• 締切済み

あったかいお茶の保存について

健康のためにお茶を飲もうかなと考えています。 これから寒くなるので、あったかいお茶を飲みたいと思っていて、やかんで沸騰させた水の中にスーパーで買ってきたお茶の素?みたいのを入れてあったかいお茶を作っているのですが、その後の保存方法が分からなくて困っています。 大学生の一人暮らしなので、1日で全部飲むとかじゃなくて3~4日くらいで1Lくらい飲もうかなと思っているのですが、作った次の日以降はどのようにして暖かいお茶を飲めばいいのでしょうか。一応「沸騰ジャーポット」というポットがあるのですが、この中に3~4日入れておいても大丈夫(安全?)でしょうか。それとも冷蔵庫に入れて、飲む時にポットに入れて暖め直して、また冷蔵庫にしまうという風にしたほうがいいのでしょうか。 またポットに入れておく場合は常に電源を付けて保湿しておいた方がいいのでしょうか。 今までほとんどポットなどを使ったことが無いのでどうしたらいいのかわかりません。どうか教えてください。

みんなの回答

noname#169327
noname#169327
回答No.1

質問内容は、この二点に絞ってよろしいでしょうか? ●電気で沸かすタイプのポットに、お茶を入れて保存したいが大丈夫か? ●温かいお茶を保存する一番よい方法は何か? まず一つ目。 電気湯沸しポットに水(お湯)以外を入れるのはやめておきましょう。 説明書を読めばわかりますが、どこのメーカーでもこれは禁止しています。汚れがこびりつきやすく、電気ポット自体の寿命も縮めます。これで壊れた場合、保障期間内でも有償修理になります。仮に冷蔵庫で保存したお茶を温めなおすなら、やかんか電子レンジを使いましょう。 二つ目。 一番良い方法は、その都度作ること。 答えになってないと思われるかもしれませんが、入れたてと1時間後ではお茶の味がぜんぜん変わってしまうので、飲みたい時に作ることを真剣にお勧めします。お茶を3~4日温めた状態で保存すると、酸化して茶色いだけの美味しくないお湯になります。雑菌の繁殖も考えると、健康に良いとはいえない状態になっていることでしょう。冷蔵庫で保存しても香りは飛ぶし、酸化も免れません。それに作り置きしていると『美味しくないけど飲まなきゃな~』という意識がノルマみたいになり、かえって飲みたくなくなる心理になることも…。 お茶の素?というのは↓このような粉末茶のことでしょうか? http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100361&v=2&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%CA%B4%C3%E3 それなら茶葉を使うよりずっと手間がありませんし、電気ポットの電源を入れたままにして、お湯を保温しておけばいつでも温かいお茶が美味しく楽しめます。 ただ、電気ポットというのは想像以上に電気を使います。 一人暮らしであまり電気代をかけたくないのなら、やかんで沸かしたお湯を保温用のポット(いわゆる魔法ビン)にいれて保温し、それでお茶を入れれば十分です。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/02tablecook/08list.html ステンレス魔法ビン1リットルならホームセンター等で普通1500円以下で購入できます。沸騰したお湯を満タン入れれば6時間くらいは粉茶には適した温度で保温できます。ぬるくなったらやかんで再加熱すればガス代もそんなに掛かりません。 これにお茶を入れて保存する方法もありますが、衛生上20時間以上たったものは飲まない方が良いかと思います。またお茶を保存する場合はまめに掃除しないと、内側がヌルヌルしてきて雑菌の巣になってしまうこともありますのでご注意ください。 面倒でしたら電気ケトル(やかん)もあります。 http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/category/index_400.asp?category%5Fid=400&mscssid=JKWG2HQDC37W8H2BFFAJDNXH1H3C1484 友人宅で一度使いましたが、早くてホントに便利でした。飲みたい分だけコップに水を入れ、その水をケトルに入れてスイッチ入れるだけでOK。 今お手持ちの電気ポットを有効に使いたいのなら、外出するときにはコンセントを抜き、中身を抜いて蓋を開けておきましょう。経済的にも衛生上もポットの整備の面からも有効です。

関連するQ&A

  • 水出しお茶の作り方

    暑くなってきたので、職場で冷茶を用意したいなと思っています(自分たちが飲む用です)。 水出しお茶が良いらしいと聞いたのですが、どのように作るのがよいでしょう?今考えているのが、下のような感じです。 ・退社するときにクールポットに水道水を入れて、お茶パックを入れて、一晩冷蔵庫に入れておく。 ・出社したときにクールポットに水道水を入れて、お茶パックを入れて、午前中の間(2~3時間)冷蔵庫に入れておく。 どちらの方がよいのでしょうか?また、水道水をそのまま使うよりは、一度沸騰させたりした方が良いのでしょうか(浄水器はありませんが、湯沸かしポットとやかんとコンロがあります)? また、入れるお茶の種類は、はとむぎ茶、ルイボスティー、紅茶、烏龍茶を考えていますが、水出しに向かないお茶はあるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • お茶がすぐ腐敗するんで困っています。

    お茶がすぐ腐敗するんで困っています。 やかんでお茶をわかして(まず、湯を沸騰させ、そこに、お茶葉をいれて、その後、単純なポットにうつしています。 ところが、数時間ですぐ、腐敗するようです。 なにか、よい方法はないでしょうか?

  • やかんで沸かしたお茶を早く冷ます方法を教えてください

    一人暮しをしている26歳男です。毎日暑いので冷たいお茶が飲みたいのですが、やかんで沸かしたお茶を早く冷ます方法ってないでしょうか?冷蔵庫で冷やすお茶専用容器に移し替える にも熱湯を入れるのはダメですよね?注意書きにもそう書いてあります。みなさんはやかんで沸かしたお茶をどうやって冷ましていますか?

  • やかんの手入れ

    夏になるので、定期的に中まで洗剤で洗うほうがいいですか?それと、作ったお茶はやかんの中に入れっぱなしにせずポットなどに入れ、冷蔵庫に入れたほうがいいですか?

  • 冷たいお茶の作り方

    これから暑くなるので、会社に冷たいお茶を作りおきできればと考えています。 状況としては以下の通りです。 冷蔵庫は社内に大きめのが1台あります。 コンロがないので、やかんなどはありません。 電気ポットとコーヒーメーカーが1個づつあります。 煎茶を入れるための小さな急須が1個あります。 冷たいお茶を準備するために、プラスチックの冷たいお茶を入れれる入れ物を買うことを考えてはいます。 ただコンロなどがないため、お茶を煮出すことができず、湯沸し室は2フロア共通の場所が1箇所のみなので、何かよい方法はないものか悩んでいます。 どなたかお知恵をはいしゃくできればと思います。

  • 沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?

    私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、 一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ 麦茶や紅茶のTパックを入れています。 それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが 賞味期限の事を全然考えてませんでした。 一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが 一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか? ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。

  • お茶がまずい!!

    お湯を沸騰させて、お茶パックを入れて、火を止めてさまします。 パックはずっと入れたままです。 朝にペットボトル2本にお茶をいれます。 一本はクーラーの効いた職場へ、もう一本は締め切った部屋の中に置いてます(冷蔵庫には入れてません) 夜家に帰ると部屋に置いてあったペットボトルのお茶がまずいんです!!!! 変な匂いと味で^^; 職場の方のお茶は普通なんです。 これって、冷蔵庫に入れないからですか? そして、おいしいお茶の作り方教えて下さい。

  • 熱いお茶の作り置き

    小さな飲食店をやっています。 お客様に熱いお茶をよく言われるので 電気ポットの中にウーロン茶葉をいれ 作り置きしていたのですが 夜どうしても 黒ずんできて 提供できる状態ではありません。 今は朝お茶を作り やかんでさまし お客さんに言われたときに レンジで暖め お茶を提供しています。 日に 2~3Lでるので結構手間で・・・ もっと簡単に 温かいお茶を提供できる方法は ないでしょうか? お茶には こだわりはなく なんでもよいのですが・・ どうか よろしくお願いします。

  • お茶の入れ方を教えて下さい。

    私(20代、女)は、福祉施設で事務の仕事をしています。 来客時には、お客様へのお茶だしも仕事の一環です。先日、事務所の先輩(50代、女性)から、「お湯を冷ましてから、お茶を入れた方がいいよ。苦くなってしまうから。」とアドバイスを受けました。あとで味を確かめたら、言われたとおり苦かったです。 確かに、私も何かの本で、60度くらいのお湯で数分蒸らすと、お茶が美味しくなると読んだことがあるような気がします。 あと、理事長がカルキのにおいが嫌い(当然ですが。。。)なので、出勤時に、お湯をやかんで沸かすようにしています。よく沸騰させたつもりでも、「カルキくさい」とダメだしされることがあります。 また、沸かしたお湯は、ポットで90℃で保温しています。 (1)90℃くらいのお湯が、60℃くらいまでに冷めるのにはどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 (2)水道水のカルキはどれくらい沸騰させれば、抜けるものですか。 皆さんは、会社で美味しいお茶を出すため、どのような工夫をされているのでしょうか? 仕事に関係なく、美味しいお茶を入れることができればいいなぁと思っています。施設に来られる利用者さんのご家族にも喜んで頂きたいですし。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 手作り茶について

    朝7時くらいにおなべでお湯をを1Lくらい沸かして、 お茶のティーパックを入れて 仕事から帰ってきて20時くらいに冷蔵庫に入れたとしたら 腐っちゃいますか? 作ったときに冷蔵庫に入れたいのですが 沸騰したてで熱すぎて冷蔵庫の中が温まっちゃいます。 室温は38度くらいいっています。 夏だし、防犯上締め切っているので。。。 朝作って、夜冷蔵庫に入れる場合 何日くらいもつのでしょうか?「 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう