- ベストアンサー
肉の賞味期限は何日過ぎたらだめ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- gonta-99
- ベストアンサー率12% (55/424)
こんばんは。 何日と日にちでは決めていませんが、見た目とにおいで判断して食べれそうなら食べます。冷蔵庫に入れて二日程度なら迷わず食べますね。 でも、体調を壊したくない日の前などは用心して食べないかもしれません。 麻婆豆腐は火を通すので大丈夫そうですね。
お礼
ありがとうございましす、安心して食べられます^O^
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
>賞味期限が2日前だったのですが、 間違いなく賞味期限ですよね、期限が切れたら風味、味が悪くなってくるよという意味です。 数日オーバーしても大丈夫です。 「消費期限」は1日ぐらい大丈夫かと思いますが、天候、室温によりますので なるべく守ったほうが無難です。1日切れたから腐ったということはありません。 業者が保障する期限です、従って正常な保存を行い、消費期限前に腐った場合は 業者に訴えることが出来ると思います。対応が悪かったら保健所に相談してください。
お礼
わかりやすいご説明をありがとうございます┏○ペコリ
関連するQ&A
- 消費期限ぎりぎりの食材を調理したら、大丈夫?
料理をしていてふと思いました。 消費期限ぎりぎりの挽肉を使い、麻婆豆腐を作りました。 ただ、量が多かったので、半分を冷蔵庫に保存しました。 この場合、次の日、またはその次の日に麻婆豆腐は 食べられると言えるでしょうか? 抽象的な質問なのですが、まとめると、 消費期限ぎりぎりの食材を熱調理すると、できあがった具材は 消費期限以上に保つのでしょうか?(特に肉) (菌が死んでいるから、保つ気がするのですが...) 昔から結構疑問だったので、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限切れたひき肉について
今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。 このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか? ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。 賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥ 臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;) みなさんならどうしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限当日の食材は調理するともっと長持ちする?
お題 そのままですみません。 賞味期限が今日(例えば)の物ってその日中に食べないといけないと思ってしまいますが、その日に調理(火を通す)すれば、更に持ちこせるのでしょうか? ちなみに、賞味期限と消費期限の違いはわかっていますのでそこのつっこみは避けてお願い致します。 納豆なんて、賞味期限を過ぎても普通に食べています。三日くらい過ぎる事は気にしてませんが、 お豆腐とかは賞味期限が過ぎてくると段々溶けているような気がします。 例えば、賞味期限の当日にとりあえずマーボー豆腐を作って、その先どれくらい持つんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限・・。
食品の賞味期限って調理方法とかによっても 違いますよね。 ひき肉の賞味期限とか、よい保存法が載っている HPとかご存知でしたら教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉の賞味期限について
お恥ずかしい話ですが賞味期限を2日(合びきミンチ)と1日(手羽元)すぎたお肉を使えるをまだ使えるかなと思って、パックをあけてみたところどちらもすごく臭いました。色は表面上はほとんど変色していません。あけた日は購入した日(を含めてから)から4日経っており、購入してすぐに冷蔵庫に入れたっきりでした。 数日過ぎただけでこんなに臭うのかと正直びっくりしています。 これって普通ですか? お肉のセール日に買ったお肉だからでしょうか? このスーパーでお肉買うのをやめたほうがいいですか? ちなみに以前このスーパーでお肉を買ったことはありますが、まずいとか臭みがあるとは感じませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫で賞味期限10日過ぎたお肉。
買ってきてすぐに冷蔵庫にいれたはいいんですが、そのままで気が付いたら賞味期限10日過ぎてました。 カレーとかシチュー用のカタマリのお肉なんですが。 食べないほうがいいですかね? ちょっと色がおかしいです;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉とエビの賞味期限に関して
予め書かせて頂きますが 賞味期限は過ぎたら直ぐに食えなくなる訳じゃないのは 承知での質問です 実は、家の者が買って忘れてしまい 冷凍庫の奥に眠ってた豚肉とエビを見つけました それで賞味期限は 豚肉が6月下旬で、エビが4月半ばなんですが ただ、冷蔵庫だったら直ぐ捨てる所です しかし、通常冷凍保存の方が 圧倒的に長く保存出来ると認識してます そこで聞きたいんですが 皆さんなら、この豚肉とエビを どう判断しますか?…つまり食べますか?辞めますか? 豚肉に関しては、豚肉は書いてある通り生姜焼きに… エビも火を通してからの調理の予定です ちなみに、私は男なんで料理は、あまり出来ません ただ、エビは別として豚肉の生姜焼き位だったら 肉を漬け込むタレ…と言うか 液を作り、一定の時間浸け置きしてから フライパンで焼けば良いだけと認識してますから 生姜焼きだったら私が作ろうかと思ってます ちなみ、この質問 家の者と言ってもオフクロなんですが 高齢で大分ボケが入ってる為、買って来ても忘れてしまい 賞味期限が過ぎしまう事が多いんです それで不定期ですが なるべく冷蔵庫の中等をチェックしてるんですが 中々全ては把握出来ないんです でも、だからと言って 賞味期限が過ぎても全ては捨てられないんで質問しました 尚、オフクロのボケに対する対策は 現時点では、これ以上出来ないんでアドバイスは結構です
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?
食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 3日たった解凍後の豚ひき肉
もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
細かく説明されているサイトでとても参考になりました。 ありがとうございました(*^ー^)