- 締切済み
コンビ二の弁当について
コンビニの弁当は添加物がいっぱいで体に良くないと聞きます。 弁当の作成現場で働いた経験のある方、実態はどうなのでしょうか、 又コンビ二の弁当は半分も売れたら採算が合うとも言われますが仕入れの実態を知っている方の経験もあったら教えて下さい。
- okagesann
- お礼率91% (61/67)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzf
- ベストアンサー率26% (22/83)
こんにちは。10年位前ですがコンビニでバイトしてました。 当時は今ほど健康志向な状況ではなかったので必ずしも今と合っているかはわかりませんが 当時の弁当は原価率30%前後なんで「半分売れたら」というのはそのせいかと。 また、コンビニは欠品を悪とするので(本部がそういう)やや多目の発注になりますからそこでどれだけ利益が食われるかですかね。 添加物については詳しく分かりませんが冷蔵保存しているとは言ってもそこそこの期間は持たせなくてはいけないですし 原価を抑えるには安い食材や加工品が中心になるので添加物含有はどうしても 多くなるのではないでしょうか? 蛇足になりますが添加物を避けるのはなかなか難しいですし、できるにしても非常にお金がかかります。okagesannさんがどういった目的でこの質問をされたのはわかりませんが参考までに。
関連するQ&A
- コンビニ弁当の悪いところ
私は食生活の9割はコンビニに頼っている状態です。 ところでコンビニの弁当は体に悪いと言われますが、 具体的にどのように悪いのでしょうか? 特にサラダはほとんど栄養ない!と言われました。 コンビニ弁当否定派は添加物が入っているとか言いますし、 肯定派は同じものばかり続けて食べなければ良いと言っているのも聞きます。 いちおう体に気を遣ってサラダを買うことが多いのですが、本当に意味ないくらい栄養ないのでしょうか? 栄養が落ちるのであればどのくらい落ちるのでしょうか? また否定派を言い負かすくらい良い点はないでしょうか? 詳しい方、そうでない方も意見・ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- コンビニ弁当の栄養について
コンビニ弁当と自炊する食事とでは、自分で作るほうが栄養バランスやカロリーなど良いとわたしは思うのですが、知人がいうには、コンビニ弁当でもいまは、着色料無添加だから、ぜんぜん問題ないというのです。自分で作るほうがなぜ良いか、コンビニ弁当の良くない面などを、知りたいのですが、アドバイスお願いします。ちなみにその知人は30代前半で体脂肪が40パーセントもあります。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- お弁当を作りたいのですが。(アトピーです)
こんばんは。 30代男、独身です。 私はストレス性のアトピーなのですが、コンビにのお弁当を食べると軽くアトピーの症状が出てしまいます。 今まで昼食はほとんどコンビニのお弁当だったのですが、これからはお弁当を作って持っていこうと思っています。 (料理経験はほとんどありませんが、興味はあるので、これから試行錯誤で勉強していこうと思っています。) そこで質問なのですが、 1、やはり冷凍食品は体に良くないのでしょうか? 保存料や着色料を使っているなど・・・。 コンビニのお弁当を食べた時と同じ症状がでてしまうならお弁当を作っていく意味が無いなと思っています。 2、出来るだけ多く野菜を採りたいのですが、例えば温野菜を作る場合、ゆでるのとレンジを使うとのではどちらがよいのでしょうか? (皆様がどの様にお弁当に野菜を採り入れているのかもお聞きしたいです。) 3、その他、お弁当を作るうえでのアイデアやコツなどなんでも構いませんのでなにかありましたらご助言ください。 部分的にでもよいので、何かご助言をいただければ幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 弁当に付いている小さな醤油は、体に悪い?
弁当などに付いている「小さな醤油」は、体に悪いと聞いた事が有ります。 確かに、コンビニ弁当は食品添加物や消毒塩素をたくさん使用しているので、体には悪いと考えています。 しかし、小さな醤油をケチっても、コスト削減に成りにくいので、普通の醤油を使っているのかとも、思っています。 結局、弁当などに付いている「小さな醤油」は、普通の醤油と違って、体に悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- お弁当食品添加物
25才女です。 私はほぼ毎日昼間から夜まで働いていて最近コンビニでご飯を買う事が多く、体に悪いと思いこの前オリジン弁当を買ったのですが、オリジン弁当ですら酸化防腐剤やph調整剤がはいってました。 これらの食品添加物 は体に無害なのでしょうか? 勿論自炊するのが一番いい事はわかってます、またオススメのお弁当屋さんがあったら教えて下さい(´∀`)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニのお弁当、スイーツ、惣菜などは危険!?
よくコンビニで食べ物を買う10代女性です。 最近テレビでコンビニで売られている弁当などは消毒剤や添加物が大量に使われてるから 購入しないほうがいいというのを耳にしました。特に惣菜などにはかなり使われているらしいです。 コンビニのおにぎりがツヤツヤしてるのも美味しく見せるために油が塗られるらしいですが、このようなことは本当なのでしょうか。本当だとしたらかなり体にわるいですよね。 個人的に私はコンビニスイーツをよく買います。大手のコンビニ4社のスイーツを食べ比べしてますので ほぼ毎日コンビニスイーツを食べてます。パンもよく買います。 お弁当は高いのであまり買いませんが、コンビニのお弁当って凄く美味しそうに見えますよね。 美味しいものはそれなりに美味しくするための裏技が施されているんですか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- スーパーの弁当とコンビニ弁当
スーパーに売っているフィルムに包まれていないその店で作ったお弁当と、 コンビニで売っているフィルムに包まれているどっかの工場で作ったお弁当とじゃ、 コンビニ弁当の方が身体への害が断然大きいですよね? スーパーのお弁当は手料理とほとんど変わりませんよね?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- コンビニ弁当は身体に悪いのでしょうか?
コンビニ弁当は防腐剤や保存着色料が使われているので体に悪いと 言われとります。 とある高名な女性評論家 ( ^)o(^ )は不細工です。 この方は自転車で移動や会計士でもあります。 この人もコンビニ弁当を食べると頭が悪くなるとはっきりと著作に 記しとります。 コンビニ弁当は はたして身体に悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私は職業柄コンビに弁当を食べ続けています。 最近、コンビに弁当は添加物のデパートと聞きました。 パソコンで調べてみて、売れ残りの弁当を養豚業者さんが 引き取り餌として食べさせていたところ子豚の奇形、出産以上が出た とのことで心配になりました。