• 締切済み

水で戻してある寒天を探しています。

粉寒天、棒寒天はよく見るのですが既に水で解いてある寒天が見つかりません。 見つかるには見つかるのですが、業務用で味気のないものだったり市販品で量が少なかったりします。 2000g750円 200g126円 質、量においてこの中間ぐらいのものを探しています。 ご存知の方、教えていただけないでしょうか? お願いします。

みんなの回答

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

直ぐに傷むから、素人向けの売り物として、 適さないのではないでしょうか? 何にどのくらい使いたいか判りませんが、 入手次第、即刻消費しないと、 冷蔵していたって、直ぐに毛が生えて(菌が繁殖して)きますよ! 「寒天培養」って言葉があるくらいですから・・・・・・・。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは とりあえずあるようですが http://www.kanten.co.jp/product/namakanten.html メーカーさんのようなので 量と金額は注文量次第かとおもいます http://www.e-fiber.net/otamesi.htm http://www.rakuten.co.jp/hakurokoan/750884/

nhiro_001
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます! 使う直前ぐらいに仕入れなきゃいけないのがつらいですが、試してみます。

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.1

何に使うかわかりませんが、 近所の「お団子屋さん」で分けてもらうのはいかがでしょう?

nhiro_001
質問者

お礼

お店関係は考えたのですが、やはり現実性がないかと思っていました。 けど、地元のような個人経営だったらいけるかもしれませんね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 粉寒天と棒寒天

    寒天ダイエットを始めようと、粉寒天を購入しました。 一日おおよそ5~15g分を取ると良いそうですが、これは棒寒天でいうとどの位に値するのでしょうか。 (重さや量ではなくて、繊維の量を知りたいです。) 粉寒天を買ったのですが、棒のほうが安かったかも?と思っています。

  • 寒天を失敗しました!

    粉寒天を使ってお菓子を作ろうとしたのですが、固まりません(>_<) 材料は 粉寒天4g 水200cc 牛乳500cc 小豆200g です。鍋で水に寒天を溶かした後、牛乳を。 それが混ざってから小豆を入れました。 調べてみると、しっかり加熱するのが必要なようで、もしかしたら、それが足りなかったのかもしれません。 違うかもしれません・・・ 結構、量があるので処理に困ってます。 なんとか固める方法はありませんか? 再加熱とかしたらだめなんでしょうか・・・

  • 寒天~水と粉末の分量について~

    こんばんは、僕は今、手作り寒天にハマっています。 しかし、何故か寒天を食べるようになってから便秘がちなのです。 1,粉寒天の分量が多いと気が付いたのですが、1回に摂取しても大丈夫な粉寒天の分量ってどのくらいですか? 2,現在、1回に粉寒天1g:水600mlでドロドロで食べています。 食べすぎでしょうか? アドバイスも含めて、色々教えてください。よろしくお願いします。

  • 寒天ゼリーを作ってしばらくおくと水がでてくるのはなぜ?

    分量通り作ってるのに、しばらくおくと水がでてきます。固まることは固まるのですが・・・・ 溶けたみたいな感じです。 コーヒーゼリーを良く作るのですが、粉寒天一袋(4グラム)に水+コーヒー500ccで作ってます。 寒天の箱に書いてあるレシピのとおりです。 何がいけないのでしょうか?

  • 妊婦の友達に牛乳寒天を作りたい

    タイトルの通りですが、妊婦の友達に牛乳寒天を作りたいです。 で、体に良さそう友達いう理由で粉寒天ではなくて棒寒天で作りたいのですが、ネットでレシピを見ると全て粉寒天です。 粉寒天16gは棒寒天にするとどれくらい必要なんでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 200mlのジュースを粉寒天で固めるには?

    レシピを見て作りました。 400mlの水で4gの粉寒天〔一袋〕を溶かして 200mlの豆乳を入れました。 しかし、とっても味が薄かったです。 自分的には失敗でした。 素材の味をそのまま味わいたいのでなるべく水を使いたくありません。 できればジュースや豆乳で寒天を溶かしたいのですが可能でしょうか? あと、作りすぎたくないので、200ml〔小さいパック一個〕を使って 寒天ゼリーを作りたいのですが、その場合は寒天を何g入れればいいのでしょう? このレシピだと600グラムの液体を4gの粉寒天で固められるみたいだけど、 そんなに一度にたくさんは食べられないな、と。 いい方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

  • おすすめの粉寒天の商品を教えてください

    市販 通販で手に入るおすすめの粉寒天の商品を教えてください 今使っているのはすらっと寒天と言う商品なんですが 固めて使っているので好みの硬さになるまで寒天の量を水の3倍にしないといけないので ちょっと燃費が悪いですw 回答お願いします

  • 寒天が固まらない?

    ゆずみつ(原液を4~5倍くらいに水で薄めて飲むタイプのもの)を頂いたんですが、飲みきれないので寒天にしようと作ってみました。失敗すると恐いので、少しの分量で作ってみて、うまくいったので、おやつなどに食べれるように大量に作ってみたら、今度はうまく固まりません。 固まったことは固まったのですが、普通の寒天みたいに『つるつる』とした食感ではなく、なんか『もさもさ』とした食感で、舌触りがざらざらとしていました。舌で簡単に崩せる感じです。(歯茎だけでつぶれるという食感です) もしかして、固まってないのかな?という感じです。 私がやった作り方です。()の中の分量は初めに少量で作った時の分量です。 1.原液200cc(50cc)と水1000cc(250cc)と砂糖を80g(20g)を火にかける(甘さが少し足りなかったんですが、原液を足すとキツい感じだったので砂糖を足しました) 2.沸騰した1に、粉寒天12g(3g)を入れて溶かし、2分くらい煮て、型に入れて固める。 という手順です。 自分なりにいろいろ調べてみたら、酸味のある液体の場合は、寒天と一緒に煮詰めない方がいいとあったのですが、水に寒天を煮溶かしてから、粗熱が取れてからゆずみつを加えるという手順でやれば、きれいに固まるのでしょうか? でも、それなら少ない分量でやった時も、食感はもさもさで、あまり固まっていない感じになりそうですし・・・・(少量の時は水のみの液体を寒天で固めるよりは、多少はもさっとしていた感じですが、今回の時のように「固まっていない?」となるほど、ボロボロではなかったです) 寒天の分量が多かった又は少なかったのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 至急! 寒天粉の使用料

    大まかな量で構いませんので教えて下さい。 豆腐一丁分位の寒天を作るのには、だいたい何g程度の寒天粉を入れたら良いのでしょうか? いつも適当に作ってはいるのですが、作る度に迷います。 ついでに‥ こしあん(粉)の使用量も解ると助かります。 いつもフルーツ系ばかりで水羊羮は作った事が無いのですが、一度作ってみたいと思っています。

  • 寒天ダイエットについて

    私は今回、遅ればせながら寒天ダイエットをすることに決めました!!でも寒天の粉は買ったのですが、寒天の形を作るために使う寒天を押す棒(すいません。あの棒の名前が分からなかったので・・・↓↓)だけまだ買っていません。その前にどこに売っているか分からないのです!!今までにまたは今現在にでも寒天ダイエットをされている方または売っているのを見られた方はどこで売っていたのか教えてください!!また、よろしければ寒天ダイエット経験者の方は寒天ダイエットをする上の注意やなんでも結構なので書いてくださると嬉しいです●^ω^●お待ちしています↓↓