- ベストアンサー
チンゲンサイ、エノキ、ニンニクの芽、白ネギで作れる
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チンゲンサイは、炒め物はもちろんおいしいですが、 ゆでてかつお節とお醤油をかけておひたしにしたり、 油揚げや玉ねぎと一緒におみそ汁に入れたりします。 エノキは、他のキノコ類とバターで炒めてお醤油で味付けするのもおいしいです。 あと、ホイルに玉ねぎの薄切りをしき、切り身の鮭とえのきをのせて包み、 オーブントースターで焼いて、ポン酢で食べるのがおすすめです。 ニンニクの芽は、豚のバラ肉と炒めて、 酒・塩・こしょう・オイスターソースで味付けするとおいしいです。 白ネギは太いようなので、絶対おすすめはグラタンです。 ネギを大きめの斜め切りにして炒め、ホワイトソースとあえてグラタン皿に入れ、 粉チーズか溶けるチーズをかけてパン粉をふり、バターをちょっとのせて オーブントースターで焼きます。 ネギが甘くてとてもおいしいですよ。 とりあえず、気が付いたものだけ書いてみました。
その他の回答 (8)
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
わたしにとって「にんにくの芽」というと、砂肝といためるのが定番です。 砂肝はだいたい1切れが2つくっついたような固まりで売られていますが、それを2つにわけて、それをまた半分に切ったくらいの大きさでちょうどよいです。 ニンニクの芽は3~4センチくらいでしょうか。 塩こしょうをまぶした砂肝をフライパンにいれ、火が通ってきたらニンニクの芽とエノキをいれてざっといためる。 場合によってはしょうゆやオイスターソースを少しひとふりすると風味がますのではないでしょうか。 それまであんまり砂肝もニンニクの芽も食べたことのなかった相方に喜ばれたので、手軽でだれでも口にあう料理だと思います。
- to777to
- ベストアンサー率0% (0/20)
チンゲンサイ※ とりがらスープに入れてとき卵で中華スープ。 ウインナーかハムといっしょに炒めて、オイスターソースとしょうゆ(両方とも少量)で味付けして炒め物。 軽くゆでて、ちょっと絞ってからお酢とごま油とであえて中華風おひたし。 軽く茹でてからラーメンのトッピングにしてもおいしい。 エノキ※ 適当な束にして、焼き海苔で巻いてバターを熱したフライパンで軽く焼いて、バターソテー。 しいたけ、しめじ、たまねぎといっしょに茹でて水気を切って、お酢と砂糖としょうゆであえて酢の物。 豆腐、牛肉といっしょに甘辛く炊いて肉豆腐。 にんにくの芽※ 根がついてれば植えとけばかなり持ちます(増えますが) 牛こまか豚こまと炒めてスタミナ炒め。 軽く炒めてから餃子の具にする。 白ネギ※ 小口切りにしてお味噌汁にどさっと入れる。(甘味が出ておいしい!) 5センチの長さに切って、フライパンで軽く焼き目がつくまで焼いてから、お酢としょうゆと砂糖をあわせた(あまり甘くしすぎない)中に熱いまま漬けて胡椒をふるとネギのマリネ。 1センチぐらいの斜め切りにして、ウインナーといっしょにうどんの具にすると、台湾風うどん。
お礼
ありがとうございます。 一緒に作れる料理を教えてくださると もっと嬉しかったです。 料理は初心者でそうそううまくいかないだろうし。 自分か彼氏とふたりだけで大量の野菜をたいらげなくちゃいけないので。 今度、余裕ができたときにトライしてみます♪
- nagare
- ベストアンサー率33% (280/831)
エノキでハンバーグ ・エノキをみじん切りにして、ハンバーグの具にしてしまいます エノキとシラタキ ・濃い口醤油でいためて、一味唐辛子をふり掛けます
- Mintcream
- ベストアンサー率41% (239/579)
まあ、炒め物は普通にしますね。 にんにくの芽なら、いかなんかでも合いそうです。 うちなら麻婆豆腐にしちゃうかも。 よく、えのきやにんにくの芽もみじん切りにして入れるので。 で、ゆでたチンゲンサイにたっぷりかけて食べる。 野菜いっぱいで、ふつうの麻婆豆腐よりヘルシーかも? ねぎは洋風のスープ煮にしてもおいしいと思います。
お礼
麻婆豆腐!いいですね。 シンプルながら良い発想です。 えのきのしこしこ、にんにくの臭さが、効きそう♪ ●麻婆豆腐に合う白ネギの料理(中華スープなど?)あります?
補足
●麻婆豆腐に合う白ネギの料理(中華スープなど?)あります? と、あと、 ●麻婆豆腐づくりのコツがあれば教えてください!
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
肉類(牛肉・豚肉・鶏肉)と炒めて、あっさり味にするのでしたら、塩・コショウ・ごま油(仕上げにかける)で味付けします。 他にも、オイスターソースや中華スープの素で味付けしても美味しいです。 同じ材料で、中華スープも作れると思います。(まだ暑いですが、鍋にするとたくさん使えますよ) チンゲン菜・えのき・白ネギ ・お味噌汁の具 ・さっと茹でて、大根おろしとポン酢であえる。 *チンゲン菜とカニのクリーム煮(上記の食材で、野菜は代用できると思います) http://www.kirin.co.jp/about/g_r/dojo/recipe/chinese/ch0002.html http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/010470.asp *魚のねぎ風味蒸し http://www.minc.ne.jp/tv-kkb/epuron/epuron42/kkb56.htm *豚肉とニンニクの芽の炒め物 http://member.nifty.ne.jp/phn/oryori/chinese/butaninniku.htm ニンニクの芽は、細かく切ってチャーハンに入れても美味しいですよ。 白身魚のホイル焼きにしても、良いと思います。(野菜を適当な大きさに切って、魚と一緒にホイルに包んで焼くだけです。バター・塩・コショウで味付けするか、ポン酢で食べても美味しいです)
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
私なら何を作るか,ということで. 豚肉とにんにくの芽の炒め物.豆板醤と砂糖・酒・醤油あたりで濃い目の味付けにする. エノキとななめにスライスした白ねぎはさっとゆでて和え物に.ポン酢などでさっぱり系の味で. 青梗菜はゆでてエビ入りあんかけに.奮発してホタテかカニの缶詰を使ってもgoo. かにかまでも作れます.(参考URL) あとはわかめのスープか味噌汁でOK. 参考URLは青梗菜のかにあんかけの作り方です.卵はあってもなくてもお好みで. カニの替わりにエビやホタテでもいいです.缶詰を使う場合は,汁に味が出ていますのでスープに入れてください.
- pm-770c
- ベストアンサー率43% (351/803)
味の素のホームページから材料を選んでレシピを検索できます。6000種類もあるので簡単な物から本格的な物まであります。 写真入りで説明されていますので解りやすいです。 私も時々参考にしています。
補足
ありがとうございます。 ん~でも白ネギとかは少ないみたい…。 レシピじゃなくメニュー名からの検索だけなのかな? 他にも良いページがあればお教えください。
- nagare
- ベストアンサー率33% (280/831)
豚肉と一緒に辛口の焼肉のタレで炒めたらどうでしょうか (辛い料理専門なもので・・・)
関連するQ&A
- ほくほくのにんにくレシピ
先日トマトソースを作る際に初めてにんにくを買いました。 みじん切りにしたにんにくを油で炒めたらそれはもういい匂いで…。 もっと食べたくなってしまいました。 まだまだにんにくが残っているのでほくほくと丸ごと食べたいと思って います。 電子レンジでチンするとか、にんにくと油をホイルで包んでオーブンへ、などが気になっています。 できればオーブンレンジは使いたくありません。 使い方難しいので。 電子レンジやトースターだとありがたいです。 簡単でおいしいほくほくにんにくレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブンなしで作れるお菓子を教えてください
お世話になった人にお菓子を作りたいのですが、うちにはオーブンがありません! トースターや電子レンジやフライパンや鍋などで出来る、オーブンを使わずに作れるお菓子のレシピを教えてほしいです。 暖かい場所でも溶けないレシピだとありがたいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なすとピーマンを使ったおかず
今、なす5本とピーマン6個とたまねぎ1個あります。 これらを使ってどんな夕飯が作れますか?4人分程度。 アドバイスをお願いします。 これから買い物に行きますので肉、魚類など足りない食材は買ってきます。 今ここには両手鍋、フライパン、中華鍋、電子レンジとオーブントースターがあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タンドリーチキンの焼き方
タンドリーチキンのレシピは調べたのですが、 焼き方について教えて下さい。 大抵オーブンで焼くようなのですが、うちの電子レンジにはオーブンで焼く時の「焼き網」がついていません。 焼き網を買おうと探したのですが、電子レンジで使える焼き網がなかなかありませんでした。 そこで電子レンジのオーブン以外で、いい焼き方があれば教えて下さい。 自分なりに何通りか考えたのですが、あまりいい方法とも思えないので、アドバイスもお願いします。 中まできちんと火がとおってパリっとさせたいので、 できればフライパン以外の方法で宜しくお願い致します。 ・コンロの上で使う「魚焼き網」の上に乗せて焼く。 弱火にしてもすぐに焦げてしまいそうなので、 アルミホイルとかを網の上に置いて焼けば大丈夫でしょうか? ・オーブントースターで焼く? トースターの台の上に乗せて焼くと、下にしている面が あまり熱が届きにくい気がする。。。 トースターの台を取って大きい網の上に直接置いて焼くと、 チキンについてるタレが電気の棒?の上に落ちそうで怖い。 電気の棒の上にアルミホイルなどをかぶせて、タレが落ちても 大丈夫なようにすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブントースターで出来るレシピ
例えば、豚肉をえのきやアスパラで巻いてフライパンで調理するとなかなか面倒くさいですが、オーブンだとほっておけば楽かなと。。 そこで、オーブントースターで出来るレシピを教えてほしいです。どのくらいの時間で設定するとかも。。 豚肉で巻いた食べ物が好きですが、皆さんは豚肉と何を巻いてますか? 今あるのは、えのきが大量にあって困ってますが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 直火でパン焼き
コンロの直火でパンは焼けますか? パン作りではなくて、食パンをフライパンとか網で焼けますでしょうか?もしフライパンで焼けるとして空焚きにはならないのですか? また、コンロで食パンを焼くような器具などありましたら教えて下さい。 トースターは買いたくありません。 魚焼きグリルは臭いが気になるし。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミートソース アレンジ
パックに入っている市販のミートソース(2~3人前)でパスタをたまに食べるのですが、 いつも余ってしまうのと、パスタ以外でアレンジして食べたいなと思うのですが なにか良いレシピはないでしょうか? あいにくオーブン、トースターがないのです。 検索はいろいろしてみたのですが、オーブンやトースタ等が使われているレシピが多くいまいちピンときません。 フライパンや電子レンジでできるような なにかお勧めのレシピがあれば教えていただきたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フレンチトーストをトースターで:失敗編
フレンチトーストをトースターで作りたかったので(フライパンだと洗うのめんどくさかったので トースターで作れるレシピを見ながら作りました 牛乳に卵と砂糖を入れた溶液に食パンをひたす ↓ レンジで30秒ずつ両面チン ↓ 1時間ほどつけこむ ↓ トースターにつっこむ とやったところトースターの網にくっついてしまいました はがそうとするとベリベリはがれて結局ぐちゃぐちゃに。 網を洗うはめになり結果フライパン洗うのと同じ手間になりました どこで間違えたのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンビニエンスストアの商品
コンビニエンスストアの商品で、魚など、電子レンジで温めるのがあります。 これは、電子レンジがない場合、パンをやくトースターで中身を出して加熱しても同じですか? また、フライパンで温めるなど。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
誰かに喜んでもらえた♪っていうのが良いですね。 砂肝もニンニクの芽も苦手な人は多いはず。 素敵なお答えありがとうございます。 やってみます!