• ベストアンサー

炊飯器で米を炊く時の水の量

今使っている炊飯器(1升)ですが、米をどれくらい入れたかわすれたわけではないんですが、普段は水の量をあわせると、 人差し指をつけて通常は第一関節程度のあたりだったと思うんですが今計ると第一関節と第二関節の間でした・・これって水の量まちがってるんでしょうか?米を計り間違えていたらまずいので・・

noname#177781
noname#177781

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

機種それぞれの特徴により異なります。炊飯器のメモリが正解です。 http://www.d8.dion.ne.jp/~komegura/takikata.htm

その他の回答 (2)

回答No.3

水の量が間違っているか米の量が案に反して狂っているか炊飯器がすりかえられているか人差し指の先が知らぬ間にちぎれているかのどれかでしょうね。可能性はもうひとつありますが、それは規約に触れるおそれがあるので書きません。察してください。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 我が家流かもしれませんが 手の平をお米につけて手の甲がひたひたにかくれるぐらいの水の量で いいと思っていますが・・ ご参考までに

関連するQ&A

  • 炊飯器は水の量が少し多い?

    水と米の量は、重さ換算で1:1.4がベストと言われますよね。お米150gであれば水は210gです。 現在、三菱の炊飯器を使っています。 お米の重さを正確に150g計り、お米を研いで炊飯釜に入れ、炊飯釜の目盛りの1合ののところまで正確に水を入れると、水+お米が400gになりました。360gがベストの量のはずですが、炊飯器は少し多めなのでしょうか?

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • お米を炊く際の水の量

    炊飯器でお米を炊くときはメモリがあるので問題ないのですが、そういったものが無い場合、お米1に対して水はどのくらい入れるものなのでしょうか? ちなみにおこわは通常のお米を炊くときより水が少なめのようですが、これももち米1に対して水はどのくらい入れればよいのでしょうか? お詳しい方、どうぞお教え下さい。よろしくお願い致します!

  • 2合、3合の炊飯時の水の量は?

    お米を炊く時、水を、炊飯器の内側の目盛り通りに 入れるのが面倒なんです。 そこで、ペットボトルに2合分と3合分の水の量を 線で印をして、線のところまで水を入れたら 後は炊飯器にその水を流し込むだけ、 という方法をとりたいんですが、 水の分量がわかりません。 2合、3合の米を炊く時に必要な水の量を 教えて下さい。

  • 炊飯器 お米の固さは何で調節?

    炊飯器で出来上がりのご飯の固さが選べますよね? あれは何を調節しているのでしょうか? 炊飯中の温度?それとも時間でしょうか? もし水を多く入れてしまっても、「固め」を選んで炊いたら、 出来上がりは「ふつう」になる場合もあるわけですよね? でも、私は、米の分量に対して水を多く入れている時点で、 温度を高くしようが、長い時間炊こうが、やわらかい仕上がりに しかならない、としか思えないんです。米は事前に水に浸して ある程度の水分を含んでいるわけで、その水分を減らすことは 出来ないと思うので。 宜しくお願いします。

  • 10キロのお米を炊くのですが、水の分量等、炊飯に関しての手順を教えて欲

    10キロのお米を炊くのですが、水の分量等、炊飯に関しての手順を教えて欲しいです。 1.水の量 2.お米は水に浸したほうがいいのか?? 3.業務用の炊飯器(10キロまで可)を使用します。 以上の事から、適切に炊飯を出来る手順を教えてほしいです。

  • 炊飯 米をいれておく時間

    炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?

  • お米はどれだけ増える?

     お米の一升は約1.5kらしいことは、検索してわかったのですが、 この1.4Kのお米は炊飯するとどの程度の容量になるのでしょうか?  当然炊飯するときの水量にも左右されるでしょうから一概には 言えませんでしょうが、一升炊きと言われたりするお釜や炊飯器 の容量に幾分ばらつきがあるように思えたので、基準となるよう なものがあれば知りたかったのですが、どなたかお教えいただけ ませんでしょうか?

  • 炊飯について

    皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします

  • 米の炊き方

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 米一升(1,5kg)炊きのジャーを購入して炊いてみましたが、かなりのパサパサで食べれた物ではありませんでした。 よく炊くときの水は米から第一関節までの水位と聞きますが、ふっくら美味しく炊けるコツと丁度良い水の分量を教えて下さいm(_ _)m

専門家に質問してみよう