• ベストアンサー

「黒山椒」って何ですか?

話で聞いたことはあるのですが一体どう言うものなのでしょうか? 佃煮で炊いてある実山椒の事なのでしょうか? 京都の友人に聞いたのですが良くわからないそうで質問いたします。お知りの方はよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taracco
  • ベストアンサー率21% (96/440)
回答No.1

下記さいとの”さんしょう”をみてください。 熟する前の実は青いのですが(ここまで書いてありますね)、熟すると黒くなるんです。熟した山椒の実ということだと思います~~

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/dic/ingrj.html
pretz10
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 花山椒の佃煮の作り方を教えてください

    毎年、山椒にハナが咲きます。一度、京都で花山椒の佃煮をいただいたことがあります。上品な味と香りでおいしかったのです。家で一度作ってみたいとお思います。作り方を教えてください

  • ちりめん山椒の作り方について

    シラスが食べるにはやや多い量が手に入ったのでちりめん山椒を作ろうと思います。 レシピを調べていると、生の山椒の実、あるいは山椒の佃煮で作るものがほとんどで 手元にあるのは中華食材での乾燥した山椒の実のみです。 可能であれば、佃煮で作りたいのですが乾燥山椒で作ることは可能でしょうか?

  • 山椒の佃煮の作り方

    山椒の木があるので佃煮を作りたいのですが、作り方が分かる方分かりません。 それ以外にも山椒の実を使った料理など知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが… 基本的に山椒の実って天日干ししてから使うものなのでしょうか?生のままだと臭みがあるような気が…。

  • 山椒の葉の佃煮

    「山椒の葉の佃煮」って市販されていないでしょうか?「山椒の実の佃煮」「じゃこちりめん」などはちょっと風味が弱く、もっとダイレクト「山椒」を年中楽しめないか...と思っています.よろしくお願いします.

  • 山椒の佃煮の代用品は

    魚のあらを煮る時山椒の佃煮を入れるとレシピに書いてありました。 山椒の佃煮の代用品は何かありますか?

  • 黒山椒について

    京都で黒山椒を販売してるお店はどこですか?ちなみに、原了郭さんには有りませんでした

  • 実山椒

    本日ドライブの途中、山の中でたまたま山椒の木を見つけ、なんと、いっぱい実を付けていました。必死で収穫したけど佃煮以外に今の時期の青山椒は乾燥して粉山椒に出来ますか?ご指導下さい。

  • 山椒の佃煮

    山椒の佃煮の瓶詰めがあるのですが どうやって料理に使ったらよいのかわかりません。 お勧めの食べ方を教えてください。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 山椒の葉っぱ

    おとなりの山椒の枝が落ちてきました。山椒の実は今佃煮にしてますが、この大量の葉っぱをなんとかつかえないものかとおもっています。田楽の上にかざりにのせるとか以外の使い方をしりません。なにかアドバイスおねがいします。

  • 山椒

    皆サンこんにちは! 私の家で山椒の苗木を育てているのですが、春に苗を購入し、順調に育っていたのですが、梅雨ぐらいから、葉が茶色くなり、落葉してしまいました。 山椒を育てている友人に尋ねたところ、友人も同様な形で枯れてしまったとの話になりました。 なせ、枯れたのでしょうか?また、今後、この苗は復活するでしょうか? わかる方、教えて下さい。よろしくお願いします。