• 締切済み

食中毒

各種施設の中で食中毒が発生した経験のお持ちの方、又は食中毒に詳しい方でその対処方や経験等を教えて下さい。例えば以下のようなことです。 ・営業自粛や行政処分の間の食事提供方法。 ・危機管理マニュアル作成上特に重要なポイント等・・ 以上宜しくお願い致します。

  • 病気
  • 回答数1
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • mimidrop
  • ベストアンサー率37% (142/377)
回答No.1

保健所の指導により即日営業停止です。その間に食事提供はできません。 以前働いていた宿泊施設で食中毒が起こった際は、知らずに泊まりにお客様が来られるので、そのお客様を近所の宿泊施設に頼んで振り分けて勿論車で送って。電話でもその後の予約のお客様に事情を説明して他の宿泊施設に振り分けたり。ひたすら、従業員全員で平謝りでした。

happy-mn
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 大変な思いを経験されたのですネ。 改めて相当の危機意識をもたないといけない!と感じました。

関連するQ&A

  • 食中毒を起こした施設への対処

    食中毒を引き起こした施設はどのような対処がされるのでしょうか?

  • 食中毒かも・・・?

    食中毒かもしれない状況になってしまいました(泣) 1週間ほど前からひどい下痢や発熱があり、病院で点滴を受けたりしていたところ、 登録しているお店のメルマガで「食中毒のため営業停止中」という案内を受け取りました。 おどろいてお店に電話をしてみると、半笑いの店長が対応し、発生時期やエリアについてはマスコミに発表しているのでそっちを見てくれと言われ・・・ 食い下がると本部なるところの連絡先を聞き出すことができました。 本部の人はそこそこまともに対応してくれて、その後すぐに保険所から電話があり、翌日検便となりました。 ただ、1週間のあいだ抗生物質をとり続けていたので、菌は確認できないかも?と言われています。 これが一番気がかりな点です。 病院では熱も高くて(39度超えてました)ボーっとしていたのもありますが、まさか食中毒かもなんて思いもせず 医師からも体内に細菌がはいっていますね、程度の説明しか受けてませんでした。 質問としましては、 1 食中毒症状とお店との因果関係が判明した場合、補償(医療費)はあるものでしょうか。 2 抗生物質をとっていたせいで菌が検出されない可能性というのは高い? その場合やはり立証にはいたらない? 3 たまたま私はメルマガで営業停止を知ることになりましたが、今回の件は大々的に発表されたりニュースで見るようなこともなく、小規模なケースの場合は食中毒の可能性を知らないままの人って多いんでしょうか・・・?   (私も発症から1週間後なので良いタイミングとは言えないでしょうが) 4 もしサルモネラの感染経験者の方いらっしゃったら、下痢とかいつごろおさまりましたか・・・?(涙) よろしくお願いいたします!

  • 食中毒の責任は何処にありますか?

    食中毒で店が営業停止になった。とか言いますが・・・ 食事を提供して食中毒を出せば、その店に責任が有ると言えます。 でも色んなケースがあります。 こう言った場合は誰に責任がありますか? 1・焼肉屋でお客が焼きが足りなかった。もしくは、焼かずに食べた。 2・すし屋に配達を頼んで、自宅で食べた。 3・すし屋で折を頼んで、帰宅後に食べた。 4・帰宅後に夜遅かったので、翌朝食べた。 5・テクアウトの弁当(調理します)をごく普通に食べた。 6・少し時間が経ってから食べた。 7・コンビニの弁当(調理してある)をごく普通に食べた。 8・少し時間が経ってから食べた。 9・消費期限・賞味期限内の食べ物(生菓子や大福など)を食べた。

  • ワタミの食中毒について

    「週刊金曜日」によれば、9月に居酒屋「坐・和民」の東京都内の店舗でノロウィルスによる食中毒が出て、一週間の営業停止処分になり、区のホームページで公表されたものの、東京都の記者クラブでは30人以上の食中毒が出ない限りは公表しないことになっているため、メディアでは全く報じらていません。 店舗も営業停止ではなく、改装ということで誤魔化しているそうです。 例え記者クラブで取り決めがあったとしても、創業者の渡辺美樹氏が頻繁にメディアに登場して社会的な影響も大きいだけに、週刊誌等が飛びつきそうなネタではありますが、みな沈黙しています。 これには何かの力が働いて公にはならないのでしょうか。

  • 食中毒に遭いました。慰謝料ってもらえるんでしょうか?

    ある飲食店で食事をしたら食中毒に遭ってしまいました。しかし症状が風邪と似ていて、自分ではまったく食中毒と気づかず、風邪薬などを飲んでいたらほとんど治りました。仕事を休んだりはせず、病院にも一度だけ行きました。とりあえず医療費やそのときの食事代は飲食店のほうに請求しようかとおもうのですが、この場合慰謝料とかってもらえるんでしょうか?経験者の方や、詳しい方、ぜひご回答お願いします。

  • 食中毒について

    外で水に浸していたアサガオの種が傷んでとても臭くなってしまいハエなどがたかるので台所の排水口に捨てたのですが、シンクをきれいに処理しきれていなかったせいか夕飯に混入してしまい口に入ってしまったようで、現在気持ちの悪い思いをしています。 上記のように傷んだ物を食べてしまっても無事でしょうか、何か対処した方が良いことはありますか? 他に何かとんでもないものが口に入ってしまい、無事だった経験のある方はいますか? その他(健康・病気・怪我)のカテゴリでも質問した内容ですが、食中毒が起こってしまうのではと心配なので、こちらのカテゴリでも質問しました。

  • 食中毒などの問題を引き起こした場合、店長・料理長の処遇は?

    夏というと食中毒。 食中毒を起こす料理店は少なからずあります。料理店だけでなく、学校や病院などの施設も同様ですね。 問題を起こした場合、お店が○ヶ月(もっと短いか?)の営業停止処分になるなどとはニュースで聞いた覚えがあります。 ところで、お店全体の責任としてはそれでいいのかもしれませんが、その問題を起こした当時の責任者(店長・料理長)の処遇はどういったものになるかご存知でしょうか。 たとえばフランチャイズ店の店長などはクビでしょうか? 飲食業界から永久追放などになりますか?この場合、シェフや職人にとっては文字通り死活問題になると思いますが、、、。 個人で店をかまえている場合、顧客との信頼関係があればまたやり直せるのかなあとも思います。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 食中毒(?)にかかったのですが・・・

    先日某バイキング店にて食事をした次の日に、一緒に行った人も含め3人中2人が下痢・嘔吐・発熱の症状に見舞われました。 とりあえず病院にも行ってみたんですが、医者では食中毒とは断定できないようで『急性胃腸炎』とだけ診断書にかかれました。 そのお店にクレームをつけようと思うんですけど、どのようなことを話せばいいのですか? 経験のある方とかいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

  • 食中毒?

    こんにちわ。私は土曜日の夕方味噌ラーメンと牛肉の刺し(?)みたいなのを食べました。それで、日曜日の朝に早くにいきなり目が覚めて、下痢と吐き気と最初顔が熱くなり、だんだん寒気に襲われました。こういう経験は初めてで、病院行くかどうか迷ったのですが行かなかったのですけど、これは食中毒の確立が高いのですか?病院とかすぐ行ったほうがいいのですか?本当に死ぬかと思いました・・・

  • レバ刺しによる食中毒について

    先週の水曜日(9/27) 鶏のろばた焼きのお店で 10名で、コース料理を注文しました。 後日、金曜日の夜~本日もなお、食中毒の症状 (下痢、高熱など)の症状を訴えた人が、7名います。 大丈夫だった2名は、レバ刺しを食べていませんでした。 WEBで調べたところ、原因は、カンピロバクターによる食中毒と思われます。 http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/campylo/index.html 病状は、ひどい下痢、40℃の高熱を出した人もいます。会社を休んでいる人もいます。 このような場合、どのような対応が必要でしょうか。 みんなに医者に行って貰う必要があるのか。 何か後遺症がのこるような事はないのか。 いろいろと調べると、レバ刺しで食中毒を起こす事は多いらしいですが、 お店に非はないのか? (あくまでも自己責任で、知らなかった事が悪いのか)などなんでも構いませんので、ご経験、見識のあるかたのアドバイスを宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう