• ベストアンサー

一人暮らしで、初心者が食材を余らせずに料理する方法

noname#169327の回答

noname#169327
noname#169327
回答No.7

一人暮らしだと、基本的に食材は余ります。 どうあがいたって余ります。余るから、次の料理を考えるんです。 そうやって何度も料理を繰り返して、初心者から中級者になるんですよ。 とまぁ能書きばっかり言ってても仕方ないので、余ったものを有効活用する方法書きますね。冷凍とか、まとめて作って保存食とかは他の人が書いてるので割愛します。 1、冷蔵庫(またはキッチン内)にホワイトボードを付けましょう。 ここに冷蔵庫にある食材を大まかに書いておきます。(キャベツ・牛乳等) 使ったら消す。ちょっと残ったら△印。買ってきたら書き足す。 傷みやすい食材は、枠で囲って書いておきましょう。(肉類・もやしなど) これだけで計画消費がぐっと楽になりますよ。 2、肉の割引品(消費期限が短いの)は買うのをやめましょう。 広告の特売品なら大丈夫でしょうが、肉の割引品の消費期限は大体当日か翌日まで。でも一人暮らしって毎日料理するわけじゃないでしょ?だから買ってきても3日ぐらい冷蔵庫で持つような肉を選びましょう。そういう意味では豚肉を推奨。鶏肉は痛みやすいから使う分だけ買う。余ったら冷凍。 3、ごま油・味噌・オイスターソース・焼肉のたれは欠かさない。 野菜が半端にあまり気味になったら、何か肉類と一緒にこれらの調味料で何でも炒めてしまいましょう。この四種を混ぜると、大体の野菜は美味しくいただけます。ブロッコリーも山芋もセロリもオクラもそれなりに美味しくなるから不思議。ぜひ一度試してみてください。 ※オイスターソースは冷蔵保存して、しっかり火を通してから食べること。 がんばれ初心者!

関連するQ&A

  • 茄子と豆腐とひき肉の料理

    「麻婆茄子」や「麻婆豆腐」はよく聞きますが 茄子と豆腐とひき肉の料理はなんというのでしょうか? 麻婆茄子豆腐でしょうか?

  • 消費期限ぎりぎりの食材を調理したら、大丈夫?

    料理をしていてふと思いました。 消費期限ぎりぎりの挽肉を使い、麻婆豆腐を作りました。 ただ、量が多かったので、半分を冷蔵庫に保存しました。 この場合、次の日、またはその次の日に麻婆豆腐は 食べられると言えるでしょうか? 抽象的な質問なのですが、まとめると、 消費期限ぎりぎりの食材を熱調理すると、できあがった具材は 消費期限以上に保つのでしょうか?(特に肉) (菌が死んでいるから、保つ気がするのですが...) 昔から結構疑問だったので、よろしくお願いいたします。

  • 豚肉くさい、ひき肉の料理方法

    近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。 冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。 賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、 産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。 でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。 この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか? しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。) このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、 うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら 良いか教えてください。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの料理について

    一人暮らしの料理について 4月から一人暮らしを始めました 最初は毎日ご飯作っては食べていましたが、最近ずぼらになり、あまり作らなくなりました。 そこでお聞きしたいのですが、一回作れば何日か持つ、量が多めの簡単な料理ってありますか? 個人的にマーボードーフやカレーは2~3日持つので、好きなのですが、さすがに繰り返しだと飽きてしまいまして。 できれば栄養もとれると嬉しいです。 料理酒とみりんは今持っていません。 買うべきでしょうか? 是非、いろいろ教えてください。

  • 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理

    茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m

  • 麻婆○○で美味しかったもの

    麻婆豆腐が子供のころあんまり好きじゃなくて、 麻婆なすも食わず嫌いでした。 最近やっと麻婆なすも麻婆豆腐も美味しいと思い始めたんですが 豆腐以外にも色々あったらもっと早く好きになってたのにと思います。 ご自分で料理される方、なす以外に何いれてますか? お店で食べて美味しかったものとかありますか?

  • 麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか

    麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか また、ひき肉の種類はなんですか? 中華料理の詳しい人是非教えてください。

  • 料理上手になりたい・・・

    こんにちわ。私は料理が下手でとても困っています・・・今、パートで仕事をしていて、(9時~17時)終われば保育園に子供を迎えに行って・・・帰ると「何もしたくない」と言うのが本音ですが、そんな事は言ってられなくて・・・いつも簡単な&ワンパターンな夕飯になってしまいます。(パパにも子供にも申し訳ないのですが・・・)どうしたら、料理上手になれますか?!そこで、今日は冷蔵庫をみたら、ひき肉、ナス、たまねぎが残っていました。この食材を使って何か良いレシピ(1歳の子もたべれそうなもの)教えてください。

  • 材料のスープとは何を指すんでしょうか

    レシピの材料にスープとあるのですがそれ以上かかれてなくて何を指しているのかわかりません。 揚げ団子の甘酢あんかけとかマーボー豆腐とかナスのひき肉炒めなのですが鶏ガラスープでいいのでしょうか。

  • 初心者向けの 一人暮らし 料理レシピサイトで、始めに一週間分買うものを提示してある サイトを教えてください

    よくある料理サイトだと、 豚肉 100g ナス 2本 etc などと書いてますが、 例えば ナスを 5本買ってきても、なかなか 残りの3本を使わないままになってしまいます。ナスなら 1本単位で買えるから まだいいけど、  バニラビーンズ と書いてあったので、せっかく買っても残りを使うレシピが載っていなかったり、して不便です。 一人暮らしなので、きっちり最後まで食材を使いたいので、 あらかじめ、一週間分の料理買いもの リストが掲載されているサイトを教えてください