• 締切済み

混ぜご飯の処理に困ってます。

二日前の夜に混ぜご飯作ったんですが、冷蔵庫にも炊飯器にも入れずにボールに入れて放置していました。二日前の日と昨日は大丈夫だったんですが、今朝食おうとしたところ発酵して納豆の匂いがするんです。一応自分でもおそるおそる食べてみましたが、味がしません。おまけにご飯をすくうと粘々しているんです。これはもう捨てるべきでしょうか?正直これぐらいなら、炒めたりして活用できないでしょうか?皆さんなら、どうしますか。考えを聞かせて下さい!お願いします。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

腐り始めています、捨てるしかないでしょうね。

回答No.1

混ぜご飯にあたって入院でもしたら大変です。 すぐに廃棄処分してください。

baggleton
質問者

お礼

そうですよね、なんかもったいない気がするけど捨てました!助言有難うございます

関連するQ&A

  • 混ぜご飯(お弁当)

    お弁当で白ご飯よりも、何か味の付いたご飯を入れたいです。 ふりかけ以外で。 五目ご飯や焼きめしなど、前の晩ご飯として食べたものは、お弁当にも入れますが、白ご飯に何か混ぜて味付きのご飯にしたいです。 蕪の茎を炒めた物を混ぜることはしました。 簡単にできる混ぜご飯を教えてください。

  • 納豆好きに質問です。

    私は納豆が大好きなんですが、最近(といってもここ3年くらい)妙に舌触りがざらざらしている納豆だとか、口に入れた時の納豆の匂いが普段よりきついものにあたることがあります。 「どの会社のどれ」というわけでもないんです。 今までおいしく食べていたのに、今日のは何だか味・舌触りが変だなぁって思うことが多々ありまして。。 悪くなっちゃったのかなぁとも思いましたが、買ったばかりの納豆でもおいしくないものがありましたし、もともと納豆は発酵しているものだからこれ以上悪くなるなんてことがあるんでしょうか? 私だけでなく家族もその味の違いに納得しており、私だけ味覚がおかしいということはないと思うのですが…。 おかしいと感じる納豆の特徴は共通していて、 ・豆がざらざらする ・納豆の匂いがきつい(口に入れるとさらにきつい) ・混ぜても糸が滑らかに伸びない の3点です。 皆さんは、上記のような納豆にあたったことはありませんか? (但し、普段はおいしく食べていた納豆ということが前提です。) また、このように納豆の味が変わってしまうのは何故なのかご存知であれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ご飯を炊いてから何時間なら食べます?

    ご飯を炊いてから何時間なら食べます? 白米を炊飯器で炊いても余ることも多々あると思います。 また、保存は炊飯器のままと冷蔵庫とどちらが味がよいのですか?

  • お釜に入れられるんですけど・・・

    私は単純に白飯が好きなんですけど、うちの家族がその中に違う食べ物入れるんです! 例えば買ってきた草団子的なものや、そらまめなどの豆類を入れます。常温や冷蔵庫だと固くなるからと理由だと思いますが。。。 せっかくの 白ーい白ーい白-い ご飯全体に味やアンコや緑がつくし、匂いも全体につきます。今朝ついに怒りケンカになりました。 家族が炊いたご飯なら耐えますけど、自分が炊いた白飯をよごされるのは我慢なりません。それもど真ん中に置かれます。いやなら家を出てけと言われました。 みなさんのうちは炊飯器に何か入れてたり入れられたりしますか?それは抵抗はありますか?ないですか?世間様の考えを知りたいです

  • 今だからORインターネットだから言えること

    今だから言える、もしくはインターネットだからこそいえるような体験談ありますか? 僕は中学生の初夏、お弁当のおにぎりを誤って鞄の中に放置してしまい、夏休みが終わってからご飯が発酵して納豆のような臭いを発していました。ちなみに教科書3個にそれがついて駄目になったことです。 皆さんの体験談、待っています。

  • ☆納豆を常温で・・・☆

    未開封の4連パックの納豆を冷蔵庫にしまい忘れ、 室内に1日半、置きっぱなしにしていました。 食べられますか? もともと発酵してるものだから、大丈夫?? 少々においがきつくなる程度でしょうか。 教えてください、今晩食べたいんです♪

  • レンジでご飯を美味しく温める

    電気代の節約の方法として、炊いたご飯を 保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を 多くの方が挙げられています。 しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。 食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。 味もふっくら感がなく不満です。 どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか? また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか? 朝食として納豆ご飯を食べることが多いので 炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。

  • 手作り納豆のアンモニア臭

    外国に住んでいるため、日本より納豆菌を購入し、納豆を手作りしています。 いつもおいしくできているのですが、前回、できた納豆からアンモニアのようなにおいがしました。味は変わらないのですが、食べた後そのアンモニア臭が鼻に残りましたが、おなかを壊したりということはありませんでした。 今回は、作った日はなんともなかったのですが、冷蔵庫にしまって次の日食べようとしたら、また同じにおいがしました。 どうしてこんなにおいがするのでしょうか? また、これは食べてもかまわないものなのでしょうか。

  • お米が不味い

    新しい炊飯器を使ってご飯を炊きました。 お米そのものが、なんだか新品のその炊飯器の匂いの味というか… 美味しくないのです。 EUPAというメーカーで、昔買ったままだったので初めて使ってみたのですが 炊飯器が悪いということはあるのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか…

  • 納豆を食べるようにしても運動をあまりしなかったら健康に意味がないでしょうか?

    前まではあまり納豆を食べていませんでした。 味は嫌いではないですが、 粘々しているから(当然ですが)嫌だなと思っていました。(今もそうは思っていますが) しかし最近、この教えて!gooで髪についての質問をした所、その場合も納豆を食べることは効果的だという答えが書かれていたので、意識して食べるように心掛けています。 前置きが長くなりましたが、 そこでお尋ねしたいことがあります。 タイトルにあるように納豆を食べても運動をしなかったら 意味がないでしょうか? 私の姉にそう指摘されたので、どうかなと疑問に思っています。 これについてご存知の方、ご教授お願い致します。

専門家に質問してみよう