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鍋物について語ってください
朝晩の冷え込みがかなり厳しくなってきて、そろそろ週末は「鍋!」の季節ですね。 そこでみなさん、「鍋物」について語ってください。 好きな鍋モノ、かかせない具材、好きな出汁、逆にこれは無理!など ご自由にどうぞ。 私はなんと言っても鶏の水炊きがNo.1です。 鶏団子入りだと最高! 春雨は好きですがマロニーは不可。 特に油でさっと揚げた春雨を入れるのが好きです。 ポン酢でいただくのもあっさりしていいのですが 鶏がらで取ったスープと昆布の出汁でちゃんこ風醤油みりん系味付けをすると 最後の雑炊も美味しく頂けますね♪
- yumemaru123
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こんにちは^^ 以前は鍋ってそれ程 旨いって思った事なかったけど・・去年仕事で福岡に1週間ほど滞在した時に取引先に連れてってもらった店で出た寄せ鍋が、あまりにも旨かった^^ 魚は元々 旨い土地だと知ってはいたけれど・・魚の料理方法を良く知ってる鍋だったね。。 出汁も辛すぎず甘すぎず・・ちょうどいい^^ 具は地元の魚がメインで、毎日行くもんだから、店の人も日替わりで考えて具を変えて出してくれて・・・ ポン酢も自家製だとかで、カボス酢の味が絶品!! ふぐ鍋・アラ鍋・寄せ鍋・鯛しゃぶ・鰯のつみれ・・ポン酢が旨いと全部が旨い!! おいらは、このポン酢飲んでたね^^ 市販じゃ味わえない味。。 ついでに、これら全部が焼酎に合う^^ それまでは、鍋は肉!! すき焼きだしゃぶしゃぶだと決め込んでいたけど・・前言 撤回!! おいらは家でめったに食べない (嫁が鍋嫌いで作らない・・) なんで、旨い鍋 出してくれる店に出会った時には感激だね^^ でも、ちゃんこ鍋だけは・・旨い店に出会ってないな~~~~ キムチ鍋も辛いだけで・・旨い!!って感動は無い。。 何処かに、こんなのあるよって店教えて欲しいもんだ^^
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- lottefan306
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嫌いなものがありません。何でも歓迎です! しかしその中でも通年で食べられる・食べたいのは「ちゃんこ鍋」です。 魚と野菜を腹いっぱい食べても、思いのほか低カロリーで飽きもこないですから。締めにはうどんでも雑炊でも。みそだれならラーメンでも。 東京の両国が本場でお店もいくつかありますが、冬場は行っても満員で入れないこともあります。 キムチ鍋などは美味しいのですが、味が濃いので一回食べると次食べるまでの間隔があきますね。 あとは時期的に牡蠣鍋を食べたいです。 ひとり暮らしなので家で鍋は有り得ません。冬場の宴会の時くらいですね。
お礼
子供はキムチ鍋がすきなんですけど 私も途中で飽きてしまいます。 鍋の醍醐味はいろんな食材を楽しめるだけでなく、食後のスープで何を作るかの楽しみもありますよね~~。 ミソの出汁でラーメン!というのは これまたいいですね♪♪ お!そういえばそろそろ牡蠣の季節ですね。楽しみ楽しみ♪
- negu
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#3の者です。 母の作ったつみれはたぶんイワシですね。元々、イワシが苦手なんですよね・・。それを我慢して食べたからだと思います。 不味く感じたのは家族の中で私だけだったかもです。
お礼
やはり鰯のつみれだったんですね~。 うちの夫も子供の頃食べた鰯のつみれが原因で今も絶対に口にしてくれません。 新鮮なものできちんと作ると大丈夫なんですけどね~。
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 >好きな鍋モノ 水炊き >かかせない具材 糸こんにゃく・しいたけ・お葱 >好きな出汁 御出汁 >逆にこれは無理! 思いつきません・・・。 元々好き嫌いがないので、お鍋に入っている物はどれも本当に美味しいです。 春雨をサッと揚げて・・美味しそうですね。 ありがとうございました。
お礼
糸こんにゃくは面白いですね。 そうそう。しいたけは欠かせません。 苦手な人も多いみたいですけどあの食感 なんともいえません。 春雨は熱した油に入れた瞬間 ジュワ!っと膨れてくれます。 その音もぜひ楽しんでください。 揚げるのは本当に一瞬でOKですよ♪♪ (ひっくり返して両面をあげてください)
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
筋違いの回答だとは覆いますが、アンケートなので こんな回答もあるってことでお許しください。 話題の「ねこ鍋」 http://jp.youtube.com/watch?v=QVSGRwqgvl0 上記動画は権利侵害や不適切な表現など一切ありません、安心してお和みください。
お礼
職場のマウスパッドは子猫がティカップにちょこんと座ってるものです。癒されますね~。 コタツに鍋、そして足元に猫が揃えば「日本の冬」の出来上がり(笑)
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
すき焼き以外ならどの鍋料理でも好きです。 でも、一番は、寄せ鍋!!色んな海鮮物たっぷりで!(鱈は欠かせないですね!!) 私は春雨より、鍋はマロニー派です。 絶対入れて欲しくない食材は、春菊とつみれ!!この2つはNGです。 春菊は、あの味が嫌いで、つみれは、子供の頃母が作ったつみれが不味すぎて、それ以来、トラウマになってしまったので。
お礼
すき焼きって意外と人気ないんですね~~。 春菊は苦手な人が多いですね。 私はまぁまぁ好きなほうです。 お母様の失敗つみれ どんな味だったのでしょう?? あまり失敗しそうにないですけど(笑) もしかして鰯のつみれとか?? それなら鮮度が落ちてると臭みがでちゃいますね。
私は牛の小腸(シマチョウより油が多い)たっぷりのキムチ味のホルモン鍋ですね!ですが普通に寄せ鍋も大好き! 猟師をしていた祖父が生きている頃は新鮮なカワハギの肝を解いたポン酢で食べる鍋や、鯛のあらと昆布で取った出汁に皮付きの刺身にした鯛をしゃぶしゃぶで食べる鍋など最高でした。今はあんなに新鮮な魚にお目にかかれないため出来ませんが。 >春雨は好きですがマロニーは不可。 激しく同意です!!マロニーは硬い! 苦手な鍋はすき焼き。甘さが苦手で一口で満足。
お礼
ホルモン鍋は身体が温まりますね。 しかもキムチ味ですか。 新鮮な魚を鍋に!ってすごく贅沢ですね。 刺身もいいですが少し火を通すことで甘みがぐーんと引き出されるんですよね~~。 すき焼きは子供の頃は大好きでしたが 今はちょっとくどく感じてしまいます。 でもめっちゃ美味しいお肉にサッと火を通して玉子を絡めて食べるのは・・・大好きです。
- taba0609
- ベストアンサー率28% (4/14)
好きな具は鶏団子、白菜、タラ、水菜です。 これをポン酢で食べるのが大好きです! あとはアンコウ鍋ですね。最後の雑炊が美味しくて最高です!
お礼
アンコウの切り身ってこちらではあまり売ってないんですよ~。 関東はアンコウ、関西はフグっていいますけど どちらもまだ一度も”本物!”と呼べるようなものを食べた経験がありません。 美味しいんでしょうね~~。(よだれが出そうです)
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