シースルーのロールスクリーン ウォッシャブルを優先すべき?

解決済みの質問

今度引っ越すマンションリビングの掃出し窓は、高さが2,000、幅が4,400あり、そのうち真ん中の900が固定窓となっています。
中途半端な大きさと形で、カーテン関係をとても悩んでいます。

今のところ、ロールスクリーンかローマンシェード、どちらもダブルタイプを候補に考えています。
しかし、とても気に入っているロールスクリーンの白いシースルータイプはウォッシャブルではありません。
(現在はロールスクリーンとレースカーテンを併用しているので、汚れたらレースは洗濯が出来ますが、少しやぼったいので次はカーテンを使わない方向で考えています。)
上層階ですが、交通量の多い場所だし、やはり白いスクリーンは汚れが目立ちやすいでしょうか?洗濯せずに何年も使うのは無理?
少し高くついても、せめてシースルー部分は洗濯の出来るローマンシェードにするべきでしょうか?
しかし、頻繁に出入りするリビング窓に、果たしてローマンシェードは適しているのか・・?

どなたか詳しい方がいらしたらアドバイスお願いします。
実際洗濯できないレースロールスクリーンを使っておられる方のお話が聞きたいです。

正直なところ、実は3枚ものor2枚物にするかという時点で既に決めかねています。
安くあげるためには2枚なのでしょうが、FIX窓のど真ん中にロールのつなぎ目が4cmも空いてしまうというのはどんなものか・・・。

もうひとつ、ロールスクリーンのダブルタイプは一つのメカに取り付けている為、お互いが干渉しあって生地が傷んでしまいやすいという話を聞いたことがあります。
ロールもシェードも同じことが言えるのでしょうか?
となると、そもそも上層階でレースカーテンは必要なのか・・?

聞きたいことが色々あってごちゃ混ぜになってしまいましたが、是非是非基本から教えて下さいませ。。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2007-09-20 14:30:04

QNo.3361322

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.2

シースルーの生地のロールスクリーンはウォッシャブルであっても洗濯することは難しいと思います。
その生地がお気に入りなら数年使用して汚れたら生地だけの購入が可能ですので(本体価格の55%です)この方法をお勧めします。
また、それだけ大きな窓でしたら縦型ブラインドもすっきり収められると思いますよ。
たたみ代がかさみますが、レースの羽が厚手の生地の間に入っているセンターレーススタイルというものがあります。

参考URL:http://www.nichi-bei.co.jp/jsp/product/38/index.jsp

投稿日時 - 2007-09-21 00:28:39

お礼

縦型も考えてはみたのですが、どうも夫婦二人とも外観が好みでなく・・・。
カーテン屋さんも、まず縦型を第一に勧めてくれました。
せっかくご提案頂いたのに申し訳ありません。

でも生地は本体の55%というのは初耳!
半額近いといっても結構バカにならない金額ですけどね・・。
いい情報をありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-21 11:51:03

ANo.1

ロールスクリーンのウォッシャブルタイプは、生地の洗濯は可能ですが、機械から取り外してウェイトを外して洗っている方って、まず少ないと思います。カーテンのように簡単に外せないし、機械の初巻きも必要になる場合もありますので。
白はやはり汚れが目立ちやすいですが、全体的に徐々に汚れてきますので仕方ないかと思います。

2台にするか3台にするかということですが、3台にすると真ん中フィックス部分にあたる機械がプルコード式になりますね。掃き出し窓でプルコード式はしゃがんで操作するのであまりお薦めできません。
2台だとおっしゃる通り隙間がどうしても空いてしまいます。

ダブルタイプは巻く方向が逆(右巻き・左巻き)になりますので、干渉はしにくいようになっていますが、まったく干渉しないということはありません。でも、2台取り付けでも干渉するのは同じでしょう。
それよりもダブルタイプの機械が大きくなるのが難点です。

このサイズで、真ん中がフィックスということを考えて、私ならカーテンをお薦めします。やぼったいと言えばやぼったいですけどね。
レールはアイアンレールで、ボイル地のレースをつなぎ目なしの横使いにしたいですね。ドレープはウェーブなしのすっきりした柄をチョイス。
こればかりは好みのありますので。。。

投稿日時 - 2007-09-20 23:58:37

お礼

ご回答ありがとうございます。

実は私も今アイボリーのロールスクリーンを使用していますが、
逆に汚れは目立ちにくく、洗濯の必要性も特に感じていません。。

ロールスクリーンのダブルタイプはそんなに大きくなるのですか!?
カーテンレールを無駄にしたくないので、レールにブラインドを取り付けたいと思っていますが、
ダブルは重量的&強度的に無理なのでしょうか?

そうですよね〜、やはりカーテンか・・。かけるとしたらフラットカーテンかな。
フラットカーテンは窓にかけるとほんとに一枚布のようにすっきりとなるのでしょうか?

カーテンは存在感の大きいインテリアなのでほんと迷ってしまいますね。

投稿日時 - 2007-09-21 11:46:05

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!