• ベストアンサー

料理の専門学校の選び方・探し方は?(多くの意見が聞きたいです)

その他(料理・グルメ) のカテゴリーでも同じ質問をしているのですが より多くの意見がほしいので申し訳ありませんがこのカテゴリーでも同じ質問をさせてください。 僕は将来具体的にどういった料理かは決めていませんが料理人になりたいと思っています。 そして今度専門学校に進学しようと思っているのですが、 学校の選び方がまったく分からないんです。 資料を取り寄せるにしてもたくさんある料理の専門学校の全ての資料を取り寄せることも出来ないわけですし、 どのようにして自分にあっている学校を見つけることが出来るのでしょうか? また料理好きの親が「服部栄養専門学校や辻学園がいいらしい」といっていましたが やはりこういった有名どころのほうが一流の料理人に近づける可能性は高くなるものなのでしょうか? 同じ質問をした上に下手な文章に付き合わせることになり申し訳ありませんが、 どうか料理の専門学校の選び方・探し方というものを教えていただけないでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

  • nadaru
  • お礼率72% (213/294)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 本当にやりたい場合 ツテを頼ったりして学校に進学せず 其のまま現場にという人も多いですね そこからたたき上げということもあるでしょう お店によりますが 15歳で入店して 下働きから初めて20のときに調理場に立っている人間と 22歳で入店して20の調理場の上司がいると思っていただければ 判りやすいでしょうか? 進む道がわかりませんので どういってお店に入店したいかで違うと思いますけれど 大手の学校は人数が多いので身を締めて勉強しないと その他大勢になることも考えられます もちろん、有名な先生で辻卒業という方もいますし 同じように服部卒業という方もおおいでしょう それなりに就職口の数も多くなるので 親御さんがそのほうがいいといぅっているのではないですか? ただ、質問者さんにどの学校が合うかというのは 体験入学でもしてみない限りわかりませんので ご参考までに

nadaru
質問者

お礼

<其のまま現場にという人も多いですね いきなり現場という状態でやっていける自身がないので専門学校でワンクッションおこうと思っています。 <22歳で入店して20の調理場の上司がいると思っていただければ判りやすいでしょうか? 僕は年齢で人を考える人間ではないのでそこらへんは大丈夫だと思います。 <大手の学校は人数が多いので身を締めて勉強しないとその他大勢になることも考えられます こういうことはまったく知りませんでした。気を引き締めていきたいと思います。 <それなりに就職口の数も多くなるので 大手って就職口が多いんですね。これも知りませんでした。 <質問者さんにどの学校が合うかというのは体験入学でもしてみない限りわかりませんので やはり体験入学はしてみるべきですよね。ただ時期的にもうやってない所もあるので少し心配です。 いろいろと自分が知らないことを教えていただきありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

一流になれるかなれないかは心がけ次第、 学校に行っても、自ら学ばなければ、技術の習得は出来ません。 私なら少人数制で専門性の高いところを選びます。 中華なら中華だけとかです。 探し方は、ネットでも、高校生でしたら、進路相談の教師に相談してみるなどしてはどうでしょうか。

nadaru
質問者

お礼

<一流になれるかなれないかは心がけ次第 確かに学校に行けば一流になれると言う考えはすっぱり切り捨てたほうが良いですね。 <私なら少人数制で専門性の高いところを選びます。 中華なら中華だけとかです。 やはり専門学校に入る時点でどの分野をやりたいのかはっきりさせておいた方がよいものなのでしょうか? <探し方は、ネットでも、高校生でしたら、進路相談の教師に相談してみるなどしてはどうでしょうか。 そうですね先生にも相談してみたいと思います。 一つ質問を返してしまうことになりますが 二項目目にある専門学校に入る時点でどの分野をはっきりさせておくべきなのかどうかという事を教えていただけないでしょうか? もちろん決めておくにこしたことはないし、イタリアンが好きでその方向へ行きたいとは思うけど、 それは単に僕が他のジャンルに触れる機会が少なかっただけかもしれないので 専門学校のうちはいろんなジャンルを勉強してみたいという気持ちがあるのですがどうでしょうか? 下手な文章で本当に申し訳ありませんが 今一度回答をいただけないでしょうか?宜しくお願いします。

関連するQ&A

  • 料理の専門学校の選び方は?

    僕は将来具体的にどういった料理かは決めていませんが料理人になりたいと思っています。 そして今度専門学校に進学しようと思っているのですが、 学校の選び方がまったく分からないんです。 資料を取り寄せるにしてもたくさんある料理の専門学校の全ての資料を取り寄せることも出来ないわけですし、 どのようにして自分にあっている学校を見つけることが出来るのでしょうか? また料理好きの親が「服部栄養専門学校や辻学園がいいらしい」といっていましたが やはりこういった有名どころのほうが一流の料理人に近づける可能性は高くなるものなのでしょうか? 下手な文章に付き合わせることになり申し訳ありませんが、 どうか料理の専門学校の選び方・探し方というものを教えていただけないでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

  • パンフレットを請求したら願書も一緒についてくるのでしょうか?(連続で質問してすいません)

    連続して同じカテゴリーに質問をして申し訳ありませんが、 少し気になったことがあるので質問させてください。 先ほど服部栄養専門学校や辻調グループ校や辻学園などのパンフレットを請求したのですが、 願書の請求はどうやるのでしょうか?パンフレットについてくるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

  • 調理師の専門学校

    来年の春から調理師の専門学校に通いたいと思ってる19歳のフリーターです。学校選びで迷ってて服部(はっとり)という有名な専門学校に通いたかったんですが 定員に達したみたいで締め切ったといわれました。あまりこの世界に詳しくないので有名なところといえば服部と辻ぐらいしかわからないのですが・・・。もう1年フリーターして服部に行こうか迷ってます。専門学校のネームバリューって1年犠牲にするほど大事なものですか??

  • 製菓専門学校について

    今、高2で進路について悩んでいます。 将来はパティシエールになりたいと思っています。 どこの製菓専門学校が知識も技術も身につけることができるのか知りたいです。 いろんな学校の資料を取り寄せたり、オープンキャンパスに参加したりして、今のところは、辻製菓専門学校が1番よかったので、辻製菓に進学しようかなと思っています。 辻製菓は世界三大製菓専門学校のうちの1つに数えられるほど大きく、実績のある学校だときいたし、就職ネットワークも広いようなので卒業後も安心かなと思っています。 けど学費が高いので、他にいい学校があるなら、とも思っています。 いろんな方にアドバイスを頂きたいです! それと、製菓業界の方や専門学校に詳しい方のお話も聞けたら嬉しいです。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。

  • 料理人として働くには専門学校へいくべきなのでしょうか?

    料理人になるためには専門学校へ行き調理師の資格を取るか、二年間の料理実務をするかのどちらかが必要だと聞いたのですが、調べてみると専門学校へ行くなら、いいレストランやホテルで2年間やったほうが良いという意見が多かったのですが、メリット、デメリットを考えるとこれは本当なのでしょうか?また、いいホテルなどはそんなに簡単に雇ってもらえるのでしょうか? また、2年間の料理実務というのはアルバイトで2年間働くということなのでしょうか?(将来はどこか有名なレストランで働きたいという前提で教えていただきたいです) 質問だらけで申し訳ないのですがどなたか教えてください。

  • 東京の調理師専門学校(すこし長文)

    女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく 服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが どうももう締め切ってるみたいです。 それで、候補に新宿の東京調理師専門学校が挙がったのですが、 「服部栄養専門学校はすごく有名だけど、他は知ってる人少ないと思うよ」という 私の何気ない一言にすこし傷ついたみたいで、 再来年までバイトして我慢する気になってるのです。 私自身は調理とは全く関係のない大学の学部卒で 専門学校のことは全然知りません。 でも、テレビとかにも校長が出てるくらいだから、 一般的な知名度としてはやはり服部栄養専門学校は抜けてると思うのです。 基礎からの調理を勉強するなら、 どこで勉強してもだいたいは同じだと個人的には考えているのですが、 私が言ってもどうしても説得力に欠けます。 東京の調理師の専門学校に通ってるとか通ってたという方、ここはいいよ~とか、駄目だよ~とか、 もし可能であればアドバイスをお願いします。

  • 栄養士資格の取れる専門学校の評判について

    32歳会社員で春に3歳になる娘がいます。数年前から希望していた栄養士の専門学校に春から通いたいと考えています。保育園の送迎と学費を考えると西新宿の東京栄養専門学校がいいかと思っていたのですが、評判を教えていただけますか。別の方のご質問を参照して、女子栄養大学短期学部、服部、二葉などがお勧めの名前に上がっていたので、そちらも検討はしています。東京栄養専門学校は、校舎の建て替え前に見学に行ったことがありますが、その時はあまりに施設が古かったこともあり印象はいまいちでした。学費と立地はもちろんですが、生徒のモチベーション、授業の質もやはり重要だと思っています。ただし、服部栄養専門学校は、2年で300万円ということで今の私には高すぎると思いました。情報をお持ちの方、どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 国立の調理師の専門学校

    国立で調理・製菓の専門学校か大学とありますか? 国立だと普通の専門学校より安いと思いました。 一度、静岡にあると聞いたことがあるのですが、どこかわかりませんでした。知ってる方いたら教えてください! 私は大阪に住んでいるのですが、もし静岡のその専門学校に行くとしたら一人暮らしなどでお金がいるとおもうのですが、大阪の専門学校で実家暮らしと静岡でその学校行っての一人暮らしではかかるお金は同じぐらいですか? あと、大阪では辻調理師・製菓専門学校や辻学園などが有名ですが、 学費がすごく高いとおもうのですが、そんな高い授業料を払ってまで行く意味、価値などあるのでしょうか? ほかにも安くていい専門学校があったら教えてください! 経験者など回答頂けたらありがたいです。 長々しくすいません。

  • 廃止になった栄養専門学校について

    現在調査をしています。以下の専門学校(廃止になっていますが)の廃止前の入学定員と栄養士養成学科の学科名を教えて下さい。 大阪府立公衆衛生専門学校(大阪) 河島学園睦栄養専門学校(大阪) 富山栄養専門学校(富山) 日本農業実践学園(大学校)(茨城)

  • 廃止になった栄養専門学校について

    現在調査をしています。以下の専門学校(廃止になっていますが)の廃止前の入学定員と栄養士養成学科の学科名を教えて下さい。 大阪府立公衆衛生専門学校(大阪) 河島学園睦栄養専門学校(大阪) 富山栄養専門学校(富山) 日本農業実践学園(大学校)(茨城)