コンタクトレンズの汚れ

解決済みの質問

コンタクトレンズの汚れ

コンタクトレンズの汚れ
30代男性です。
今年の5月より、ハードコンタクトレンズを使用しています。
以前は、眼鏡と1日使い捨てのソフトコンタクトレンズを併用していました。
最近、保存液から取り出して水洗いしたハードコンタクトレンズを装着すると
直ぐに汚れてしまって、曇って見えてしまいます。
3回ほど、装着して外して水洗いして、再度装着するという作業を繰り返すと
汚れる事も無く、きれいに見えるようになります。
研磨剤を用いた洗浄は、週1回実施していますし、朝の装着前には、石鹸で手を洗うようにしています。
どのようにすれば、レンズが曇る事無く装着できるのか教えて下さい。

投稿日時 - 2007-09-03 08:22:46

QNo.3310838

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

・お使いのハードコンタクトレンズは研磨剤の使用が可能なレンズなのかどうか
・お使いのケア剤はそのレンズ用としてレンズメーカーが推奨している製品なのかどうか
・ケア方法に抜けがないかどうか
・起き抜け直後の乾いた目に装着してしまっていないかどうか、再確認なさってみてください。

ご参考までに私はメニコンスーパーEXなので研磨剤は使用不可、
ケア剤はメニコンO2ケアミルファフレッシュという1液で洗浄・タンパク除去・保存を行えるものを使っています。

朝起きてすぐにレンズを装着する場合は目薬をさしてから、
手を石鹸で洗ってよくすすぎ、
タンパク除去を兼ねた洗浄保存液に浸しておいたレンズを水ですすぎ、
レンズを浸してあった使用済みのではなく ボトルから出した洗浄保存液でレンズを洗ってから水でよくすすいで、装着しています。
ちなみにレンズを浸してあった使用済みの洗浄保存液はタンパク汚れがたっぷりですので捨てます。

> 3回ほど、装着して外して水洗いして、再度装着するという作業を繰り返すと
> 汚れる事も無く、きれいに見えるようになります。

ということはドライアイ気味か、起き抜けの乾いた目に装着なさっておられるのかも・・。

投稿日時 - 2007-09-03 09:19:31

補足

回答ありがとうございます。
ドライアイなのかもしれません。
研磨剤は、眼科でコンタクトレンズを渡された時に一緒に渡して貰いました
研磨剤を使用していますので、問題は無いと思います。
装着は、朝起きてから1時間ほど経過した後に装着していますので、
今後は目薬を併用したいと思います。
装着時の洗浄方法をCocoanutが言われますように、新しい洗浄保存液を
手につけて、洗ってから装着してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-09-04 08:32:39

お礼

Cocoanutさんが言われましたように、朝の装着時に
ボトルから出した新しい洗浄保存液でレンズを洗ってから水でよくすすいで、装着したところ、
レンズが汚れる事無く装着する事が出来ました。
これからは、この手順で装着していきます。

投稿日時 - 2007-09-05 08:36:01

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4

ANo.3

私もsonemakoさんと同じ状態です。
自分では綺麗にしているつもりでも汚れってついてしまうんですよね。

やっぱり体質もあるかもしれませんが、毎日しっかり洗うことだと思います。(市販のつけおき洗浄ではあんまり取れる気がしません)

後私は眼科で勧められて、コンタクトを入れる前にコンタクトに目薬みたいな液をつけるようにしてから少しはましになりました。
入れるときに不快感をなくすのと汚れをつきにくくする役割があるみたいです。
市販でも売っているのでよかったら試してみてください。

投稿日時 - 2007-09-03 09:15:12

お礼

ドラッグストアの目薬コーナーに行きますと、
ハードコンタクトレンズ装着前にレンズにつける目薬というのを
見た事があります。
一度試して見たいと思います。

投稿日時 - 2007-09-04 08:31:53

ANo.2

回答にはなりませんが、私にも同じことがありましたので参考になればと思います。

私は15年ほどハードコンタクトを使い続けていたのですが、
(もちろん、同じレンズではありません。耐久年数に合わせて買い換えていました)
ある時期から、なぜか質問者様と同じように、清潔にしているにもかかわらず
右目だけがレンズが白く曇り、見え方が悪くなるようになってしまいました。
これまで永年使っていましたし、取扱方法が悪い訳でもない、しかも右目だけ。

眼科医に相談したところ、「たんぱく汚れが付きやすい体質の人がいる」とのことでした。
今まではどうもなかった場合でも何らかの原因でそうなる人がいるそうです。

私の場合、それからは2週間使い捨てタイプのソフトコンタクトに替え、
それから5年になりますが、今は全くトラブルなく快適に過ごしています。

投稿日時 - 2007-09-03 09:06:37

お礼

使用開始時は汚れるという事はありませんでしたが、
最近になって装着時にレンズが白く曇り、汚れるようになりました。
体質というなら仕方がないので、このハードコンタクトレンズの
耐用年数が来ましたら、使い捨てタイプも検討したいと思います。

投稿日時 - 2007-09-04 08:29:14

ANo.1

ハード・ソフト両方経験しています。
涙に含まれているタンパク質などは個人差があるようで、人によって汚れの度合いが変わってくると以前眼科の先生はおっしゃってました。なのでこすり洗いせずに市販の洗浄液だけでは汚れは完全に落ちないと言われました。
要は洗浄液だけに頼らず毎日手で簡単に洗えばよいかと思います。

投稿日時 - 2007-09-03 08:57:10

お礼

家内と私は全く同じブランドのハードコンタクトレンズと洗浄液を使用しています。
なのに、私だけが汚れるというのはタンパク質に個人差がある為ですね。
よく分かりました。

投稿日時 - 2007-09-04 08:25:36

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!