難聴と不妊。整体、鍼、灸、指圧、漢方薬。どれが得意?

締切り済みの質問

難聴と不妊。整体、鍼、灸、指圧、漢方薬。どれが得意?

私の知人ですが、「感音性中度難聴」と「不妊」に悩んでいます。

難聴については、感音性だし、もう長い付き合いなので、改善は難しいと思うけど、これ以上の低下を防ぎたいと言っています。

不妊においては、まずは婦人科で検査しました。女性器機能については問題がなく、できないのはなんでだろうね?という状態です。治療ストレスから現在治療は受けておりません。自然にがんばっているそうです。

肩こり、腰痛、冷え性(冷えのぼせ)、やや赤ら顔、最近は疲れも取れにくくなってきました。

この彼女のような悩みには、上記のどの方法がオススメですか?

両方ひとまとめに治療できるなら特にありがたいですが、難聴と不妊それぞれに方法が変わってもかまいません。

私はこれで難聴が改善されました。私はこれで不妊を克服しました。

皆様のご意見や経験をお聞かせください。お願い致します。

投稿日時 - 2002-08-26 10:32:15

連想キーワード:

QNo.343743

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

東洋医学の方を考えていらっしゃるということですよね。

その治療院の先生が、その療法で治って、その道に進まれている方々が、ほとんどです。その症状出身(?)ということです。
特に、整体、カイロ、漢方薬、などはそうです。

広告をみて、「こんな症状に効く」と、症状名が出ていると思いますが、
一番最初に出ているのがよくて、いずれにしても、最初のほうに出ているのが、その先生が出身(?)の症状、要するに、得意とする分野と思ってください。

どの療法がよいのかわかりませんが、探す目安にしてください。

不妊症でしたら、女性の先生がよいかと思いますが。

投稿日時 - 2002-08-28 10:25:55

お礼

ご回答ありがとうございます。

なるほどねぇ。先生の得意不得意があるのですね。

以前私はO脚を治したくて整体に電話したことがあるのですが、同じ整体でも、O脚をやってくれるのと断っている所があって、なんでだろうと思っていたのですが・・・

どの療法にしろ、先生が診てくれるところではなくてはダメですね。ははは。

とりあえず、通えそうなところに確認を取って、快く「治療できますよ」と言ってくれるところを選ぼうと思います。

参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-08-28 14:27:07

あわせてチェックしたい
  • 鍼灸指圧師の将来性 ...
  • 指圧師と鍼灸師について ...
  • 不妊治療鍼灸について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク