解決済みの質問
こんにちわ。
素朴な疑問&しょうもない質問ですみません・・・。
あの、マイコンピューターの中にドライブありますよね。
Aドライブ、Cドライブ、Dドライブ・・・と。
でも、なんでBドライブだけがないんですか??
確か昔、フロッピーディスクドライブが二つあった頃の名残だと
聞いたこともあるのですが・・・・。
では、どうしてフロッピーディスクドライブ、昔は2つあって、
今はないのですか??
すいません、教えてください。
投稿日時 - 2002-08-26 11:38:37
>では、どうしてフロッピーディスクドライブ、昔は2つあって、
>今はないのですか??
向氏はHDDがなかったんです。厳密には有ったのですが高価過ぎて一般ユーザに購入できないような価格でした。
ですから当時はFDだけでアプリケーションを提供していました。
たとえばワープロソフトの一太郎はFD2枚くらいで提供されてました。1枚目はシステムディスクで、2枚目は辞書ディスクです。この2枚を同時にFDDへ挿入し、そこから一太郎を起動していたのです。
(MS-DOSの時代はアプリケーションのインストールは基本的に必要ありませんでした)
また1枚では納まりきれないアプリケーションは複数枚で提供され、できるだけFDの入れ直し作業を減らすために2枚のFDをドライブに入れたままにしておきました。
現在はHDDの価格が安くなり、標準で搭載されるようになりました。そのためFD内のデータをHDDへ移し、HDD上でアプリケーションを実行できるようになりました。そのためFDDは1つ有れば十分になったのです。
HDD普及し始めた時期とFDDが1つになった時期は大体一致してますよ。
投稿日時 - 2002-08-26 13:17:13
お礼
なるほど~・・・。
勉強になりました!!
どうしてなのかなぁ~と前前から思っていたのですが、
いまさらこんなこと誰に聞いていいのやら・・・ってとこだったのです。
お礼遅くなりましたが、本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-09-11 00:39:13
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
dosコマンドのDISKCOPYなどを実行すると出てきます。
ひとつのフロッピードライブの内容を丸ごとそっくり(セクタ位置なども含めて)コピーするときに、DISKCOPYコマンドを使います。
このときにフロッピーディスクドライブが1つの場合でも、DISKCOPYコマンドが正常に使えるように、ドライブレターBが確保されています。そのためWindows上では、そのBドライブがハード的に存在しないので、表示されないのです。
Aドライブにフロッピーディスクを入れDOSプロンプトで、
A:\>B:
とすると、Aドライブに入れたフロッピーディスクの内容が、Bドライブのものとして表示されます。
このとき全画面表示で、青いエラー画面が出ますので、気にしないで、リターンキーを押してください。
Windowsにもどるには、
B:\>EXIT
として、リターンキーを押してください。
あとで、DOSプロンプトの表示の設定をウィンドウ表示に直しておかないと、ずっとDOSプロンプトが全画面で表示されます。
実質、フロッピーディスクドライブが1つである場合、そのドライブがAドライブあり、またBドライブでもあるのです。もうひとつフロッピーディスクドライブを増設するとハードが存在するので、当然のことですが、Windows上でもBドライブが表示されます。
投稿日時 - 2002-08-26 13:02:08
お礼
なかなか難しいですね~・・・。
本当はBドライブもあるってことになるのですかね?
Aドライブ兼Bドライブって感じでしょうか。
色々勉強になりました。
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-09-11 00:40:50
昔はハードディスクはとても高価なもので一般的ではありませんでした。
またメモリーもとても少なかったため、容量を扱うものは実質フロッピードライブのみとなっていました。
で、やっぱり1枚では足りないっていうのが理由の一つ。
ドライブが一個しかないとなにかするたびに入れ替えなくてはならないので面倒というのも理由の一つ。
フロッピーのバックアップをとるためにはドライブが二つないと頻繁に入れ替えして面倒というのも理由の一つ。
こればかりは当時から使っていた人じゃないと感覚がわからないかもしれませんが、何しろメモリーが少なかったのでいちいちフロッピーから読み取らないといけなかったんです。
で、OS自身もフロッピーに入ってますから、OS+アプリケーションでフロッピー一枚。
入力したデータはもう一枚の方に保存というのが通常でした。
一応大事なアプリケーションですから、そのフロッピーに頻繁に読み書きするのも精神的によくないですし、その二つが入ってしまっているのでほとんど保存できなかったというのもあります。
なので昔はドライブが二つないとちょっと面倒だったんですね。
さらに疑問があれば補足等で書いてください。
投稿日時 - 2002-08-26 12:19:19
お礼
いまさら、聞いてもいいのかなーと思っていたのですが、
聞いてみて本当によかったです!
モヤモヤが解消しました(^o^)
こんな私にもわかりやすく説明していただいてありがとうございます!
御礼が遅くなりましたが、感謝です☆
投稿日時 - 2002-09-11 00:42:52
基本は昔のフロッピードライブ2台時代の名残でBドライブが無くなったのは
過去の設問どおりです。
昔は…
・プログラム容量が軽い(フロッピーで収まる程度)
・ハードディスクがバカ高い(当時は1MB=10万円クラス)
だったので「システム&プログラム」と「データ」でドライブ2つ使ってたって
わけです。
いまは、フロッピー程度じゃプログラムが収まらないのと、ハードディスクが当
時では考えられないほど安くなってるので、フロッピードライブは1つで十分って
なったんじゃないでしょうか?
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=73224
投稿日時 - 2002-08-26 11:52:20
お礼
ありがとうございました!
こんな私にわかりやすく説明してくださって、助かりました♪
過去の設問もきちんと確認しなくちゃダメですね・・・。
お礼が遅くなりましたが、感謝します。
本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-09-11 00:48:18
>確か昔、フロッピーディスクドライブが二つあった頃の名残だと
>聞いたこともあるのですが・・・・。
それで合ってますよ。
ちなみに、NECのマシンではAドライブが
DOS/VマシンでいうトコロのCドライブでした。
>では、どうしてフロッピーディスクドライブ、昔は2つあって、
>今はないのですか??
フロッピーディスクドライブ、2つ必要ですか?
ちなみに、今はFDDブートすることもなくなってきているので、
FDDドライブがついているマシンもどんどん減ると思います。
投稿日時 - 2002-08-26 11:43:47
お礼
そうですねー。
FDDは二つも必要ないですもんね・・・。
ありがとうございました!!
本当に助かりました☆
御礼が遅くなりましたが、感謝感謝です。
ありがとうございました~!!
投稿日時 - 2002-09-11 00:50:08