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雑煮アンケート<2013年末版>

あなたの育った家庭の雑煮はどんなものでしたか? 具材、出し汁、醤油・味噌の別など、 都道府県と共に詳しく教えてください。

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  • ベストアンサー
  • 007_taro
  • ベストアンサー率29% (540/1831)
回答No.23

神奈川で両親は九州出身。 出汁はかつおぶし、醤油味。 中身は、鶏肉、銀杏、かまぼこ、こんぶ、うずら、ほうれんそう、もち(焼き)、ゆずの切れ端。時に、ほうれん草がカツオ菜になったり、鶏肉がシャモになったりしますが、基本、これです。 雑煮だけは、一月一杯食べても飽きませんね。他の月に食べても、ただのすまし汁になるのに。

fuss_min
質問者

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皆様ありがとうございました。 毎年このアンケートをしています。 雑煮ほど地域差と家庭差があって バラエティー豊かな日本料理は 他にないと思います。 読んでいてワクワクしてきました。

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その他の回答 (25)

  • showeran
  • ベストアンサー率7% (41/531)
回答No.26

島根県出身の母が作る雑煮、です。 すまし汁に、角餅、油揚げ、かまぼこ、小松菜、です。 シンプルですね。

fuss_min
質問者

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回答No.25

餅菜が入っているだけの、おすまし仕立てです。岐阜県!

fuss_min
質問者

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  • creahottt
  • ベストアンサー率4% (5/108)
回答No.24

鶏肉 みずな カマボコ 人参 ゆず です。 カツオと昆布だし 醤油 大阪 です。

fuss_min
質問者

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noname#190051
noname#190051
回答No.22

和歌山です。 餅は焼いたものではなく、一緒に煮たものです。大根や人参といった普通に入っていそうな具の味噌汁です。味噌も普段のものだと思います。餅が好きで、元日の楽しみの一つです。これを食べると、「年が開けた」という気分になります。

fuss_min
質問者

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回答No.21

兵庫県です。 すまし、味噌汁等日によって違ってました。

fuss_min
質問者

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  • shi-shi--
  • ベストアンサー率7% (18/256)
回答No.20

特に特徴のない味噌味のお雑煮です。特徴が無いけど長年親しんだ味なので大好きです。毎年実家に帰って食べるのが楽しみです。

fuss_min
質問者

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  • un0wen
  • ベストアンサー率0% (0/22)
回答No.19

岡山です。 モチ、ゴボウ、ブリ、ほうれん草などが入っています。とても楽しみですね

fuss_min
質問者

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回答No.18

大阪出身です。 だし、丸もち、油揚げ、かまぼこ、人参、小松菜です。

fuss_min
質問者

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回答No.17

実家は関西で、子供のころから何年も白みそでしたが、 ここ数年はすましを作るようにもなりましたね。 すましだと、どこか物足りないような気もするので、やはり慣れ親しんでいる 白みそのほうが好きです。

fuss_min
質問者

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回答No.16

醤油ベース かつお節 正月菜 かまぼこ 以上です。 故郷は岐阜です。

fuss_min
質問者

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