁物という感じはあまりしないかも知れませんね。 色も濃いわけですね。私は濃いスープのラーメンが大好きです。 雑煮も濃いとおいしいかも知れませんね。 私がいつも食べるのは、塩味はまあまあ濃いですが、 出汁は、薄くはないですが、それほど濃くありません。 でも、具は少なそうですね。 私は、出し汁も濃く、具が沢山入った豪華な雑煮を、 一度作ってみたいなあ、と思っております。 もちは焼かないほうが好きです。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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  • jey9
  • ベストアンサー率14% (22/148)
回答No.1

雑煮の種類を聞くなら餅についても聞いた方がいいですよ。 丸餅と角餅、焼く焼かないなども地域差がありますし、香川県なんかは「あんこ餅」を入れるそうですから。 ・白味噌 ・こんぶと鰹だし ・味→甘め ・色→白 ・大根、金時にんじん、ごぼう、里芋、焼き豆腐 ・大阪×大阪 ・餅は丸餅を焼かずに入れます

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは。 >雑煮の種類を聞くなら餅についても聞いた方がいいですよ。 そうですね。すっかり忘れていた。ありがとうございます。 でも、皆さん、聞かなくても書いてくれてますねー。 みんな親切だなあ・・・(嬉) しかし、あんこ餅を入れるとは・・・どんな味になるのかなあ。 味噌のお雑煮、本当にあるんですねえ。 今度作ってみたいな。焼き豆腐もびっくりです。 里芋は、煮ているうちに解けてしまいそうですよね。 本当にお雑煮って、バラエティ豊かなものなんですね。 予想以上でビックリしています。 いや、実はですね、 この質問を書いた時、すごくお腹空いてました(笑) 皆さんの回答を読んで、お腹が鳴ってきました。 何かいつも暗い質問ばかりしてたけど、 いろんなお雑煮を味わった気分になって、少し元気が出てきました。 どうもありがとうございます。

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