- ベストアンサー
飲まないビールは、料理の材料としてどう使えますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ハヤシやカレーを作るときに、ビールで具を煮ます。 煮込んでいって少し水分が足りないようであれば、水を足します。 お肉が柔らかく仕上がるので、家族にも友達にも好評です。
その他の回答 (8)
- hotarana
- ベストアンサー率23% (38/163)
漬け物のぬか床、既に出てますが、 ぬかが無くても漬け物は作れます。 食パン、ビール、塩を混ぜて造った「パン床」で、 基本的にはぬか床で漬け物を作るのとほぼ同じです。
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
他の方がお答えのように肉のビール煮やシチューのベースにつかったりしますし、フリッターにも入れます、フリッターは手間がかからずふんわりデス。 漬物にも使いますよ。 さらに家では「シャブシャブ」の灰汁引きに使わせます。 シャブシャブって、ある程度頂くとあくがどうしても煮汁の中に出ますので、ころあいを見計らってビールをコップの半分入れます。不思議なことに灰汁が集まってきてきれいに取れます。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3870)
てんぷらをするときに水と一緒にビール(最大値は水と1:1くらい)で粉をとく事です、からっと、ふわっと、仕上がります。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
大量に消費出来るのは肉のビール煮ですね。 ベルギー料理にあります。 http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking20.html レストランでは無いのでベルギービールに拘らなくても大丈夫です。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
ビールを飲まない=ビールの味が嫌い という事でしょうか? アルコールがダメなんでしょうか? 味が嫌いだと 煮込み料理の時くらいしか使えませんよね 取り合えず ぬか床に入れるというのは一般的ですけど^^ ビールで漬物も有るけどビールの味もろするしな~
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
作ったことはありませんが、ビール漬けという料理があるらしいです。 いろいろ応用できそうです。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
ビールは煮込み料理に使えますね。 特に、肉を洋風に煮るときは大活躍です。 和食で言う「料理酒」みたいに使ってみましょう。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
肉や魚をビールに漬け込んで焼いたり煮たりすればいいです。 日本酒やワインの代わりですね。
関連するQ&A
- 初!彼の家での料理!!
今週末彼の家で料理をすることになりました。 何を作ればいいのか今悩んでいます! 失敗がなくて「うん、ウマイ」と言わせるレシピのアイデアを教えてください。 彼の家には行った事がありますが、台所調味料類まではチェックしていません。 ただ、妹さんと住んでいるので基本調味料&鍋類はあると思われます。 私が肉類が苦手なので出来れば野菜や魚メインのレシピをお願いします。 ちなみに彼は和食の煮物が好きです。 当方ある程度料理は得意です。 アイデア宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビールが「すすまない」夕飯が知りたいのです。
いつも脳みそしぼりきって、レシピを考えていますが、 餃子、唐揚げ、マーボ豆腐などなど、主人的にはビールがすすむ料理をつい作ってしまいます(汗) 唯一、ビールがすすまないのはカレーだけ(喜んで食べてくれますがね) 休肝日を2日もうけるとしたら、もう1日くらいビールがすすまない料理を作りたいのですが、なにか良いアイディアレシピはありませんか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もらい物のビールが沢山あります、もう寒い季節だし、つめたいビールは飲む
もらい物のビールが沢山あります、もう寒い季節だし、つめたいビールは飲む気が起こりません。 暖めたり、工夫で旨い飲み方はありませんか?他にもアイデアありませんか?^^;
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 料理本って見てますか?
料理は、食べるのが好きで作るのはちょっと・・・なんですが、たまに料理の本を見て作ろうと思うんですが、開くのが面倒なんです。 よく冷蔵庫なんかにレシピを貼り付けたりしているのを見たことがあるんですが、すぐれアイデアがあったら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おもてなし料理で困っています。。
主人の職場の方たち(男3人、女性1人)が来られます。 私は人様に出すような料理の腕前ではないので、何か簡単に 出来るものを・・と考えたら、すき焼きか水炊きになりました。 何かもう1~2品付け足した方がいいですか? もし付け足すとしたら何かおススメのレシピってありますか? 私と職場の人は初対面ですが、お箸でつつく鍋物って抵抗ある でしょうか。。。。。考えすぎて全くアイディアが浮かびません! 宜しくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理がうまく出来ません
料理がうまく出来ません、レシピの大さじ○杯、小さじ○杯とか調味料の加減が覚えられないのです。だからレシピを手元に置いておかないと作れないです。料理上手な人ってあらゆる料理の調味料の加減をどうやって覚えているのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理
例えば、冷蔵庫に、にんじん、ブロッコリー、トマト、かぼちゃ、水菜、ピーマン、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎがあったとして、何か、簡単に作れて、美味しくて、ちょっと洒落た料理のレシピがあれば教えて欲しいです。料理の上手い方は3品くらいはこれでできるのでしょうか。 私が考えるとしたら、普通にサラダくらいしか思い浮かばず・・ 多分、本をめちゃくちゃ見て考えることになるのですが、そのままの材料でとなったらある程度、オリジナル力が必要になってくるので、そのあたりがまだまだ修行中です。 何かよいレシピの考えがあれば教えてください。よろしくお願いします。 ちなみにチーズとかはありません。あくまでこの材料(調味料も普通並み)があったとしたらみなさんなら何を作られるかを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございました。早速、昨日ビールで煮込んだカレーを作ってみたのですが、大人のビターの味がして、美味しかったです。恐縮ではありますが、このお礼を以って皆様への感謝の返信に変えさせていただきたいと思います。素敵なクリスマスをお過ごしください。