• ベストアンサー

あなご・うなぎのさばき方

himechandesuの回答

回答No.2

うなぎは 私もよく釣ります 塩を手につけて うなぎを まな板に乗せます まな板に乗せたら一握りの塩をうなぎにつけてさばけば 上手くいくと思います ょ わたしは背割りですが 釘を頭に打ち背中から半分に開くといい 最初は背割りからかな なれれば背割りの反対側に包丁を入れて背骨が 取れますょ 頭と背骨で出汁をとって 酒と醤油で合せると付け焼きのたれが出来ます

sinn1964
質問者

お礼

レスありがとうございますm(__)m やはり、なれが必要のようですね 開く以外の方法があればいいのですが(^_^;)

関連するQ&A

  • あなたはうなぎ派?あなご派?

    うなぎとあなごどっちが好きですか? 私はうなぎ派です。

  • ウナギとアナゴですけど

    アナゴは蒲焼でも天ぷらでもいただけますけど、ウナギって蒲焼だけ? ウナギの天ぷらって聞かないけど食べた事ありますか?

  • アナゴとウナギ、どっちが好き?

    ウナギとアナゴではどちらがお好きですか? 簡単な理由を添えていただくと嬉しいです。

  • ウナギとアナゴ

    ウナギとアナゴの違い教えてください!できれば、ハモとの違いも教えてください!

  • 素人ってどこを見てウナギとアナゴを見分けてるの?

    アナゴといってもクロアナゴですがそれをウナギと勘違いして「ウナギとれたー」などと言っている ブログや何かを見かけるのですがウナギとアナゴの違いを知らない人はどこを見て見分けているのでしょうか?

  • うなぎとアナゴの違いを教えてください

    自分でも調べたのですがいまいち納得出来なかったので、 どなたか分かりやすく教えて下さい。 ぜんぜん違う生き物なのでしょうか? それともアナゴが大きくなったのがウナギですか?

  • うなぎ と あなご

    今日回転寿司に行って思ったのですが、見た目で『あなご』と『うなぎ』って見分けることってできるんでしょうか?もちろん、寿司として握られた状態でです。見た目でダメなら、味でも結構です。見分け方が分かる方教えて下さい。

  • うなぎVSあなご

    昨夜、家事の出来ないヘタクソな私は恒例の宅配寿司をお願いしました 別に今更精力を付けるわけではないですが(笑)、季節の物だし「まぁ、いいかっ」と ところがいざ食べてみると全く美味しく無いんです いつも行く回転寿司屋さんの蒸しあなごの方が美味しいと感じました うなぎは国産だったんですけどね… 味覚が変わったのでしょうか? そこで美菜三奈さんに質問 うなぎVSあなご、どちらがお好きですか? たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m

  • ウナギ釣り

    ウナギの穴釣りをしようと思うのですが、 海に面して川がないのでウナギ針が釣具屋で売っていません(アナゴ針もアナゴカゴが売ってあるのに何故か売っていません。) ウナギ釣りする場合はやっぱりウナギ用の針でないと何か不便・困ることがあるのでしょうか?

  • ふっくらとおいしい焼き穴子を作りたいのですが・・

    こんばんは。 知人に白焼きした穴子をいただきました。 うなぎが高いので、うなぎの代わりになればと思い蒲焼にしましたが、いくら蒸しても硬くてやわらかくなりませんでした。 どなたか、ふっくらと、やわらかくなる焼き穴子の作り方を教えて下さい。 よろしくお願いします。