• ベストアンサー

狂牛病

狂牛病ってすごい病気ですよね。牛肉にそんな病原菌が入っていて食べてしまったらって思うとすごく怖いです。こんな大変な社会問題があまり報道されていませんよね。どうしてなんでしょうか。大げさに報道されて食肉業者が倒産したり、安全な食肉を消費者が買わなくなったりしても困るからでしょうか。最近5頭目の狂牛病が発見されましたがみんなそんなに気にしてないように思います。ヨーロッパでは1頭みつかってからすごい勢いで広がっていましたが、日本の狂牛病問題は実際のところどうなっているのですか。

  • mako_
  • お礼率89% (95/106)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • o84
  • ベストアンサー率31% (128/407)
回答No.2

狂牛病が日本で大問題になって色々報道された時期が過ぎたからです。一寸前の新聞や雑誌を調べれば、沢山記事が出てくると思いますよ。基本的な知識が既に報道済みなので、今はマスコミには時々新しい出来事ができないかぎり報道されませんが、病気のことですからとくに解決はしていないようですね。 ちなみにヨーロッパでは10年以上前に既に問題になっていてみんな牛肉を食べないとか気にしないとか言っていました。

mako_
質問者

お礼

そうですね。解決はしないですよね。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.6

>ヨーロッパでは1頭みつかってからすごい勢いで広がっていましたが、 1頭から広がったのでなく、それまで検査していなかったものが検査で見つかる用になった、という意味でしょう。 いま、出荷されている牛肉は全頭検査しているから(だからこそ、途中で発見される)、問題ないですね。 3、4の回答にあるように、そんなに恐い病気でないものを、「イメージ」で誇張したのが異常だったのではないでしょうか。 日本で、BSEで亡くなった人はいないのに、関連して自殺した人が農家や獣医さんや検査官で何人もいる、という現実が間違っていると思う。

mako_
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#21649
noname#21649
回答No.5

近所では はいよう牛出荷全停止 です。5歳(でしたか.狂牛病がはっしょうする年は)以上の牛を出荷していません。

mako_
質問者

お礼

病気が発症しなければ食べてもいいのですね。ありがとうございます。

noname#4118
noname#4118
回答No.4

> 牛肉にそんな病原菌が入っていて 狂牛病は病原菌による感染病ではないです。 > 最近5頭目の狂牛病が発見されましたがみんなそんなに気にしてないように思います。 だって、発見されたということはその肉が流通することは無いという事ですし、 仮に狂牛病の牛の肉であっても、牛乳や肉は食べても安全なんですよ。 狂牛病のような防げる病気を農水省が防がなかったこと、 それに乗じて詐欺紛い(ってか、ほんとに詐欺)なことをした業者がいるのが問題であり、 狂牛病自体はそんなに恐ろしいものではないと、 僕は思っているんですが。

mako_
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

  • Fukutarou
  • ベストアンサー率30% (193/641)
回答No.3

狂牛病は10年ほど前にイングランドで流行した牛がかかる病気です。そのあと羊からも検出されました。 では、伝染源はというと、狂牛病にかかった牛の脊髄、脳などに元凶となる元があるので、肉骨粉など牛丸ごと骨粉にしたり、あえて脊髄、脳を食すとかかる病気です。 かかれば怖い病気ですが、現実的に人にすぐに感染する病気ではありません。 今回、大騒ぎになったのは、病気を発生させるような管理をして、知られるまで黙って居たことが問題であり、現在狂牛病の牛の肉は家庭に入り込む余地はありません。 強いて言えば、狂牛病が知れ渡った為に、ずさんな管理が浮き彫りになった肉やさん(日本●ム)とかが今後も増えるかもしれないと言うことです。 10年前にイングランドで牛肉を食べましたが、今も生きてますし、狂ったりしてないので、現在はもっと安全だと思います。

mako_
質問者

お礼

ありがとうございます

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.1

あまり報道されていないとは思いませんがmako_さんが思うより扱いが小さいということでしょうかね。 BSEで検索すると結構な数の情報サイトがヒットしますよ。 http://www.goo.ne.jp/default.asp?MT=BSE&top=gtop&_v=2&_v=2

参考URL:
http://www.goo.ne.jp/default.asp?MT=BSE&top=gtop&_v=2&_v=2
mako_
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 狂牛病の牛肉を食べて

    1 狂牛病にかかっている牛肉を食べて病気になったり死んだりした人って、いるのでしょうか。 2 数年前、狂牛病が騒がれた時に、食肉は安全だと言って高級牛肉ステーキを食べるパフォーマンスをした政治家(?あるいは食肉関係の方)は誰ですか? どちらかでも知っていらっしゃる方、教えて下さい。

  • 狂牛病はどうなったのでしょうか? もう治る病気なんでしょうか?

    牛肉を食べると、30年後に脳がスポンジのようにぐにゃぐにゃになり、だんだんと弱っていき、最期には苦しみながら死んでいく、という狂牛病の件なんですが、 近頃全く話を聞きません。もう治る病気なんでしょうか? アメリカ産の牛肉で、一時問題になったような気がするのですが、もう大丈夫なんでしょうか? おねがいします。

  • 狂牛病の発症率は?

    大変に恐れられている狂牛病ですが、そんなに大勢発症したということは聞きません。ヨーロッパで120人とか、そういう数ですね。すると発症率は大変低いということなのでしょうか?それならこれほど大騒ぎするほどの病気なのでしょうか?エイズなどに比べれば、危険と言われる牛肉を食べたとしても個人としてかかる確率はさほどないんじゃありませんか?その辺が知りたいです。

  • 狂牛病と政府の対応

    何年か前、狂牛病がさかんにニュースででるようになり、 国民が牛肉を食べるのをやめて、外食業者(焼き肉店など)が 閉業に追い込まれた時期があったと思うのですが、 私の記憶の限りで、そのとき政府の官僚や、小泉前首相が 焼き肉を食べて、牛肉の安全性をアピールしていたような 報道がされていたのですが、それは私の勘違いではないでしょうか? どなたか覚えていらっしゃる方がいましたら、ご返事ください。 いま大学のメディアとデモクラシーという授業で論文を書くのに必要なので、お願いします。

  • 狂牛病の感染原因

    牛肉や牛乳は安全で、口にしても問題ないと報道されていますが、英国では100人ほど感染者がいると報道されています。 骨髄や脳髄などが危ないということですが、普通そのようなところは食べないと思います。 感染した人達は何を食べたのでしょうか。

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?

  • 狂牛病:潜伏期間中の牛肉を食べて感染する危険性があるのか?

    狂牛病:潜伏期間中の牛肉を食べて感染する危険性があるのか?  狂牛病騒動が続いておりますが、私が一番知りたいことは、「潜伏期間中の牛の肉・ホルモンなどを食べても100%安全なのか?」という点です。  今週号の週刊現代を読みますと、「比較的、安心といえるのは、牛乳と、筋肉(ロースや、もも肉など)です。これらはプリオンの含有量が低い。しかし、プリオンがゼロではありません」、「海綿状脳症の羊からは、胸腺・リンパ節・扁桃などの組織から病原プリオンが検出されている」(P56)と記載されております。  今朝の朝日新聞には、「潜伏期間は2~8年」と記載されております。潜伏期間中の牛は何ら症状がないため、感染に気づかないわけですが、潜伏期間中のプリオンはいったいどうなっているのか?、感染力は持っているのか?という点を早急に知りたいのです。  私も医師という仕事がら、クロイツフェルト・ヤコブ病の診療経験があるため、その疾患の恐ろしさはとても良く知っています。  潜伏期間中の牛肉を食べても、100%感染する危険性がないのなら、直ちに安全宣言を発表して欲しいと願っているのですが、まだ時期尚早なのでしょうか?  どなたか関連情報ご存じでしたら教えてください。

  • プリオンについて

    先日、狂牛病が日本でも発見されたと報道されていました。 稀ではあるが牛肉(内臓?)からヒトへの感染の可能性があり、また自分で調べてみたところでは、「プリオンは蛋白が核酸を鋳型とすることなく自己複製をする」、とありましたが、この機構について分からないのでどなたか教えて下さい。さらに、プリオンがヒトの疾患に関わっていると考えられる証拠はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • なぜ牛が危険で豚は安全なのでしょうか

    狂牛病の影響で牛肉が売れなくなっていますが、同じ肉骨粉を与えられてきた豚が安全とされているのはなぜでしょうか? プリオンが人間にも感染するとすれば、豚も十分に危険であるように思われます。 プリオンがたんぱく質の一種であるならば、病気が発症される以前のものは感染しないとは言い切れないように思われるのですがどうなのでしょう?

  • コラーゲン、ゼラチンの安全性

    狂牛病が話題にのぼってから、牛肉や牛由来の製品の安全性が問われていますが、化粧品や食品やサプリメントのカプセルや医薬品のカプセルについては、情報が入ってきません。製品の原料を見ても、コラーゲンやゼラチンの由来については記載されていないものがほとんどです。コラーゲンやゼラチンの原料は動物の骨や髄ですよね。狂牛病の牛の部位は1グラムでも病気を発症させるといわれています。日本で様々な製品となっているコラーゲン、ゼラチンは安全なのでしょうか?教えてください。