- ベストアンサー
ツヤのあるあんこの作り方
市販のおはぎや、缶詰のあんこはツヤツヤしていて美味しそうですよね。 私が作るあんこは、色が白っぽくなってしまいます。 何回作っても同じです。 何かコツがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- kuwagataja
- ベストアンサー率46% (332/711)
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
関連するQ&A
- 出来あいのあんこ、温めますか?
明日、おはぎを作ろうと思っていますが、義父いわく「あんこは○○に売っているのがおいしい」ということで、それ以来そのお店のものを使っています。 缶詰やレトルトではなく、そのお店で作っているものです。私や夫には甘すぎるのですが、甘党の義父には丁度いいらしく・・・。 今までは、買ってきたあんこを鍋で温めてから、おはぎを作っていました。 あんこから作るおはぎのレシピのなかには、冷ましたあんこで包むというのもありました。 買ってきたあんこもわざわざ温めず、冷たいままでもよいのかな~と。 でも、温かいもち米に冷たいあんこって、傷みやすくなるのかしら?。 買ってきたあんこで、おはぎを作っている方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- おはぎの中にあんこは必要ですか?
おはぎの中にあんこは必要ですか? 最近、市販の黄な粉やゴマのおはぎの中にあんこが入ってますよね。 甘すぎません? あんこが食べたいなら普通にあんこが周りについているおはぎを食べればいいような気がするし。 黄な粉やゴマを食べてても中にあんこが入っているだけでどれを食べても全部同じ様な味になっている気がします。 友人達にアンケートしたら八割方「中にあんこは必要」という(私にとって)残念な結果がでました。 ひょっとして私見たいな人はあまりいないのかも知れませんが・・・・ 皆さんは、おはぎの中に 「あんこは必要」 「あんこはいらない」 どっち派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あんこで包んであるvsあんこが中に入っている
あんこで包んであるものといったら、おはぎをイメージします。 あんこが中に入っているものといったら、大福をイメージします。 さて、「あんこで包んであるもの」と「あんこが中に入っているもの」だったら、どちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あんこが茶色いのですが…
こんにちは 彼岸のお供えにおはぎを作るためあんこを作ったんですが 小豆をこすとなぜかとても茶色い色をしていました。 まるで黒糖の様に茶色いです。 茶色くなった原因はなんでしょうか? 豆が腐っていたのでしょうか? 分かりにくいと思いますが、画像を添付します。 実物はもう少し茶色いです。 まだ砂糖も何も入っていない状態です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- あんこについて
こんにちは。 明日ホームパーティをするに際し,この気温なので,料理等の腐敗を心配しています。 そこで,以下の二点にアドバイスをいただけませんでしょうか。 1.炊き込みご飯をおにぎりでお出しする予定です。パーティ開始が19時,おにぎりをお出しするのは21時ころになると思います。この場合,握るのはお出しする直前にするべきでしょうか。開始前の18時ころに握って,ラップして常温保存は避けたほうがいいでしょうか。 2.おはぎを作ります。あんこは前日夜に作って冷蔵庫に入れておきたいのですが,固くなりますか?やはり当日に作るほうがいいですか。 また,おはぎをお昼に作って,常温で22時ころまで腐らずにもちますでしょうか。 以上,よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あくぬきに、2回ゆでこぼしたんですが・・・(そういうふうに書いてあるレシピがあったので) その後、圧力なべで15分加圧、急速冷却して、砂糖を2回に分けて入れました。 味はとても美味しいのでまた作りたいのですが、ふつうのあんこみたいに、黒く、つややかなあんこにしたいなぁと思います。 白っぽくなってしまう原因分かる方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?
ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。
- ベストアンサー
- アンケート
- DCP-J4140Nのパソコン上でオフラインになる問題について解決方法をお探しですか?本記事では、同じネットワークに接続しているにも関わらず、パソコンから印刷できないトラブルの対処法を紹介します。
- DCP-J4140Nのオフライン印刷トラブルを解決したいですか?無線LAN接続でプリンタ本体は正常に接続しているのに、パソコンからはオフラインとなって印刷できないといった問題について、本記事では解決策をご紹介します。
- DCP-J4140Nのパソコンからのオフライン印刷に関するお悩みを解決したいですか?本記事では、同じネットワークに接続されているにもかかわらず、パソコンからプリンタがオフラインと認識されて印刷できないといったトラブルの解決方法をご紹介します。
お礼
ありがとうございます。 潰さないよう気をつけているつもりなのですが・・・ 葛のように練った方がツヤがでる、なんてことはあるのかなと思いまして。 水あめですか。 今度是非、試してみます。